欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县突发重大动物疫情 应急预案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2018〕30号
  • 成文日期
  • 2018-09-14
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-10-23


各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县直有关部门:

为切实做好重大动物疫病防控工作,保障畜牧业持续健康发展和畜产品有效供给,根据《中华人民共和国动物防疫法》、农业部《重大动物疫情应急预案》等法律法规,特制定《和林格尔县突发重大动物疫情应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

                              

           和林格尔县人民政府办公室

         2018年9月14日


和林格尔县突发重大动物疫情应急预案

 

为及时、有效地预防、控制和扑灭动物疫病,最大程度地减轻动物疫病对养殖业、公共卫生安全及公众健康造成的危害,保障我县经济持续健康稳定发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》、农业部《重大动物疫情应急预案》,制定本预案。

1总则

1.1 编制目的

及时扑灭突发重大动物疫情,保障养殖业健康发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》和《非洲猪瘟疫情应急预案》,制定本预案。

1.3 工作原则

按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,联防联控,形成防控合力,各乡镇人民政府对本辖区疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

1.4 适用范围

本预案适用于我县突发重大动物疫情的应急处置工作。

2 组织管理

2.1应急指挥机构

根据重大动物疫情应急处理工作的实际需要,县人民政府决定调整完善重大动物疫情应急指挥部:

  挥:陈利音  县委副书记、政府县长

副总指挥:王来柱  县委常委、县委办公室主任、财政局局长

张建青  副县长、公安局局长     

郭文俊  政府副县长

      员:范永荣  纪委副书记、监察委副主任

王利星  政府办公室主任

   斌  县经信局局长

云占开  县民政民族局局长

马志斌  县交通局局长

   波  县人力资源和社会保障局局长

常凤鸣  县农牧业局局长

邢仝牢  县林业局局长

李义君  县卫计局局长

郭银良  县文体局局长

赵亚峰  县市场监督管理局局长

马俊威  城关镇党委副书记、镇长

白  皓  盛乐镇党委副书记、镇长

陈  勇  新店子镇党委副书记、镇长

云  龙  巧什营镇党委副书记、镇长

王建平  舍必崖乡党委副书记、乡长

王支元  大红城乡党委副书记、乡长

云水华  羊群沟乡党委副书记、乡长

张  克  黑老夭乡党委副书记、乡长

张有生  经济开发区农业产业发展局局长

突发重大动物疫情应急指挥部负责贯彻执行国家、自治区、市重大动物疫情有关方针、政策;对重大动物疫情应急处理的统一领导,决策重大动物疫情应急处理的各项措施。

指挥部办公室设在县农牧业局,承担重大动物疫情应急指挥部的日常管理工作,按照指挥部要求制定具体的防控措施,安排部署突发重大动物疫情的应急处理工作,督促各乡镇、经济开发区和各有关部门落实各项防控措施。办公室主任:常凤鸣(兼),联系电话0471-7190910,传真:0471-7191470。

2.2责任分工

农牧业局:组织、协调全县重大动物疫情应急处置工作,划定疫点、疫区、受威胁区;组建与完善重大动物疫情监测和预警系统;参与制订重大动物疫情应急预案,组建重大动物疫情处理预备队,组织应急演练;对重大动物疫情应急反应的响应、终止、后期评估提出建议;依法提出对有关区域实施封锁等建议;向市兽医行政管理部门报告疫情,并向有关地区通报疫情;建立紧急防疫物资储备库,紧急组织调拨疫苗、消毒药品等应急防疫物资等;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;组织对扑疫及补偿等费用和疫情损失的评估。组织对兽医专业人员进行突发重大动物疫情应急知识和处理技术的培训。对封锁、隔离、紧急免疫、扑杀、无害化处理、消毒、流调等措施的实施进行指导和落实。对受威胁区动物及动物产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行防疫监督。

财政局:负责做好突发重大动物疫情防控经费保障工作,保证突发重大动物疫情应急处理所需经费及时到位,并做好经费使用的监督管理工作。

公安局:负责做好疫情封锁、动物扑杀、设卡堵截外疫传入等工作,依法及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作,维护社会稳定。

