欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林县公安局全面落实公安发展“十三五”规划加快构建现代警务保障体系实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-08-31
  • 发文机关
  • 公安局
  • 信息分类
  • 县政府政策解读
  • 公开日期
  • 2018-08-31

 

 

 

 

 

 

    2018 035

 

 

和林县公安局全面落实公安发展“十三五”规划加快构建现代警务保障体系实施方案

为进一步推动公安各项工作稳定发展,按进度完成公安发展“十三五”重点项目建设,切实把公安“十三五”各项重点建设工作落到实处,公安部《公安发展“十三五”重点建设项目实施方案》(公办[2016]55号),明确了公安信息化、基础设施和装备等三个方面应重点建设的41个项目,为增强警务保障工作“硬实力”描绘了框架蓝图。为加强工作指导,公安部下发了《关于全面落实公安发展“十三五”规划加快构建现代警务保障体系的通知》(公装财[2017]030号),就实施“十三五”规划重点项目、构建现代警务保障体系提出了240项重点工作任务;自治区公安厅下发了《关于印发<内蒙古自治区公安机关全面落实公安发展“十三五”规划加快构建现代警务保障体系实施方案>的通知》(内公通字[2017]24号),就实施“十三五”规划重点项目、构建现代警务保障体系提出了136项重点工作任务。为深入贯彻落实公安部、自治区公安厅、市局“十三五”重点建设项目工作,现结合我局实际就落实上述重点工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神为指导,紧紧围绕公安部和自治区公安厅关于建设法治公安、深化公安改革、推进“四项建设”的总体部署,坚持问题导向、需求引领,坚持统筹规划、项目推动,坚持围绕中心、服务大局,扎实做好维护全市安全和社会稳定各项工作。以公安发展“十三五”重点建设项目、构建现代警务保障体系为抓手,持续深入推进公安信息化、装备和基础设施建设,全面提升警务保障能力,为公安工作和公安队伍建设提供坚强有力的保障支撑。

二、组织领导

为确保公安发展“十三五”重点建设项目、构建现代警务保障体系顺利实施,县局成立“十三五”重点建设项目和构建现代警务保障体系领导小组。

组  长:  张建青  政府副县长、局党委书记、局长

副组长: 云美生 局党委副书记,政委

徐海龙  县纪委派驻县公安局纪检组长、局党委委员 

          于国富  局党委委员、副局长

                    刘效禹  局党委委员、副局长

                    李颖波  局党委委员、副局长

                    马利铭  局党委委员、副局长

                    云  楠  局党委委员、政工监督主任

          苏  峰  局党委委员、刑警大队长

成员:各部门负责人。

各成员单位负责涉及本部门(警种)的“十三五”规划重点项目的规划编制、重点建设任务、具体项目的论证、审定等工作。情报中心要会同警务保障室,进行公安信息化建设工作的协调、联络,按要求、按进度完成全局公安信息类“十三五”重点项目建设任务。

重点建设项目和构建现代警务保障体系领导小组下设办公室,负责公安信息化建设、公安装备建设、公安基础设施建设和构建现代警务保障体系各项工作的具体实施。办公室主任由警务保障室主任尹红民担任,主要负责协调各相关警种落实公安发展“十三五”规划重点建设项目和构建现代警务保障体系重点工作任务的编报和任务下达。

三、工作任务和措施

通过落实公安发展“十三五”规划,增强警务保障工作“硬实力”,通过构建现代警务保障体系,提升警务保障“软实力”。

(一)公安信息化建设

通过自治区、盟市、旗县三级信息化建设,在整合各警种、各部门及相关社会资源的基础上,合理进行信息组织和资源分配,将科技信息化建设作为基础性、全局性、战略性工程来抓,以全面支撑和服务实战为目标,推动全局公安科技信息化建设、装备、应用效能、体制机制等取得飞跃式发展,实现信息化建设规划、使用、管理高度统一,实现数据高度共享。逐步实现高效快捷的信息化工作机制,进一步提高信息化应用水平,顺应公安信息化建设发展趋势,推进全局公安信息化建设实现跨越式发展和新的突破。

(二)公安装备建设

深化“执法为民、从优待警”公安执法理念,切实满足从优待警要求和公安执法执勤需要,提高民警个人装备、武器警械、警用交通工具、管理服务、侦察破案、应急处突等装备的配备标准,加强高新技术装备的引进,严格装备质量管理,提高装备先进性、可靠性、实用性水平。到“十三五”末期,实现“适应需要、编配科学、门类齐全、系统配套、技术先进、质量可靠”的先进化公安装备体系。

(三)公安基础设施建设

全面推进公安“十三五”基础设施建设项目工作,改善全局公安办公、办案环境,提升全局公安战斗力,加快警务技能训练基地、警犬基地、禁毒设施等项目建设进度,到“十三五”末期,全局公安基础设施建设总规模基本达到国家规定的建设标准。按照轻重缓急、满足需求的原则,着力改善民警工作环境和提高生活条件。

(四)构建现代警务保障体系

现代警务保障体系是确保规划项目建设的重要保证,要按照《构建现代警务保障体系重点工作任务明细表》,深入探索、稳步推进。要坚持创新引领,深入探寻现代警务保障工作规律,建立发展规划体系、深化警务保障改革、建立现代警用装备管理机制、建设新型警务保障队伍,不断深化对全国公安机关警务保障工作会议提出的新思想、新观点、新方法的理论研究,尽快形成一批高水平的理论成果,指引现代警务保障体系建设科学发展。

四、工作要求

为深刻领会、准确把握公安发展“十三五”规划和构建现代警务保障体系的指导思想、基本原则、目标要求和基本理念,各成员单位要根据《和林县公安局落实“十三五”规划项目重点工作任务分解表》、《构建现代警务保障体系重点工作任务分解表》中涉及到本单位需要建设和协助上级部门建设的重点工作任务,结合工作实际,进行专题研究部署,责任到人,高标准完成各项建设任务。

(一)强化领导责任制度。各成员单位要站在全局未来五年公安发展的高度,从大局出发,增强认识,强化观念,统筹规划,展望未来。各成员单位要成立工作专班,结合实际,细化工作安排。要落实工作责任,形成责任单位牵头负责,协办单位密切配合,一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要通过会议推动、网上通报、实地检查、项目验收、绩效评估、领导约谈等举措,确保各项工作深入推进。

(二)落实项目管理制度。建立科学化、规范化、专业化、法制化管理制度,严格履行各项目建设程序,严格项目审批。对技术手段建设、基础设施建设和警用装备建设等项目,建设单位要严格按照财政政策和项目管理办法,规范立项、审批、采购、建设等各个环节,落实建设资金和计划安排、项目进展以及执行建设标准等工作。

(三)积极推进项目建设。各成员单位要明确任务、落实责任,制定重点项目建设规划任务时间表,对项目建设中的困难和问题及时采取有效措施加快解决,按照规定时限和要求,加快推进重点项目建设,确保项目按照计划和时间节点完成建设任务。

(四)实施典型示范,做好情况报送。各成员单位要注重典型引路,发现并培育一批工作典型,大力推广经验,带动整体工作协调发展。对于工作中的亮点,经验做法,以及进展中存在的问题,意见和建议要及时报告。

附件:1、和林县公安局落实“十三五”规划项目重点工作任务分解表

                2、构建现代警务保障体系重点工作任务分解表

 

                

 

                                                                                  和林县公安局

                                                201825

 

 

 

 

                                                         

报:市公安局警务保障部。

送:本局各领导。                        (共印5份,存1份)

和林格尔县公安局指挥中心                  2018年2月5日印发 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司