欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 《盛乐镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和盛镇政发(2017)字第(96)
  • 成文日期
  • 2017-09-30
  • 发文机关
  • 盛乐镇人民政府
  • 信息分类
  • 规范性文件
  • 公开日期
  • 2018-09-07

和盛镇政发(2017)字第(96)

 

盛乐镇人民政府

关于印发《盛乐镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知

 

各行政村、镇直站所办:

    现将《盛乐镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                 

                                     盛乐镇人民政府

                                     2017年9月30日

 

 

 

盛乐镇农村土地承包经营权确权

登记颁证工作实施方案

    根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见>的通知》(中办发[2014)6 1号)和农业部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家档案局等六部门《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发[ 2015;]2号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<自治区土地承包经营权确权登记颁证工作方案>的通知》(内政办发[2016]3 7号)、《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发<呼和浩特市土地承包经营权确权登记颁证工作方案>的通知》(呼政办发[2016)1 5号)、《和林格尔县人民政府印发<和林格尔县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案>的通知》(和政[2017]34号)精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

    一、指导思想、总体要求和基本原则

   (一)指导思想

    坚持和完善农村基本经营制度,保持现有农村土地承包关系稳定,建立农村土地承包经营权登记制度,明晰土地承包经营权归属,强化对农民土地承包经营权的物权保护,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,为促进农牧业现代化和农村和谐稳定提供体制保障。

    (二)总体要求

    开展土地承包经营权确权登记颁证工作,必须准确把握中央、自治区和呼和浩特市关于全面深化农村改革的精神,坚持和完善农村基本经营制度,按照保持稳定、依法规范、民主协商、因地制宜的原则,积极稳妥地推进。通过确权登记颁证,解决好承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,为开展土地经营权流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据:要通过确权登记颁证,建立土地承包经营权转让、互换、变更、抵押等登记制度,确认农户承包地的占有、使用、收益等各项权利;通过确权登记颁证,要建立健全土地承包经营权信息应用平台,实现土地承包合同、登记簿和权属证书信息化,加强土地承包经营权确权登记应用,方便群众查询,利于服务管理,更好地服务于现代农牧业和新农村建设。

    (三)基本原则

1.坚持稳定的土地承包关系。开展土地承包经营权确权登记颁证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或非法收回农户承包地。要以现有土地承包合同、台账、证书和依法确立的承包关系为依据,确认承包地归属,对个别村的部分群众要求调地的,按照法律法规和政策规定,充分尊重民意,慎重把握,妥善处理。

    2.坚持以确权确地为主。土地承包经营权确权总体上要确地到户,要从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,均要确权到户到地。不得违背农民意愿,行政推动确权确股不确地;不得以少数服从多数的名义强迫不愿确股的农民确股。

3.坚持依法依规、民主协商。严格执行《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国土地管理法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》等有关土地承包经营权登记的规定,按照农业部制定的相关规范和标准,开展土地承包经营权确权登记颁证,确保登记成果的完整,真实、准确。对工作中出现的问题和争议,在依照法律、法规和政策的前提下,结合实际,按照民主决策的原则妥善处理。权属争议未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证。

4.坚持以农民群众为主体。农民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。要做好深入细致的宣传、动员和解释工作,农民群众充分认识了解确权颁证工作的目的和意义、作用和程序,充分发挥农民群众的主体作用。村集体土地确权颁证方案要在本集体成员内部充分讨论,重大事项均应经本集体成员民主讨论决定,切实做到农民的事让农民自己做主,不得强行推动。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。

    5.坚持进度服从质量。土地承包经营权确权登记颁证工:,功在当代、利在千秋,不能怕麻烦,图省事,必须做实做细。要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口,确保确权登记颁证成果经得起时间和历史的检验。

    6.实行分级负责的原则。按照中央和自治区要求,县人民政府对本行政区域内的土地承包经营权确权登记颁证工作全面负责,各行政村主要承担组织实施责任,是开展土地承包经营权确权登记颁证工作的关键主体,领导要亲自挂帅、精心组织、全面落实。

    二、土地承包经营权确权登记颁证技术方案

开展土地承包经营权确权登记颁证工作要严格按照农业部《农村土地承包经营权调查规程》( NY/T2537-2014)、《农村土地承包经营权要素编码规则>)( NY/T2538-2014)、《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》( NY/T2539-2014)三个行业标准执行。根据我县实际情况,采用航测法辅以部分野外实测的测绘方式,委托专业机构开展测绘工作,确保测量成果符合国家标准和规范要求,通过自治区检查验收。