监察委:负责监督检查各单位工作人员在重大动物疫情应急处理工作中履行职责的情况,及时查处失职、渎职等违法行为。

林业局:组织开展陆生野生动物资源调查和观测,组织专家分析和提出有关陆生野生动物的分布、活动范围和迁徙动态等预警信息;协助农牧业局组织开展对陆生野生动物疫源疫病的监测工作;发生陆生野生动物疫情时,会同有关部门快速采取隔离控制等措施。

卫计局:负责疫区内人员防护有关标准的制定和技术指导、高危人群的预防和医学观察以及人间疫情监测工作。

民政局:负责做好疫区内困难群众的生活救助,并做好救助物资的管理和发放工作。

人力资源和社会保障局:组织制定并会同有关部门落实好参与重大动物疫情应急处理工作人员和工伤待遇政策。

文体局:正确引导舆论,按照有关规定加强重大动物疫情应急处理的宣传、动物防疫知识的普及等工作。教育群众配合防控人员做好疫情处理和免疫工作。

交通局:负责提供重大动物疫情应急处理人员以及防治药品、器械等应急物资和有关样本的公路运输保障,配合农牧业局做好公路等流通环节的动物防疫监督检查和疫区封锁工作,并为各级动物防疫部门防疫专用车辆办理各地收费站免费证件。

经信局:在发生重大动物疫情期间,负责做好生活必需品市场供应工作,维护市场秩序。配合农牧业局做好动物屠宰企业的疫情防范、监管、处理和可能对我县畜禽产品设险的应对工作。

市场监督管理局:负责做好疫区、受威胁区内动物产品交易市场监管以及对可能出现流动的病畜禽产品的追踪收缴工作,维护市场价格秩序。

各乡镇、经济开发区:负责对本行政区域内重大动物疫情应急处理工作。迅速成立重大动物疫情应急指挥小组,对本行政区域内重大动物疫情应急处理工作的组织和领导。在重大动物疫情应急处理中,各乡镇人民政府建立重大动物疫情处理预备分队,做好应急培训和演练,并做好无害化处理工作。各乡镇、行政村应组织力量,做好主要路口的设卡工作,向群众宣传动物疫病防治的相关知识,协助做好疫情信息的收集、报告和各项应急处理措施的落实工作。

其他有关部门和单位根据本部门、本单位职责和重大动物疫情应急处理的需要,组织做好相关工作。

3疫情监测与报告、确认

3.1监测

农牧业局要加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。要会同林业、水务等有关部门按照国家有关规定,结合我县实际,组织开展重大动物疫病的监测。各乡镇动物防疫员负责辖区内重大动物疫情监测工作,保证信息畅通。

3.2疫情报告与确认

任何单位和个人发现动物发病急、传播迅速、死亡率高等异常情况,应及时向防疫员、所在乡镇和县动物疫病预防控制中心逐级报告。接到报告,立即派员到现场调查核实,初步认为疑似重大动物疫情的,应当在2小时以内将疫情情况报县农牧业局和县人民政府,按照疫情情况,逐级上报至市、自治区动物疫病预防控制中心。属人畜共患病的重大动物疫病,应当及时通报县卫生部门。疫情报告期间,立即采取临时隔离措施,必要时,县人民政府做出封锁决定,并采取扑杀、销毁等无害化处理措施。

4 疫情响应与终止

发生重大动物疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。并根据疫情形势和处置工作需要,县动物疫情应急指挥部可以决定提高应急响应级别。

重大动物疫情得到有效控制后,由县农牧业局组织专家组对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,报县人民政府批准,由县人民政府宣布终止应急响应。

5 应急处置

5.1 疑似疫情的应急处置

对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。

禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

5.2 确诊疫情的应急处置

疫情确诊后,县农牧业局应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向县人民政府提出启动应急响应的建议,由县人民政府依法作出决定。

5.2.1 划定疫点、疫区和受威胁区

疫点:发病动物所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病畜所在的场(户)为疫点;散养动物以病畜所在的自然村为疫点;放养动物以病畜所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病畜的车、船、飞机等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病畜所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸一定范围的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸一定范围的区域。

划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野猪分布情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

5.2.2 封锁

县农牧业局报请县人民政府对疫区实行封锁,由县人民政府依法发布封锁令。

5.2.3 疫点内应采取的措施

县人民政府依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有易感动物,并对所有病死畜、被扑杀畜及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、圈舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

