欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县农村集体资产股权设置与量化管理指导意见(试行)的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕19号
  • 成文日期
  • 2019-06-19
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 规范性文件
  • 公开日期
  • 2019-07-23

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县各有关部门

《和林格尔县农村集体资产股权设置与量化管理指导意见(试行)》已经县人民政府2019年第四次常务会研究通过,现印发给你们,请结合实际,参照此意见落实执行。

                         

                                                                                                        2019619


和林格尔县农村集体资产股权设置与量化管理

指导意见(试行)

 

为积极推进农村集体资产股份权能改革试点,进一步健全和规范村集体经济组织股权管理,切实维护村集体经济组织和成员合法权益,依照国家法律法规及《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》《内蒙古自治区农村牧区集体产权制度改革试点工作方案》及《呼和浩特市农村集体产权制度改革试点工作方案》(呼政办发〔2018〕52号)《和林格尔县农村集体产权制度改革工作实施方案》(和党办发〔2018〕16号)文件,结合我县农村实际,制订本指导意见。

一、基本原则

(一)民主决策。尊重农民群众的意愿,充分保障农民群众的民主权利。

(二)规范操作。把公开、公平、公正精神贯穿于股权设置与量化管理的全过程,严控程序、依法操作,切实维护集体经济组织及其成员合法权益。

(三)因村施策。各乡镇、经济开发区要充分调查研究,坚持从实际出发,可采取“一村一策”的办法,因地制宜,分类指导,杜绝“一刀切”。

(四)制定股权量化方案。完成清产核资、成员身份确认的村,乡镇、经济开发区要负责指导村集体产权制度改革工作组拟定本集体经济组织股权量化方案(包括资产量化范围、股权设置、股权管理、成立集体经济组织的等主要内容),并召集成员大会或代表大会进行充分讨论,经成员大会或代表大会三分之二以上人员通过,报乡镇、经济开发区和县政府主管部门备案。

二、股权设置

股权指集体成员在量化资产中的占股份额,集体经济组织成员对其股份拥有占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能。股权设置原则上以设置个人股为主,有条件的村根据本村实际情况可设置一定比例的集体股。各村根据实际情况可以自行选择设置股种,是否设置集体股及比例由集体经济组织成员民主讨论决定。鼓励各村在充分尊重群众意愿前提下探索创新股权设置办法。

(一)以成员股为主的,一般由人口股、劳龄股和特殊股构成,人口股,可根据实际情况确定人口股构成及比例,一般以具备成员资格和保留成员资格的人员为主要对象,进行份额配股,其他人员依法依规经过民主程序可酌情享受; 劳龄股按成员从事集体经济组织各行业生产劳动的时间年限经过民主程序讨论确定。

(二)设置集体股的,可按照经营性净资产的一定比例进行折股量化,集体股所占总股本的比例由村集体经济组织成员(代表)大会讨论决定,集体股比例原则上不得超过30%,剩余股本由成员按份享有,进行股权设置。集体股由股东大会或代表大会集体行使股权,集体股收益主要用于处理遗留问题、缴纳有关税费、成员社会保障支出和必要的社区公益事业支出。

三、股权管理

折股量化的股权要落实到人,确权到户。并以户为单位对股东出具股权证书,作为占有集体资产股份、参与管理决策和享有收益分配权的有效凭证。

(一)要建立集体资产股权登记制度,记载集体经济组织成员持有的集体资产股份信息。股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的方式。

(二)积极落实农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承六项权能,探索制定相应的管理办法。建立集体收益分配制度,明确公积公益金提取比例,坚持效益决定分配、盈余共享、风险共担的分配原则,把农民集体资产股份收益分配权落到实处。

(三)探索农民对集体资产股份有偿退出的条件和程序,现阶段农民持有的集体资产股份有偿退出不得突破本集体经济组织的范围,可以在本集体组织内部转让或者由集体赎回。

(四)对股权证书应详细记载成员信息(姓名、身份证号码、家庭住址)、股权初始登记、变更及收益分配等情况。

四、集体资产折股量化办法

(一)集体资产量化数额。在清产核资基础上,以集体经营性净资产为基数,进行折股量化。

(二)股份份额的确定。各村根据成员数量,以及对村集体贡献情况确定全村集体经济组织总股数和每位成员应享有股份份额(股数)。

(三)股值的确定。集体经营性资产除以股数为每股股值。每位成员享有的股份份额(股数)乘以每股股值为每位成员拥有的股金。

五、股权收益

(一)建立健全经成员认可并符合国家财务会计制度的收益分配制度,在村集体经济组织章程中载明收益分配方式。

(二)坚持效益决定分配的原则,无效益不分配,不得举债分配。

(三)处理好分配与积累的关系。提取公积公益金要根据实际情况确定比例。设置分配上限,确定合理分配比例,制定分配方案。收益多时应适当控制分配额度,结转下年使用,实行“以丰补歉”。