    航测法辅以部分野外实测主要程序:

    (1)委托有资质的技术机构,采用大飞机航拍地面图像,制成基础工作底图。

    (2)携图配合开展入卢调查、指认地界等工作,并利用GNSS接收机,全站仪等对图像上不清楚的部分地块进行实地补测。

    (3)由专业技术人员室内作业,数字化形成承包地地籍图,计算承包地面积。

    三、时间安排

    按照自治区、市土地承包经营权确权登记颁证工作要求,从2017年初开始到2018年6月底前,全面完成各我镇土地承包经营权确权登记颁证工作任务。

    四、工作步骤

    全镇土地承包经营权确权登记颁证工作,要严格按照以下步骤积极、有序、稳妥推进。

    (一)准备工作

    1.加强领导。为切实加强土地承包经营权确权登记颁证工作组织领导,确保工作顺利推进,成立由党委书记任组长,各片长任副组长,党政办、民政办、国土资源所、农牧业服务站、财政所、林工站、统计站、水利、信访、司法所、派出所、村级财务部、档案室负责人及各村包村干部各村支部书记、村委会主任、监委会主任、报账员等为成员的土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,具体负责制定实施方案、组织落实、总结验收等工作的组织指导。领导小组下设办公室,办公室设在党政办。领导小组办公室的主要职责:负责制定全镇土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案;组织实施全镇土地确权工作;协调解决工作中的重大问题,对各行政村土地确权登记颁证工作进行督促检查指导;完成领导小组交办的其他工作。

    2.制定方案。按照自治区、市、县土地承包经营权确权登记颁证工作方案要求,制定《盛乐镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,各行政村也要结合实际制定具体工作实施方案或实施细则。调查队伍根据《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2 5 3 7-2 0 1 4)、自治区、市、县工作方案和本实施方案,按照《测绘技术设计规定》( CH/T1004)的要求编写调查专业技术设计书。

    3.宣传动员。各村在参加完培训班之后,采取广播、电话、网络、召开会议等形式发放宣传标语单(册),深层次、多角度广泛宣传《中华人民共和国农村土地承包法》等法律法规和党的农村政策,宣传开展土地承包经营权确权登记颁证工作的意义、内容、方法和步骤,宣传画要张贴于村中明显位置,便于群众阅读,宣传小册要发放到家家户户,所有这些都要留有影像资料,存档备查。

4.开展培训。镇和村分阶段、分层次、分对象开展土地承包经营权确权登记颁证的相关政策法规和业务培训,特别加强对负责确权工作相关人员的业务培训,提高工作人员的业务素质,确保工作质量。同时,要抽调熟悉农村工作、了解农村政策的专业干部组成工作组深入各村,指导帮助开展工作。

5.资料准备。一是准备农村集体土地所有权确权登记发证成果资料,包括农村集体土地所有权确权登记发证成果数据、图件、土地调查、土地规划和基本农田保护区划区定界资料等;二是准备农村土地承包经营权权属资料,包括农村土地承包方案、承包合同、承包台账、已经颁发的农村土地承包经营权证、依法变更的有关合同、申请和审核资料,以及涉及农村土地承包经营权设立、变更、转让和灭失的会议记录、决议和表决结果等;三是准备调查区域内的基础测绘资料,包括大地控制点资料、地形图、地籍图、正射影像图和数字高程模型数据等;四是通知农户准备调查所需的其他资料,如身份证、户口本、婚姻登记证或其他证明资料,尤其对外出农户,要提前通知,以便测绘人员用时能及时带来。

    6.表册准备。包括发包方调查表、承包方调查表、承包地块调查表、调查信息公示表和公示结果归户表,这些表格报账员要提前填好。

    (二)权属调查

    1.发包方调查。发包方调查内容包括发包方的名称和负责人姓名、地址等,填写《发包方调查表》。发包方按照以下情形确定:依法属于农民集体所有的农村土地,发包方为村集体经济组织或者村民委员会;分别属于村内两个以上集体经济组织的农民集体所有的农村土地,发包方为村内各集体经济组织或者村民小组;  国家所有依法由农民集体使用的村土地,发包方为使用该土地的村集体经济组织、村民委员会或者村民小组。集体经济组织发生分离或者合并、发包方名称发生变更、发包方承办人或负责人发生变更等情况,按照《农村土地承包经营杈调查规程》( NY/T25 3 7-2014)规定调查,并在“调查记事”栏注明变更情况。