5.2.4 疫区内应采取的措施

县农牧业局配合各乡镇、园区应按照程序和要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒检查站,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭交易市场和屠宰场。对动物养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。必要时,扑杀疫区内所有动物,对扑杀的动物以及染疫和疑似染疫的动物产品按国家规定标准进行无害化处理。按规定不需要强制扑杀的,做好紧急免疫和消毒工作。

5.2.5 受威胁区应采取的措施

农牧业局会同公安、乡镇禁止易感动物出入和相关产品调出,关闭交易市场,及时组织相关部门对动物养殖场(户)、屠宰场全面开展全面排查,及时掌握疫情动态,强化防控措施。对所有易感动物进行紧急强制免疫接种,并建立完整的免疫档案,对圈舍、活动场地、通道等进行消毒。

5.2.6非疫区应采取的措施要做好防疫的各项工作,对全县所有饲养的动物实施强制免疫和全面消毒,加强疫情监测,防止疫情发生。

5.3 野生动物和虫媒控制

林业部门对疫区、受威胁区及周边地区野猪分布状况进行调查和监测。养殖场户要采取措施避免家猪与野猪接触。在钝缘软蜱分布地区,疫点、疫区、受威胁区的养猪场(户)应采取杀灭钝缘软蜱等虫媒控制措施,林业部门与县农牧业局应定期相互通报有关信息。

5.4解除封锁

自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新的病例的,彻底消毒后,经市动物防疫监督机构验收合格,由县人民政府宣布解除封锁,撤销疫区。

5.6 扑杀补助

对在重大动物控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品,按照重大动物疫病扑杀补助有关规定给予补偿。

6 保障措施

6.1 组织领导

根据国务院、自治区有关文件规定,乡镇人民政府对辖区内重大动物防控工作负总责,主要负责人是第一责任人。县农牧业局要及时报请县人民政府,结合实际制定本地区重大动物疫情应急预案。在县人民政府统一领导下,各有关部门协作配合,及时通报疫情形势和工作进展,及时调整完善防控策略和措施,共同做好重大动物疫情应急处置工作。

6.2 法律保障

要严格按《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规和本预案开展防控工作,落实防控责任制。对履行职责不力,影响疫情防控的,要依法追究有关当事人责任。

6.3 物资保障

县农牧业局要做好应急物资的储备和供应工作。县财政局要将防控经费纳入财政预算,并及时拨付。

6.4 宣传教育

要加强队伍建设,农牧业局协同各乡镇定期组织防控技术培训,重点加强病例发现、识别、报告、监测、消毒和无害化处理等有关培训工作。加强防疫宣传,通过多种媒体普及重大动物防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。

7 附则

7.1 本预案由和林格尔县动物疫情应急指挥办公室负责解释。

7.2 本预案自发布之日起生效。

 

附件:

1.和林格尔县非洲猪瘟疫情处置规范

2.和林格尔县口蹄疫疫情处置规范

3.和林格尔县小反刍兽疫疫情处置规范

4.和林格尔县禽流感疫情处置规范

 

 

 

附件1

和林格尔县非洲猪瘟疫情处置规范

 

1疫情监测与报告、确认

1.1监测

农牧业局要密切配合中国动物疫病预防控制中心、中国动物卫生与流行病学中心做好非洲猪瘟的的监测工作。各乡镇村级防疫员负责辖区内非洲猪瘟疫情的排查工作,保障信息畅通,接到群众报告,应立即赶赴现场调查核实,将调查核实情况逐级上报。

1.2疫情报告与确认

任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应逐级上报。县人民政府、农牧业局接到可疑疫情报告后,按照国家动物疫情报告要求,逐级上报至市、自治区动物疫病预防控制中心。县动物疫病预防控制中心按防治技术规范要求采集样品,送市、自治区动物疫病预防控制中心检测,经检测为非洲猪瘟疑似疫情的,立即送中国动物卫生与流行病学中心确诊。由农业部根据确诊结果,认定并发布非洲猪瘟疫情。

2 疫情响应、终止

发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则启动县乡两级应急预案。根据疫情形势和处置工作需要,县重大动物疫情指挥部可以决定提高应急响应级别。

