欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县农村集体产权制度改革方案制定情况说明
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-08-15
  • 发文机关
  • 和林格尔县农牧业局
  • 信息分类
  • 县政府政策解读
  • 公开日期
  • 2018-08-31

和林格尔县农村集体产权制度改革方案制定情况说明

  

    一、推进农村集体产权制度改革工作意义

积极稳妥推进农村集体产权制度改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,推进这项改革对完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重要意义。

习近平总书记对此高度重视,在党的十九大和2017年中央农村工作会议上,强调要深化农村集体产权制度改革,全面开展清产核资,进行身份确认、股份量化。农业农村部、中央农办落实中央决策部署,以“扩面、提速、集成”作为深化农村集体产权制度改革的行动指南,组织了三批试点,其中第三批试点包括吉林、江苏、山东3个整省试点,50个地级市开展整市试点,150个县级行政单位(含和林格尔县)开展整县试点。

二、中央及各级党委、政府及部门有关方案意见

2016年12月,中共中央、国务院出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发[2016]37号),为各地区推进该项工作提供了基本遵循。

2017年12月,农业部等9部委印发了农村集体产权制度改革配套文件--《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发[2017]11号),并明确清产核资办法及需要填报的相关报表。

2018年5月,自治区党委、政府印发《关于稳步推进农村牧区集体产权制度改革的实施意见》。

2018年4月,自治区农牧业厅、党委农牧办印发《内蒙古自治区农村牧区集体产权制度改革试点工作方案》的通知(内农牧法发[2018]90号),明确改革任务、主要目标、实施范围和时间、实施步骤,要求试点县于2019年12月底前全面完成试点任务。

2018年6月,农业农村部确定和林格尔县等150个县为2018年度国家级整县开展农村集体产权制度改革试点单位。

2018年7月,市政府办公厅印发《呼和浩特市农村集体产权制度改革试点工作方案》及配套《呼和浩特市农村集体资产清产核资工作实施方案》,要求和林格尔县在2019年底10月底前全面完成改革任务。

三、和林格尔县农村集体产权制度改革工作方案主要内容

方案包括总体要求、实施范围时间、实施步骤和工作要求四块内容。下面重点就方案中的主要内容介绍如下:

(一)总体要求,包括指导思想、基本原则、工作目标3个部分。

(二)实施范围和时间,我县4乡4镇1园区的150个行政村均纳入改革范围,按照上级要求,明年10月底前完成改革任务。

(三)实施步骤,分为准备阶段、清产核资和成员身份确认阶段、集体经营性股份合作制改革和集体经济组织组建、总结4个阶段。

1、准备阶段时间从2018年6月15日至2018年8月24日,主要开展机构成立、方案制定、宣传培训3项工作。

2、清产核资和成员身份确认阶段从2018年8月25日至2018年12月底结束,主要开展人口排查、清产核资、集体资产财务管理、成员身份确认4项工作。

3、集体经营性股份合作制改革和集体经济组织组建工作阶段从2019年1月至2019年10月15日结束,主要开展股改方案制定、资产量化、股权设置、股权管理、集体经济组织成立和壮大集体经济6项工作。

4、总结阶段从2019年10月16日至2019年10月底结束,主要开展资料档案整理、总结工作。

(四)工作要求,主要有组织领导、精心实施、宣传培训、监督检查和总结经验5项内容。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司