    2.承包方调查。承包方调查以收集到的农村土地承包方案、承包合同、承包台账、已经颁发的农村土地承包经营权证和其他合法权属资料、农户身份证、户口本、婚姻登记证或其他证明资料为基础,填写《承包方调查表》。家庭承包方式承包的承包方调查内容包括承包方代表的姓名、地址及承包户“二轮”土地承包以来所有家庭成员(包括新增、死亡等成员,并在备注栏说明家庭成员情况,如新生、嫁入、入赘、嫁出、死亡、共有人、军官、在校生等情况)。承包方代表的确定和农户分家析产,按照《农村土地承包经营权调查规程》( NY/T253 7-2014)规定处理。

    3.承包地块调查。根据基础工作底图和农户承包地登记基本信息,以农村集体土地所有权确权登记结果为基础,采取符合规范标准、农民群众认可的技术方法,进行承包地块权属调查,查清承包地块的面积、四至、空间位置,制作承包地块分布图,如实填写《承包地块调查表》,并由发包方、承包方和毗邻地块地物指界人进行指界签字(章)确认,指界人可以是权利人本人,也可以委托代理人,代理人指界时出示代理人身份证明和委托书。对存在争议的地块,待争议解决后再进行确权登记。按照《农村土地承包经营权调查规程》( NY/T253 7-2014)、《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权确权登记颁证成果图制图规范(试行)>的通知》(农办经[2015)2 3号)要求,将以1:2 000基本比例尺,统一采用2 000国家大地坐标系,利用GNSS接收机、全站仪等测量仪器设备对承包地块进行测量,获得承包地块数字地理坐标点,根据地理坐标点,绘出各类地块图件。地块调查指界、地块测量、地块分布图制作、计算面积,按照《农村土地承包经营权调查规程》( NY/T253 7-2014)要求执行。

    (三)制定方案

    村土地确权方案,要按照《中华人民共和国农村土地承包法》、区、市、县、镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案和其他有关土地确权的法律法规的要求,结合村的实际收集目前存在的问题,分条列出,再广泛征求党员、群众、村三委班子成员意见的前提下,经镇党委政府集体讨论后,形成符合本村实际的土地确权方案或实施细则。

    村确权方案或细则要按照《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》的有关规定,依法经本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表讨论通过,并公开组织实施。切实做到村土地承包经营权确权登记颁证方案在本集体成员内部充分讨论,达成一致。

    (四)公示确认

    1.审核公示。由村土地承包经营权确权登记颁证工作组根据权属调查结果,形成《农村土地承包经营权调查信息公示表》。地块分布图和调查信息公示表制作完成后,由村土地承包经营权确权登记颁证工作组进行审核。审核通过后,以发包方为单位按承包方顺序逐地块在村公示调查结果公示包括公示表和公示图,公示期限不少于7天。

    2.勘误修正。对公示过程中发包方和承包方提出的异议,调查员配合确权登记颁证工作组及时进行核实、修正,并再次进行公示,公示期限不少于7天。

    3.结果确认。公示无异议的,根据调查和公示结果,以承包方为单位制作《农村土地承包经营权公示结果归户表》,并由发包方代表、承包方代表或其委托代理人进行签字确认。

    (五)完善土地承包合同

    根据《农村土地承包经营权公示结果归户表》和确权登记颁证方案以及自治区《关于转发农业部办公厅<关于印发农村土地(耕地)承包合同示范文本>的通知》(内农牧法发[2015]306号)精神,签订土地承包合同。土地承包合同记载期限应与二轮土地延包期限一致。土地承包合同一式四份,发包方、承包方、镇人民政府和县农牧业局各持一份。

    (六)建立土地承包经营权登记簿

    按照《内蒙古自治区农村牧区土地承包经营权登记簿(样

式)》.根据镇《农村牧区土地承包经营权确权登记颁证申请书》和完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,确每块承包地的范围、面积及权利归属,由县农牧业行政主管部门(农牧业经营管理机构)建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记簿应当记载发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、坐落、界址、编码、用途、权属、地类及是否基本农田,承包合同编号、成立时间、期限、权利的内容及变化等。承包农户自愿提出变更、注销登记申请的,经核实确认后,予以变更或注销,并在登记簿中注明。土地承包经营权登记簿要采用纸质和电子介质。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。

