欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县农村改厕试点方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2018〕33号
  • 成文日期
  • 2018-10-10
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-11-30


和林格尔县人民政府办公室关于

印发《和林格尔县农村改厕试点方案》的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关部门:

经县人民政府同意,现将《和林格尔县农村改厕试点方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       和林格尔县人民政府办公室

2018年10月10日

 

 

和林格尔县农村改厕试点方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,提升农村厕所建设管理水平和群众生活品质,加快推进“美丽乡村”建设和农村人居环境整治,制定本方案。

一、总体要求

各乡镇、经济开发区根据地区特点,在保证经济实用的基础上,按照群众自愿参与改造维修,不污染公共水体的要求,试点开展农村改厕工作,建设和改造不同类型的卫生户厕和公共卫生厕所,分类总结出适用于当地气候特点和农民生活特点的建设改造模式和技术方法、便于操作的农村卫生厕所运行管理方法,尽快形成一批可复制、易推广的建设和管理试点。

二、工作目标

以改善农村人居环境、推进美丽乡村建设为目标,结合乡村振兴战略、农村人居环境整治三年行动,严格按照国家规定的技术规范、卫生标准,开展我县农村改厕试点工程,大力推广户用无害化卫生厕所,因地制宜建设无害化卫生公厕。争取在2018年底前全面完成试点工作任务,2019年全面推广农村卫生户厕和公共卫生厕所建设改造,确保建设一座达标一座,逐步减少农村传统蹲坑旱厕、露天厕所,推动农村户厕和公共卫生厕所的全面提升。

三、试点范围

本次试点工作覆盖全县8个乡镇和经济开发区,涉及12个村庄(城关镇小南沟、盛乐镇台基营、巧什营镇巧什营村和忽通兔村、新店子镇榆林城、大红城乡白其夭村、舍必崖乡小甲赖和迭力素村、黑老夭乡黑老夭村、羊群沟乡羊群沟村、盛乐经济园区西窑子和公布营村)。各乡镇根据具体情况确定试点数量和内容,逐步推广。

四、卫生厕所建设要求

(一)公共厕所的改造

各试点村根据实际情况每村至少建设一座水冲厕所或无害化卫生公厕,面积为40—100平方米,改建的公厕要求功能齐全,男女坑位比例合理实用,条件较好的村可建成综合服务体;对不符合卫生标准的旱式公共厕所要进行全面提标改造,确保2018年底所有试点村公厕改造全部完成。改造后的公厕管理要纳入乡镇村环境卫生管理体系,确保正常维护运行。

二)户厕的改造

要本着政府引导,村民自建自改的原则,尊重村民个人意愿有序推进,各乡镇、试点村要充分做好宣传动员工作,逐户进行民意调查,充分调动村民的主动性、积极性,让村民主动参与投工投劳,降低改造成本。

农村户厕改建要严格按照国家相关规范和标准进行,卫生厕所基本要求是:有墙、有顶,储粪池不渗、不漏、密闭有盖,厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,粪便必须按照规定清出。无害化卫生厕所的基本要求是:符合卫生厕所标准,具有粪便无害化处理设施、按规范使用和管理。

户厕改造过程中,室内卫生间改造由农户自行负责,施工方负责技术指导;户外净化设备安装,乡镇和村负责挖掘放置设备的基坑,以及填埋时所用的特殊材料的选用及搬运工作,挖掘基坑时要密切配合设备安装方的工作人员,以免发生危险或危害农户财产的事故。

五、补助办法

(一)公共旱厕改造的补贴

根据设备采购和施工决算审计报告,由各级财政分级负担,通过财政“一事一议”项目进行申报。

(二)户厕改造的补贴

户厕改造包括室内卫生间改造和室外过滤池及污水处理系统两部分。室内隔扇、座便、照明、洗手池等设施由农户自选,根据室内卫生间功能增减、实际发生量,对照材料明细价格表据实结算,费用由农户承担,政府原则上不予补贴;室外过滤池及污水处理系统(造价约6700元),由住建局作为采购单位统一集中采购,费用由区、市政府补贴资金和县本级配套资金承担。农户要积极投工投劳,参与基坑开挖、回填等土建工程;县、乡政府积极协调,统筹解决粉煤灰、火山灰等回填特殊材料及运输问题,切实降低农户成本;有条件的行政村可利用村集体经济资金帮助农户负担部分自筹资金。

六、实施步骤

第一阶段:2018年8月31日前,各乡镇、开发区完成试点村的宣传、动员及摸底统计上报工作。

第二阶段:2018年9月1日—10月31日,完成设备的政府采购。各试点乡镇村全面完成试点方案中的建设和改造任务。

第三阶段:2018年11月1日—12月31日,对各试点村改造任务进行全面考核验收评比,完成试点总结。

第四阶段:根据考核验收成果,拨付补贴资金。

七、工作要求

(一)加强组织领导。开展农村“厕所革命”是为民办实事的重要体现,各乡镇、开发区要高度重视农村改厕试点工作,将其作为推进农村人居环境综合整治的重点内容,主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,强化措施,统筹安排,确保改厕工作有序开展,完成年度工作任务。

(二)严格质量标准。在农村改厕过程中,要严把质量关,确保把农村改厕工程办成群众满意的放心工程。各施工队伍要加强对施工人员的技术培训,全面掌握改厕的技术要点和质量要求,经常组织人员到现场进行技术指导,打造改厕质量示范村、样板村。

(三)加强舆论宣传。农村改厕工作是提高农民生活质量、改善人居环境的系统工程,是一场破除农民千年生活习俗的革命。各乡镇、开发区及各行政村要坚定信心、克服困难,把农村改厕工作做好。要加强宣传引导,及时报道农村改厕工作进展和经验做法,营造良好的工作氛围。

(四)加强督导考核。加强日常督查检查工作,采取现场督导、定期通报、专项检查等多种方式,及时督查督办,确保工作落实。县政府对各乡镇、开发区农村改厕工作完成情况及实际效果进行考评,纳入年度综合目标绩效考核。

 

 

 

 

 

附:

公共旱厕改造拟用污水处理系统价格表

系统名称

单位

单价(元)

无动力·蒸发式污水处理系统3吨(集中型)

160000

户厕改造室外污水处理系统(分散型)价格表

单位:元

序号

名称

内容

单位

工程量

单价

合价

1

铸铁检查井盖

1.第一消化槽上铸铁检查井盖。2.直径600mm

1

260

260.00

2

过滤填料

1.过滤填料

m³

0.57

97

55.29

3

室内与室外

污水处理装置连接排水管

1.排水管道De110

m³

5

39

195.00

4

栏杆

1.彩色喷塑方钢管围栏

m

7

40

280.00

5

精密滤水装置

1.前期处理及精密滤水装置

1

5000

5000.00

6

检查口处管道

1.安装部位:检查口管道

m

2.3

30

69.00

7

风帽

1.名称:成品圆伞形风帽De75

5

24

120.00

1.名称:成品圆伞形风帽 De110

1

35

35.00

8

消化槽及深度过滤室与地面连接管

1.安装部位:消化槽及深度过滤室与地面连接管 De75

m

15.1

19.92

300.79

9

特殊土壤装置

1.特殊土壤装置

1

385

385.00

合计

6700

备注:以上费用已含运输费、安装调试费、税金

 

 

 

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司