疫情得到有效控制后,由农牧业局组织专家组对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,报县人民政府批准,宣布终止应急响应。

3 应急处置

3.1 疑似疫情的应急处置

对发病场(户)的猪实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养猪场(户)进行采样检测。

禁止生猪及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

3.2 确诊疫情的应急处置

疫情确诊后,县农牧业局应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向县人民政府提出启动应急响应的建议,由县人民政府依法作出决定。

3.2.1 划定疫点、疫区和受威胁区

疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养猪场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车、船、飞机等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。

划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野猪分布情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

3.2.2 封锁

县农牧业局报请县人民政府对疫区实行封锁,由县人民政府依法发布封锁令。

3.2.3 疫点内应采取的措施

县人民政府依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

3.2.4 疫区内应采取的措施

县农牧业局应按照程序和要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场和屠宰场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

3.2.5 受威胁区应采取的措施

禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。县人民政府及时组织对生猪养殖场(户)、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

3.3 野生动物和虫媒控制

县农牧业局协调林业部门对疫区、受威胁区及周边地区野猪分布状况进行调查和监测。养殖场户要采取措施避免家猪与野猪接触。在钝缘软蜱分布地区,疫点、疫区、受威胁区的养猪场(户)应采取杀灭钝缘软蜱等虫媒控制措施,兽医部门要加强检测和风险评估工作。县农牧业局与林业部门应定期相互通报有关信息。

3.4 疫情跟踪与溯源

对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的生猪、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。

对疫情发生前30天内,引入疫点的所有生猪、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析疫情来源。

3.5 解除封锁

疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经市农牧业局组织验收合格后,由县农牧业局向原发布封锁令的人民政府申请解除封锁,由县人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区应扑杀范围内应至少空栏6个月。

3.6 扑杀补助

对在非洲猪瘟控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品,按照重大动物疫病扑杀补助有关规定给予补偿。

 

 

 

附件2

和林格尔县口蹄疫疫情处置规范

  

1.疫点、疫区、受威胁区的划分

  1.1疫点:为发病畜所在的地点。相对独立的规模化养殖场/户,以病畜所在的养殖场/户为疫点;散养畜以病畜所在的自然村为疫点;放牧畜以病畜所在的牧场及其活动场地为疫点;病畜在运输过程中发生疫情,以运载病畜的车、船、飞机等为疫点;在市场发生疫情,以病畜所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情,以屠宰加工厂(场)为疫点。

  1.2 疫区 ;由疫点边缘向外延伸一定范围的区域。

  1.3 受威胁区:由疫区边缘向外延伸一定范围的区域。

  在疫区、受威胁区划分时,应考虑所在地的饲养环境和天然屏障(河流、山脉等)。

  2 疑似疫情的处置

  对疫点实施隔离、监控,禁止家畜、畜产品及有关物品移动,并对其内、外环境实施严格的消毒措施。必要时采取封锁、扑杀等措施。

  3 确诊疫情处置

  疫情确诊后,立即启动县乡两级应急预案。

  3.1 封锁

  由县农牧业局报请县人民政府对疫区实行封锁,人民政府在接到报告后,应在24小时内发布封锁令。

  3.2 对疫点采取的措施

  3.2.1 扑杀疫点内所有病畜及同群易感畜,并对病死畜、被扑杀畜及其产品进行无害化处理。

  3.2.2对排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理。

  3.2.3对被污染或可疑污染的物品、交通工具、用具、畜舍、场地进行严格彻底消毒。

  3.2.4 对发病前14天售出的家畜及其产品进行追踪,并做扑杀和无害化处理。

  3.3 对疫区采取的措施

  3.3.1在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,执行监督检查任务,对出入的车辆和有关物品进行消毒;

  3.3.2 所有易感畜进行紧急强制免疫,建立完整的免疫档案;

  3.3.3 关闭家畜产品交易市场,禁止活畜进出疫区及产品运出疫区;

  3.3.4对交通工具、畜舍及用具、场地进行彻底消毒;

  3.3.5对易感家畜进行疫情监测,及时掌握疫情动态;

  3.3.6 必要时,可对疫区内所有易感动物进行扑杀和无害化处理。

  3.4对受威胁区采取的措施

  3.4.1 最后一次免疫超过一个月的所有易感畜,进行一次紧急强化免疫;

