欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县环境保护局关于和林格尔县城关镇新建水源地建设项目环境影响报告书的批复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和环批字〔2018〕38号
  • 成文日期
  • 2018-10-31
  • 发文机关
  • 和林格尔县环境保护局
  • 信息分类
  • 建设项目环境影响评价
  • 公开日期
  • 2018-12-20

 和林格尔县环境保护局

关于和林格尔县城关镇新建水源地建设项目环境影响报告的批复

和林格尔县城发投资经营有限责任公司:

公司《关于办理“和林格尔县城关镇新建水源地建设项目”环保手续的申请》及《建设项目环境影响报告》等相关材料收悉后,我局组成现场勘查组对该项目进行了现场踏勘。项目于20181010日召开项目环评专家评审会,并取得专家的同意。从环境保护角度,我局同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于和林县城关镇西南方向9km处,水源地水源井布置分南、北两个井群。北部井群位于大梁村东1km,共布置5眼机电井;南部井群位于樊家夭村以北下喇嘛盖村东侧至善喇嘛村之间,共布置8眼机电井。原水源地水厂位于城关镇西南、和清公路南侧。项目共设水源井13眼(新打12眼,利用水质勘察井1眼),其中1眼备用(6号水源井)。项目总投资3208.75元,其中建筑工程费1996.70元,安装工程费302.15元,设备购置费270.08元,其他费用639.82

该项目属于新建工程,我局同意你公司按照环评文件所列地点、性质、规模、环境保护对策措施进行建设。

二、项目建设中应重点做好以下工作

1、项目施工期合理安排施工现场,所有的物料统一堆放、保存,并加棚布等覆盖;采用商业混凝土施工现场道路利用现有机耕道路,并指定专人对附近的运输道路定期喷水运输车辆装载不得超出车厢板高度,采取遮盖、密闭措施减少沿途抛洒、散落;及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料, 定期冲洗轮胎, 车辆不得带泥砂出现场开挖的土方作为绿化场地的抬高土要及时进行利用, 对作业面和材料、建筑垃圾等堆放场地定期洒水施工现场要进行围栏或设置屏障, 缩小施工扬尘扩散范围当出现风速过大或不利天气状况时停止施工作业, 对堆存的建筑材料进行遮盖合理安排工期,对施工道路进行定期养护、保持路面平整,路边安装限速标志选用符合国家有关机械、机动车标准的施工机械和运输工具,使用符合标准的油料或清洁能源对施工期间进出施工现场车流量进行合理安排,防止施工现场车流量过大。

2、项目施工期大气污染源主要为施工运输车辆道路扬尘(TSP)、施工活动对地表的扰动而产生的粉尘(TSP)。大风气象条件时,停止产生扬尘的施工活动。根据地面湿度情况,定时对施工作业面洒水,保持地面不起扬尘状态。运输散装材料车辆装载适量、加盖篷布、车辆限速避免沿途散落,造成二次扬尘。加强车辆和设备维护保养,适当降低排放尾气中的污染物浓度。

3、项目施工期废水主要为施工废水和生活污水。施工生产废水,通过在现场设置沉淀池,经处理后施工回用,底渣在施工结束后运走。施工结束后对沉淀池进行清理,与施工垃圾一同处置。生活污水包括含有食物残渣及动植物油的建筑工地食堂排放的污水及施工人员洗漱废水,生活污水建隔油池、化粪池收集,定期拉运至城关镇污水处理厂;在水源地和输水管线的2个施工生活区依托现有村庄的设施进行处理。施工期间严禁将生产、生活污水排入农渠。

4、项目施工期噪声主要为建筑施工噪声。施工方须事先对工程所用的施工机械设备进行常规工作状态下的噪声测量,对超过国家标准的机械禁止其入场施工。施工过程中施工单位须经常对设备进行维修保养,避免由于设备性能差而使噪声增大。选择低噪声和运行状况良好的施工设备,以液压工具代替气动工具, 对一些振动强烈的机械设备,有选择的使用减震基座,此外加强车辆的维护保养,夜间禁止鸣笛。在水厂的施工区和输水管线临近的声环境保护目标一侧的边界处设置隔声屏障,减少对其影响。施工期产生的噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

5、项目施工期固体废物主要为多余土方和生活垃圾。工程多余土方用于输水管道两侧平整及回填道路或井区周围洼地回填,全部利用。施工时临时堆放在输水管道一侧,堆放后表面压时并采取挡护措施,管道安装完毕后,立刻平整地表,及时恢复地表植被。施工生活垃圾须在每个施工点集中收集,在临时生活区设置垃圾收集桶由专人进行垃圾清运工作,定期运至和林格尔县城市生活垃圾填埋场进行填埋处理。禁止车辆和施工人员在施工区和荒野丢弃各类垃圾。工程临时弃土须采取挡护工程,施工结束后回填周围洼地表面恢复自然植被。

6、项目运营期大气污染主要为食堂油烟和道路扬尘。项目食堂采用清洁燃料,油烟废气经过除油烟机处理,须满足《饮食业油烟排放标准》中最高允许浓度为2.0mg/的标准要求。项目有部分检修道路为碎石路面,主要污染物为颗粒物。在大风等不利气象条件下禁止车辆在站区内行驶;常规气象条件下应限制车速以减少扬尘,同时在巡视检修车辆进场前利用洒水车对站区道路进行洒水抑尘。尤其加强对距施工道路较近的村庄路段的洒水抑尘措施,控制车速。通过采取以上措施,道路扬尘须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值,颗粒物在场界最高允许浓度限制1.0mg/的标准。

7、项目运营期产生的废水主要为生活废水。工作人员产生的生活废水建设化粪池收集后拉运至城关镇污水处理厂处理。

8、项目营运期主要噪声源为加压泵。加压泵须设置在全地下结构的泵房内。

9、项目运营期固体废弃物主要为职工日常生活产生的生活垃圾、食堂产生的餐厨垃圾和循环沉淀池产生的沉渣。现有水厂运行生产生活管理区内设置垃圾桶,生活垃圾经集中收集后,交由环卫部门运至当地生活垃圾处理厂餐厨垃圾收集采用封闭式垃圾桶,及时清运第二水厂的清水池每年清淘的底部泥沙,暂存于全封闭暂存场定期清运至和林格尔县弃土场处置。

10、严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,加强对环保设施的监督管理及定期维护。

三、项目须于取得批复之日起5年内开工建设,逾期须重新编制环评文件并依据分级审批规定,报相应环境保护行政主管部门进行审批。项目竣工后,建设单位必须进行环境保护竣工验收。验收合格后,项目方可投入运行;未经验收擅自投入正式运营的,我局将依据国家相关法律法规对你单位进行处罚。

四、和林县环境监察大队负责该项目施工期的环境保护监督检查工作,项目开工前15日须进行申报。

 

                                                                                  和林格尔县环境保护局

                                                                                     20181031

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司