(四)在收益分配前应做好审计工作。收益分配方案由集体经济组织成员代表会讨论,经应到会成员代表的三分之二以上通过,报乡镇、经济开发区集体资产管理单位核实后方可实施。

(五)建立健全相关财务管理制度,将收益分配管理纳入财务预决算,交集体经济组织成员代表会议审议后执行。

(六)做好集体经营状况和分配情况的公示工作,提高收益分配透明度。

六、股权有偿退出及转让

(一)股权有偿退出程序。本人提出申请,经集体经济组织成员代表会议讨论通过,由集体经济组织按上年度末审计的账面净资产计退。因大病、火灾、车祸或其它不可预见灾难等特殊情况退出股权的成员享有回购权,回购价格按上年度末审计的账面净资产回购。

(二)成员股转让。确需转让的,在本集体经济组织成员内进行。也可由集体经济组织回购。

(三)股权转让的受让人总持股额不得超过受让时本集体经济组织成员平均持股额的5倍。超过5倍的部分,优先由本集体经济组织按上年度末审计的账面净资产回购。

(四)股权转让价格一般以上年度末审计的账面净资产为依据,由股权转让双方当事人协商确定。

(五)股权转让双方应具有完全民事行为能力,限制民事行为或无民事行为能力的成员按相关法律、法规办理。理事会、监事会成员在任职期间不得转让股权。

(六)股权转让必须遵循以下程序:

1.转让人向理事会提出书面申请,说明转让理由、转让方式、转让数额、受让人等等。

2.理事会根据转让的有关条件和范围对转让申请进行审核,在召开集体经济组织成员代表会议时通报。

3.转让双方必须签订规范的《股权转让协议》,明确转让双方的姓名、性别、出生年月、住所、身份证号码、转让数额、转让价格、付款方式、付款时间及股份延伸的权益权利义务关系等。

4.转让双方当事人随带相关材料,到公证机构办理公证手续,也可到村集体经济组织办理见证手续,由公证机构出具公证文书或由村集体经济组织出具证明材料。

5.转让双方当事人凭公证文书或村集体经济组织证明材料及《股权转让协议》到村集体经济组织办理股权变更登记手续。

(七)股权转让时,当事人应提交公证机构或村集体经济组织的材料:

1.转让双方当事人签订的《股权转让协议》。

2.转让双方当事人的股权证书。

3.转让双方当事人的有效身份证明。

4.公证机构或村集体经济组织认为应提供的其他材料。

七、股权继承

(一)继承人为本集体经济组织成员的,按照法律规定继承股权。继承人为非本集体经济组织成员的,被继承人所持股权由集体经济组织回购或转让给本集体经济组织内部其他成员。如无继承人的,被继承人所持股权归集体经济组织所有。

(二)继承人一般应在被继承人死亡后六十日内依照有关规定办理股权继承手续,超期未办理的由集体组织理(董)事内部进行协商。股权继承一般遵循以下程序。

1.继承人向理(董)事会提出书面继承申请。

2.理(董)事会依据本集体经济组织所制定的章程审核是否符合股权继承的条件和程序,进行严格把关。

3.继承人持相关资料到公证机构公证或到村集体经济组织见证是否有继承权及相关内容,由公证机构出具公证文书或村集体经济组织出具证明材料;若已经司法判决或调解的,继承人能够提供确认股权继承人股权的判决书(调解书),则无需再证明。

4.继承人凭公证文书或村集体经济组织证明材料或司法判决书(调解书),到村集体经济组织办理股权继承手续,进行股权变更登记。

(三)股权继承时,继承人应提交公证机构或村集体经济组织的材料:

1.被继承人死亡或宣告死亡的有效证明材料。

2.被继承人的股权证书。

3.存在多继承人的,需提供多名继承人协商一致的书面材料。

4.继承人的有效身份证明。

5.公证机构或村集体经济组织认为提供的其他材料。

八、股权监管

(一)县农业主管部门负责村集体经济组织股权管理工作的业务指导。各乡镇、经济开发区负责落实本地区股权管理工作。村集体经济组织负责做好股权管理的具体工作,以及相关资料的归档和日常财务核算,并将股权变动情况及时向乡镇人民政府、经济开发区管委会报告。

(二)建立健全股权台账管理制度,将股权的登记、变更、交易以及成员名册在乡村建立台账,并根据股权的分户、转让等情况及时调整、完善。

(三)村集体经济组织应及时将年度经营情况、分配情况等报送乡镇、经济开发区管理单位,实施重点监管,做到各级监管部门实时查看、实时指导,有关信息应以公开方式公示。

九、组织实施

各乡镇、经济开发区要高度重视、严格程序、规范操作,认真组织所辖村开展股权设置与量化管理工作。可参照本指导意见,结合本村实际,制定符合本村产权量化工作的具体方案,顺时推进、环环相扣,坚决杜绝“搞形式、走过场”,扎实有序做好股权设置与量化管理工作,确保工作实效。

 



  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司