  3.4.2 加强疫情监测,掌握疫情动态。

  3.5  疫源分析与追踪调查

  按照口蹄疫流行病学调查规范,对疫情进行追踪溯源、扩散风险分析。

  3.6解除封锁

  3.6.1封锁解除的条件

  口蹄疫疫情解除的条件:疫点内最后1头病畜死亡或扑杀后连续观察至少14天,没有新发病例;疫区、受威胁区紧急免疫接种完成;疫点经终末消毒;疫情监测阴性。

  新血清型口蹄疫疫情解除的条件:疫点内最后1头病畜死亡或扑杀后连续观察至少14天没有新发病例;疫区、受威胁区紧急免疫接种完成;疫点经终末消毒;对疫区和受威胁区的易感动物进行疫情监测,结果为阴性。

  3.6.2解除封锁的程序:动物防疫监督机构按照上述条件审验合格后,由县农牧业局向县人民政府申请解除封锁,由县人民政府发布解除封锁令。

  必要时由上级动物防疫监督机构组织验收。

 

 

 

附件3

和林县小反刍兽疫疫情处置规范

 

1.疑似疫情的应急处置 

1.1  对发病场(户)实施隔离、监控,禁止家畜、畜产品、饲料及有关物品移动,并对其内、外环境进行严格消毒。

必要时,采取封锁、扑杀等措施。

1.2  疫情溯源。对疫情发生前30天内,所有引入疫点的易感动物、相关产品来源及运输工具进行追溯性调查,分析疫情来源。必要时,对原产地羊群或接触羊群(风险羊群)进行隔离观察,对羊乳和乳制品进行消毒处理。

1.3  疫情跟踪。对疫情发生前21天内以及采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,分析疫情扩散风险。必要时,对风险羊群进行隔离观察,对羊乳和乳制品进行消毒处理。

2.确诊疫情的应急处置

按照“早、快、严”的原则,坚决扑杀、彻底消毒,严格封锁、防止扩散。

2.1  划定疫点、疫区和受威胁区

2.1.1  疫点。相对独立的规模化养殖场(户),以病死畜所在的场(户)为疫点;散养畜以病死畜所在的自然村为疫点;放牧畜以病死畜所在牧场及其活动场地为疫点;家畜在运输过程中发生疫情的,以运载病畜的车、船、飞机等为疫点;在市场发生疫情的,以病死畜所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

2.1.2  疫区。由疫点边缘向外延伸3公里范围的区域划定为疫区。

2.1.3  受威胁区。由疫区边缘向外延伸10公里的区域划定为受威胁区。

划定疫区、受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野生动物栖息地存在情况,以及疫情溯源及跟踪调查结果,适当调整范围。 

2.2  封锁 

县农牧业局报请县人民政府对疫区实行封锁,由人民政府对疫区发布封锁令。

2.3  疫点内应采取的措施

2.3.1  扑杀疫点内的所有山羊和绵羊,并对所有病死羊、被扑杀羊及羊鲜乳、羊肉等产品按国家规定标准进行无害化处理。具体可参照《口蹄疫扑杀技术规范》和《口蹄疫无害化处理技术规范》执行。

2.3.2  对排泄物、被污染或可能污染饲料和垫料、污水等按规定进行无害化处理,具体可参照《口蹄疫无害化处理技术规范》执行。 

2.3.3  羊毛、羊皮按规定方式进行处理,经检疫合格,封锁解除后方可运出;

2.3.4  被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格彻底消毒。

2.3.5  出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。

2.3.6  禁止羊、牛等反刍动物出入。

2.4  疫区内应采取的措施

2.4.1  在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒;必要时,经省级人民政府批准,可设立临时动物卫生监督检查站,执行监督检查任务。

