欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 呼和浩特市和林格尔县健康扶贫政策要点解读
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-06-11
  • 发文机关
  • 和林格尔县卫生和计划生育局
  • 信息分类
  • 县政府政策解读
  • 公开日期
  • 2018-09-05

呼和浩特市和林格尔县

健康扶贫政策要点解读

 

 

“一站式”

在县医院住院的贫困患者不需要交住院押金,直接入院治疗,出院时只需支付自付医疗费用(自付费用不超总费用的10%),实行“一站式”结算(基本医疗保险→大病保险→商业补充医疗保险→民政医疗救助→健康扶贫医疗救助基金兜底)。

 

“两降低”

贫困人口住院基本医疗保险报销起付线降低50%、大病保险报销起付线从30000元降低到5000元。

 

“三减免”

建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险费由政府代缴,减免商业补充医疗保险费用,由财政代购;    贫困人口减免健康体检费用;    贫困慢性病患者,乡村医生原则上每月一次提供“送医送药”服务,减免费用(对于恶性肿瘤放化疗、耐多药结核病、结核病活动期、布病、精神病、癫痫等特殊病种,受用药权限的限制,不在送医送药服务范围之内)。

 

“四提高”

住院基本医疗保险报销比例提高10%;大病保险分段报销比例每段提高10%;在县级及以下定点医疗机构门诊就医报销比例提高10%;慢性病报销比例提高15%。

 

“五保障”

大病患者享受县医院专家团队提供的一对一医疗救治保障;    慢性病患者享受家庭医生签约服务保障;    重病患者享受全程兜底医疗服务保障;    特殊贫困患者确无承担能力者,经健康扶贫救助基金工作领导小组研究通过后,可予以全额报销保障;    慢性病贫困患者专用药品门诊报销保障(到指定医疗机构购药,于每年12月1-20日,持基本医疗保险和民政救助报销后的原件凭证,按50%的比例,年度封顶2000元,由健康扶贫救助基金予以报销)。

    

 图片1.png

 

健康扶贫“三规范 一签约”

 

规范就医——享受健康扶贫政策,您要到定点医疗机构就医

 

建档立卡贫困人口患病住院治疗,到县医院住院,可享受“先诊疗后付费、一站式结算”便民政策;需要转诊住院治疗的,需县医院开具转诊证明后,才能到市内定点医院机构治疗,市外定点医疗机构住院需市级医院开具转诊证明并到市城乡居民基本医保中心登记备案,住院费用可以回到县政务服务中心社会救助窗口“一站式”综合结算。

 

规范诊疗——落实健康扶贫政策,医院按规定提供诊疗服务

 

县医院按照健康扶贫政策规定,为建档立卡贫困人口开展规范的住院诊疗;使用目录外药品、检查、耗材费用不得超过5%。

 

规范报销——实施费用兜底报销,确保您不再因病致贫返贫

 

在定点医疗机构住院治疗的建档立卡贫困人口,您可以得到基本医保、大病保险、商业补充医疗保险、医疗救助、健康扶贫救助基金等多种政策兜底保障;慢病治疗患者门诊治疗可以得到健康管理、费用报销、免费配药。

 

家医签约——开展家庭医生签约,让您拥有自己的保健医生

 

在建档立卡贫困人口中实行家庭医生签约服务制度,由县医院,乡镇卫生院、社区卫生服务中心,村卫生室、社区卫生服务站组成的家庭医生团队与您签约!

患有慢病的贫困患者,需在门诊长期用药治疗的,要经县医院及以上医院确诊,可以得到“健康管理、慢病送医配药、住院就医咨询”等服务。

 


 

                                                              和林格尔县卫生和计划生育局

 

                                                                     2018年6月11日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司