(七)核发土地承包经营权证

根据完善后的土地承包合同和建立健全的土地承包经营权登记簿,在确保信息准确无误、责任权利明确的基础上,按规定程序和农业部制定的土地承包经营权证书样本,由县人民政府核发土地承包经营权证书。原已发的土地承包经营权权属证书收回销毁。

(八)建立数据库和信息应用平台

    按照《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》( NY/T2539-2014)、《农村土地承包经营权确权登记数据库建设技术指南(试行)》、《农村土地承包经营权确权登记数据库成果汇交办法(试行)》规定,根据土地承包经营权确权登记过程中形成的影像、图表和文字等资料,以县为单位建立土地承包经营权确权登记数据库和土地承包经营权信息应用平台,实现土地承包合同、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化管理。

    (九)档案管理

    土地承包经营权确权登记颁证工作过程中形成和收集整理的文字、图表、声像、数据、村确权方案等资料,是土地承包经营权确权登记颁证的重要凭证和历史记录。要严格按照农业部、国家档案局出台的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》和自治区农牧业厅、档案局出台的《内蒙古自治区农村土地承包经营权确权登记颁证和草原确权承包及基本草原划定档案管理办法》要求,统一领导、分级实施、分类管理、集中保管,制定档案管理制度,认真做好土地承包经营权确权登记颁证档案资料的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收,做到组织有序、种类齐全、保管安全,确保管有人、存有地、查有序。

(十)总结验收

按照《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)>的通知》(农办经[2015]5号)和《内蒙古自治区土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》要求,要认真总结土地承包经营权确权登记颁证工作经验,做好检查验收工作。检查验收工作根据县、镇两级验收办法进行自检、形成自检报告,合格后,向市级申请核查。自治区根据市、县、镇验收申请,将进行组织检查验收。整个过程要严格按照操作规程和技术标准,把握关键环节,实行全程质量控制,确保通过检查验收。

    (十一)督导检查

    县委和县政府督查室组成联合督查组,抽调熟悉工作和了解政策的县、乡干部,组成工作组,进行督导检查,镇确权领导小组也随时进行督查,确保工作顺利开展。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导,明确职责分工土地承包经营权确权登记颁证是党的十八届三中全会决定的农村重大改革事项,关系“三农三牧”工作全局。按照中央、自治区、市、县的要求,建立健全党委政府统一领导、部门分工协作、群众广泛参与的工作机制,统筹协调,合力推进。

    1.各村要成立由村支部书记、村主任任组长的土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,具体负责本村确权登记颁证工作的组织和实施,制订详细操作性强的工作方案。各行政村要通过会议选举产生村土地承包经营权确权登记颁证工作组,由第一书记、党支部书记、村委会主任任组长,承担调查、汇总、审核等具体工作,负责确权工作中矛盾和纠纷的调解与处理,将重大事项提交村民大会或村民代表大会依法议决。

    2.县农牧部门及镇确权工作组负责农村土地确权登记颁证工作的业务指导,协助村做好工作人员业务培训和土地承包经营权确权登记颁证作。

    3.国土部门要及时提供土地勘测(二调成果)情况和基本农田有关数据资料,同时要抽组1-2名土地测绘专业人员,负责对土地测绘进行全程指导和监督。

    4.财务部门负责上级配套补贴资金的争取和县专项资金的落实;采购办做好专业测绘、数据信息等与土地确权相关的招投标工作。

    5.公安、司法、信访、法制办等部门抽调精干业务人员,配合镇做好土地承包经营权矛盾纠纷的排查和化解,同时做好农民土地仲裁案件的审理等工作。

    6.民政部门负责提供乡村地界资料、区域编码,并做好镇、村地界矛盾纠纷的化解,同时抽调1-2名精干业务人员进行指导,共同完成土地地块编码工作。

    7.档案部门负责提供开展此项工作的相关档案资料,并负赏指导、协助县镇村做好相关资料的收集、整理、登记和归档。同时要切实发挥农村基层党组织,村委会、监委会和农村集体经济组织的职能作用,动员和组织广大人农民群众积极参与到土地承包经营权确权登记颁证工作中。

    (二)明确登记工作步骤

    在农村土地二轮延包工作结束时,发包方与承包方签订了家庭承包合同,但有的已经发放了土地承包经营权证书,有的没有发放土地承包经营权证书。为妥善解决确权登记中的问题,应当采取以下步骤进行登记。