2.4.2  禁止羊、牛等反刍动物出入。

2.4.3  关闭羊、牛交易市场和屠宰场,停止活羊、牛展销活动。

2.4.4  羊毛、羊皮、羊乳等产品按规定方式进行处理,经检疫合格后方可运出。

2.4.5  对易感动物进行疫情监测,对羊舍、用具及场地消毒。

2.4.6  必要时,对羊进行免疫。

2.5  受威胁区应采取的措施

2.5.1  加强检疫监管,禁止活羊调入、调出,反刍动物产品调运必须进行严格检疫。

2.5.2  加强对羊饲养场、屠宰场、交易市场的监测,及时掌握疫情动态。 

2.5.3  必要时,对羊群进行免疫,建立免疫隔离带。 

2.6  野生动物控制 

加强疫区、受威胁区及周边地区野生易感动物分布状况调查和发病情况监测,并采取措施,避免野生羊、鹿等与人工饲养的羊群接触。县农牧业局与林业部门应定期进行通报有关信息。 

2.7  解除封锁。 

疫点内最后一只羊死亡或扑杀,并按规定进行消毒和无害化处理后至少21天,疫区、受威胁区经监测没有新发病例时,经县农牧业局审验合格,由县农牧业局向县人民政府申请解除封锁,由县人民政府发布解除封锁令。


    

附件4

和林格尔县禽流感疫情处置规范

 

实行以紧急扑杀为主的综合性防治措施。

1.发现疑似高致病性禽流感疫情时,畜主应立即将病禽(场)隔离,并限制其移动。动物防疫监督机构要及时派员到现场进行调查核实,进行流行病学调查、临床症状检查、病理解剖、采集病料、实验室诊断等,根据诊断结果采取相应措施。

2.当发生高致病性禽流感时,按下列要求处理:

    2.1 划定疫点、疫区、受威胁区 由和林县农牧业局划定疫点、疫区、受威胁区。

      疫点:指患病动物所在的地点。一般是指患病禽类所在的禽场(户)或其它有关屠宰、经营单位;如为农村散养,应将自然村划为疫点。

    疫区:指以疫点为中心,半径3-5公里范围内区域。疫区划分时,应注意考虑当地的饲养环境和天然屏障(如河流、山脉等)。

受威胁区:指疫区外延5-30公里范围内的区域。

2.2 封锁

      由县农牧业局报请县人民政府决定对疫区实行封锁;人民政府在接到封锁报告后,应在24小时内发布封锁令,并对疫区进行封锁。

对疫点、疫区采取不同的处理措施。其中:

疫点  出入口必须有消毒设施。严禁人、禽、车辆进出和禽类产品及可能受污染的物品运出,在特殊情况下必须出入时,须经所在地动物防疫监督机构批准,经严格消毒后,方可出入。

疫区  交通要道建立动物防疫监督检查站,派专人监视动物和动物产品的流动,对进出人员、车辆须进行消毒。停止疫区内禽类及其产品的交易、移动。水禽必须圈养,或在指定地点放养。

2.3 扑杀确认为高致病性禽流感时,在动物防疫监督机构的监督指导下对疫点内所有的禽只进行扑杀。

2.4 无害化处理对所有病死禽、被扑杀禽及其禽类产品(包括禽肉、蛋、精液、羽、绒、内脏、骨、血等)按照GB 16548《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》执行;对于禽类排泄物和被污染或可能被污染的垫料、饲料等物品均需进行无害化处理。禽类尸体需要运送时,应使用防漏容器,须有明显标志,并在动物防疫监督机构的监督下实施。

2.5 紧急免疫  对疫区和受威胁区内的所有易感禽类进行紧急免疫接种,登记免疫接种的禽群及其养禽场(户),建立免疫档案。

2.6 消毒  对疫点内禽舍、场地以及所有运载工具、饮水用具等必须进行严格彻底地消毒。

2.7 紧急监测   对疫区、受威胁区内禽类实施紧急疫情监测,掌握疫情动态。

2.8 疫源分析与追踪调查  根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍可能存在的传染源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的禽类及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料、饲料等)等应立即开展追踪调查,一经查明立即按照GB 16548-1996《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》采取就地销毁等无害化处理措施。

2.9 封锁令的解除  疫点内所有禽类及其产品按规定处理后,在动物防疫监督机构的监督指导下,对有关场所和物品进行彻底消毒。最后一只禽只扑杀21天后,经动物防疫监督机构审验合格后,由县农牧业局向县人民政府申请发布解除封锁令。疫区解除封锁后,要继续对该区域进行疫情监测,6个月后如未发现新的病例,即可宣布该次疫情被扑灭。

 

 

 

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司