欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县发展和改革局 贯彻党的十八届三中全会精神的改革措施
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2013-11-28
  • 发文机关
  • 和林县发改局
  • 信息分类
  • 县政府政策解读
  • 公开日期
  • 2018-08-31

全面正确履行政府职能是处理好政府与市场、政府与社会关系的核心环节。党的十届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),着眼于我国发展和改革全局,系统阐述了全面正确履行政府职能的总体要求,为加快转变政府职能、进一步简政放权、更好发挥政府作用指明了方向。

为更好地贯彻落实党的十八届三中全会精神,发改局现制定如下改革措施:

一、进一步简政放权

政府职能转变是深化行政体制改革的核心,是全面正确履行政府职能的基础,要把减少行政审批作为职能转变的突破口,进一步推进简政放权。更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用。激发市场和社会主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。简政放权,必须从减少行政审批事项入手。党的十八大明确要求,把深化行政审批制度改革作为转变政府职能的主要途径。这次《决定》再次强调指出:“深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批。”这进一步表明了推进行政审批制度改革的决心。今后,凡是市场机制可以有效调节的事项能及社会组织可以替代的事项,凡是公民法人在法律范围内能够自主决定的事项,都不应设立行政区域许可和行政区域审批。政府减少审批事项,并不意味着就完全撒手不管了,必要的行政审批要规范管理、提高效率,必须做到标准明确、程序严密、动作透明、制约有效、权责分明,而且要创新政府管理方式,按照“宽进严管”的原则上,加强对市场主体、市场活动的监督管理,推进政府管理由注重事前审批转向事中事后监管。政府审批事项减少了,但监管责任更大了,管理任务将更加艰巨、更为复杂。

全面正确履行政府职能,一方面需要更大程度不同减少政府对微观事务的管理职能,从不该管、管不了、管不好的领域中退出来,让市场真正发挥配置资源的决定性作用,从而有效提升市场效率;另一方面也需要政府发挥对经济活动的引导和规范作用,强化政府在战略规划制定、市场监管和公共服务方面的职能部门,弥补市场本身的不足和缺陷,为市场经济健康发展创造良好 环境。

二、严格依法行政

依法行政的本质是职权法定,以法律形式明确政府职能,不能一讲转变职能就想卸责,一讲全面履行职能部门就要扩权,权责必须对称。这就要求完善依法行政的制度,坚持用制度管权、管事、管人,严格控制依照法定权限和程序履行职责,确保法律、行政法规有效执行。

三、健全监督机制

全面正确履行政府职能部门往往受到各种因素制约,只有各方面加强监督,才能形成有效的外部压力。要健全监督机制,强化责任追究,从制度上保证全面正确履行政府职能。要提高政府工作透明度,深化政务公开,创造条件让人民群众更好地监督。

四、完善绩效管理。

完善绩效管理,从考核、评价、奖惩各个方面增强激励和约束,这是促进全面正确履行政府职能的有效措施。加强行政问责,严格责任追究,健全纠错制度,不断提高政府的公信力和执行力。

 

 

 

 

 

 

 

和林格尔县发展和改革局

O一三年十一月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司