    1.对已经签订承包合同,发放了土地承包经营权证书,登记内容(代表人或者共有人、承包地块或者面积)与原登记簿内容发生变化的,采取以下工作步骤进行登记:

    (1)在入户核实结束后,承包方应当在5日内向发包方提出书面申请,请求对登记簿进行变更。申请书的格式为:姓名、申请事项、变更原因、承包方共有人是否同意、联系方式等。

    (2)发包方进行核实,并于5日内召开村民代表会议研究讨论,按照《村民委员会组织法》规定的比例通过后,制作书面意见书,提交镇。

    (3)乡镇政府在收到发包方提交的材料,包括承包方要求变更登记簿的申请书、发包方的会议记录和意见书进行审核,在5个工作日内签署意见。同意的上报县农牧业局经管站,不同意的退回发包方,并说明理由。

    (4)农牧业局经管站收到乡镇提交的相关材料后,应当在1 5个工作日内完成审定工作。同意变更的,对登记簿进行变更,待确权后一并填制和颁发农村土地承包经营权证书,通知当事人领取;不同意的,退还镇政府,并说明理由。

    2.对已签订承包合同,但没有发放土地承包经营权证书,登记内容(代表人或者共有人、承包地块或者面积)与原承包合同记载内容发生变化的,采取以下工作步骤进行登记:

    (1)镇根据发包方提供的承包合同,以及承包方家庭情况采集表等内容,将拟变更的部分以及承包方名单进行整理,在5个工作日内送发包方。

    (2)发包方将镇提供的名单及需要变动的内容予以公示。公示时间为1 5日。对外出务工人员,需要通过短信、电话等方式进行确认。农民对公示内容有异议的,发包方组织有关人员进行核实,并将核实结果上报乡镇。

    (3)公示结束后,发包方应当将公示结果于2个工作日内上报镇。

    (4)镇组织填写农村土地承包经营权证登记申请书,并于15个工作日内上报县农牧业局经管站。

    (5)县农牧业局经管站在接到镇提交的相关材料后。应当在15个工作日内完成审定工作,制作登记簿,待确权后一并填制农村土地承包经营权证书,通知镇领取农村土地承包经营权证书。 

    (三)维护农民的合法权益

    土地承包经营确权登记颁证工作的发点和落脚点是维护和保障农民的合法权益,要坚持农民为主体,不能让农民的利益受到损害。对于非农人员占用耕地的,要按照自治区党委、政府、纪委有关政策精神,区别不同情况进行清理,不能借确权使非法占用耕地合法化。

    (四)加大宣传力度

    各村要做好宣传动员工作,采取广播、网络召开会议和印发宣传标语单册等办法,广泛宣传《农村土地承包法》等法律法规和党的现行农村政策,让农民充分了解开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意义、内容、方法和步骤。特别要动员和组织老党员、老干部参与确权登记颁证工作,充分发挥他们熟悉情况、调解纷争的积极作用。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。

    (五)准确把握政策界限

    土地承包经营权确权登记,严格执行《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等法律法规和政策规定,按照农业部制发的相关规范和标准,开展土地承包经营权确权登记颁证工作。土地承包经营权确权,要坚持确权确地为主,总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围。对确权登记颁证中的争议,有法律政策规定的,依法依政策进行调处。对于一些疑难问题,在不违背法律政策精神前提下,可以按照“一村一策”或“一事一议”的办法,通过民主协、商妥善处理。权属争议未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证。

    (六)妥善解决突出问题

    按照“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”的原则,依法妥善解决工作中遇到的问题。要组织有关人员对土地承包问题进行摸底排查,妥善解决可能影响登记工作顺利开展的突出问题。法律政策有明确规定的,要严格按照规定执行;没有明确规定的,要依照法律政策基本精神,结合当地实际,经村民大会讨论通过,做出规定。

    1.二轮土地承包面积与实测面积不符的,无论是人为压缩、等级差、丈量失误造成的土地增多现象,只要在原承包四至内,就应按照“多不抽少不补”的原则据实确权登记颁证。对出入较大、不在原承包四至范围内的土地,按新增土地由村民民主协商处置。

    2.二轮土地承包时,个别农民采用扩边展延增加的土地,群众认可,要确权给农户。采用欺骗、弄虚作假等不正当手段多承包的土地,且未签订家庭承包合同的,由行政村根据实际悄况收回作为集体机动地处理。

    3对于二轮土地承包后,因城镇建设、农户建房、矿山占用、修路、退耕等造成土地减少的,如果在当初已经享受了占地补偿,退耕补贴的或自己把房屋建在自家耕地上的,此次不予确权。

    4.对农转非、五保户、死亡人口的土地处理:

    (1)对家庭成员或全家人口迁入城镇转为非农户,且无固定职业和稳定收入的,应当保留其土地承包经营权,按照承包方意愿进行确权。对于承包方全家迁入设区市的,转为非农业户口的,此次不予确权,应当将承包的耕地交回发包方,重新发包,按程序确权。

    (2)对于五保户和政府集中供养人员的土地处理,应按本人意愿进行,不得强行收回。

    (3)二轮土地承包农户家庭成员全部死亡的,应当由发包方收回重新发包,然后确权。如果承包户家庭一人或多人死亡的,但没有形成“绝户”的,不得收回其承包地,应根据承包方意愿和原承包土地予以确权。

    5.对开荒、撂荒、私自弃耕的土地处理:

    (1)对于农民在自己承包地以外擅自开垦集体荒地的,此次不予确权登记颁证。

    (2)农民由于家庭劳力缺乏,不便耕种的撂荒土地,应根据承包方意愿予以确权。

    (3)对于承包方在签订二轮土地承包合同后为逃避税费,擅自弃耕撂荒,村内将其承包地重新进行分配,现原承包户要求耕种的,应该根据不同情况区别对待。如在《中华人民共和国农村土地承包法》颁布(2003年3月1日执行)前收回分配的,应在机动地内解决;如在《中华人民共和国农村土地承包法))颁布以后收回分配的,应收回土地返还原承包户,予以确权。

    (4)对于在二轮承包时将其他农民的弃耕地作为承包地一并承包并签订了家庭承包合同的,应予以确权;如果未签订家庭承包合同的,应作为集体机动地处理。

    6.其他问题的处理意见

    (1)对留有机动地的村,原则上待本次确权登记颁证工作结束后,可根据相关法律法规,通过村民集体会议讨论处理机动土地。

    (2)对以前进行过土地小调整的村,按照“尊重历史,正视现实”的原则,实行民主协商、民主决议。只要群众认可无异议,在履行完相关手续后,可根据土地承包现状予以确权登记颁证;如果在二轮土地承包后、《中华人民共和国农村土地承包法》颁布前小调整的,应按小调整后的现状确权;如果在《中华人民共和国土地承包法》颁布后进行调整的,且与《中华人民共和国农村土地承包法》相违背的,应予以纠正,依法确权。

    (3>承包方土地承包经营权共有人的确定,应以二轮土地承包时家庭分地人口为基础,坚持“增人不增地、减人不减地”的原则。对于已死亡或因婚姻、升学、服役等原因注销或迁出户的,应在备注栏中标明。家庭中因婚、出生等新增人口,在村内未取得承包地的,次不作为共有人。

    (4)对于承包农户家庭成员因婚将户口迁出(包括入赘男),且在对方又分得土地的,应当由承包方确定,只留一份土地,另一份土地由所在村委会收回。如对方未分地,在原承包地确权。

    (5)对于二轮土地承包时,土地等级、数量不平衡的,原则上不得打乱重分;如果等级数量相差悬殊,绝大多数村民要求强烈的,可经村民大会或村民代表大会讨论决定,按照程序报批,然后进行确权登记颁证。

    (6)对于因计划生育超生、以收回土地作为超生处罚的,应在处罚期满后返还原承包户土地。如果被收回的土地已被村内重新发包的,应在机动地内予以解决,补齐二轮合同和登记手续,然后予以确权。如果被收回土地按其他方式包与村内或村外其他农户耕种的,应当将其土地收回,返还原承包户,按程序予以确权。

    (7)承包农户地内由于打井、修渠、架电塔(杆)造成土地面积减少的,对农户占地损失已补偿的,减除所占土地面积,按实测耕地面积予以确权。

    (8)农户采用转包、出租、入股等方式进行土地流转的,此次应确权给原承包人;农户间采用互换、转让形式流转土地的,互换、转让手续齐全且村委会认可的,按流转后的实际地块和面积予以确权。有争议的待争议解决后再进行确权。

    (9)承包农卢家庭成员要求分户的,对于事实清楚、分户资料弃全,经村委会同意,可按所分户人数、地块、面积予以分户确权。

    (IO)对于长期外出务工、土地交由他人代耕的,此次应按原承包户确权。如果原承包人不能回村参与确权的,按原承包合同面积四至预留出土地,待当事人回来后再按程序进行确权。

    (11)对于末签订二轮土地承包合同但实际已取得土地的农户,村委会应查明原因,如果属漏签,就应当先补签合同,然后再进行确权,起止时间与当地二轮承包合同时间一致。

    (12)二轮土地承包后,因水毁等自然灾害造成土地面积减少的,由村内机动地补齐然后确权;如果没有机动地,按实测面积确权,登记时注明减少原因,待有地源时予以补全。

    (13)承包人夫妻离异要求分割土地的,应按照双方平等协商达成的意见和离婚判决书或二轮承包时规定的每个人得到的承包地面积进行分割,经双方认可后再进行确权。

    (14)对原承包户代表死亡、需重新更换新承包户代表的,应在原土地共有人范围内,由现共有人共同推荐新的承包户代表,由村委会备案,按新的承包人确权.

(15)对于承包地块面积、边界有争议的,此次暂缓登记,待争议解决后再进行确权。

(16)对于登记确权颁证期间进行土地调整的问题,原则上不允许调整土地,但是对群众反映强烈、符合调整规定条件的,应由村委会制定调整方案,经村民(或村民代表)大会三分之二以上人员同意后,按程序报镇人民政府和县农牧业局审批后方可进行调整。

    (17)对于土地流转后造成农户间土地界线界址不清的,可依据二轮土地承包台账和流转合同确定承包户面积,如实测面积大于台账或流转合同面积的,可按照村民意愿分配后进行确权。

    (18)对于常年外出不能参加土地调查指界的,可由承包农户书面委托他人代为指界确认,如电话委托的,必须有三人以上作为鉴证。

    (19)《农村土地承包经营权证》起止时间与二轮土地承包时限一致,均为1998年1月1日至2027年12月31日。

    (20)此次承包土地调查结果应由家庭承包方代表签字确认,否则无效。

    (21)要引导当事人依法理性地反映和解决土地承包经营纠纷,通过协商、调解、仲裁和诉讼等渠道妥善化解。

(22)对一些处理难度大的历史遗留问题,采取不碰、不动、暂不处理的办法,确需解决的,要依法依规、尊重民意、政府引导解决或按照“一村一策”、“一事一议”的办法,通过村民议事民主解决。

    (23)对方案中未涉及到的问题,要在依法依规、尊重历史、正视现实的前提下,由村民经过民主协调决定

    (七)加强督导检查

    建立健全土地承包经营权确权登记颁证工作监督检查、情况报告制度。镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室要,加大监督检查力度,定期通报各村工作进展情况,及时反映确权工作中存在的问题。对工作作风不实,措施不当,违背政策,导致农民上访和发生群体性事件的,要严肃追究相关人员的责任。为了保证确权工作质量。要按照自治区、市、县要求建立逐级报告制度,各行政村每两周将工作进展情况报镇确权工作办公室,镇每月要将工作进展情况报县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室(县农牧业局),县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室(县农牧业局)每季度后一个月的20日前向市、自治区两级工作领导小组办公室报送确权情况。工作中遇到的重大问题随时报告。

    (八)严格保密制度

镇政府、各部门、各村要妥善保管确权工作中形成的各种类别和载体的档案,对农衬土地承包经营权确权登记颁证相关资料,特别是地籍信息资料,要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》进行保管,确保不失密、不泄密。

(九)保障工作经费

按照2014年中央l号文件“农村土地确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算、中央财政予以补助”的要求,我县积极争取中央补助和自治区、市配套补贴资金(按照国土二调耕地面积,中央财政每亩补助1 0元、自治区财政每亩补助7元,市财政每亩补助5元)的同时,县财政要把土地确权登记颁证工作经费纳入预算,及时足额拨付县、乡、村三级工作经费,保障土地承包经营权确权登记颁证工作顺利进行。确权登记颁证工作经费用于宣传、人员培训、印制合同文本和表册等资料费、购买土地经营权证书及办公设备,户、村、乡、县确权档案建设、工作人员确权用器械、工具和必不可少的食宿、交通费用、验收时必须发生的费用等方面支出。土地承包经营权确权登记颁证工作不得以任何形式和理由向农民收取费用。

 

                                                                             

报:县农牧局

送:镇党委、政府

发:各行政村、站所办

                                                                              


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司