欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于2018年政府网站信息报送及采编情况的通报
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办字〔2019〕4号
  • 成文日期
  • 2019-01-21
  • 发文机关
  • 政府办
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-01-28

和林格尔县人民政府办公室

关于2018年政府网站信息报送及采编情况的

 

各乡镇人民政府、各园区管委会、县直各部门、各条管单位、各企事业单位:

根据《和林格尔县人民政府办公室关于印发县政府门户网站信息报送考核办法的通知》(和政办字〔2017〕8号),经县人民政府同意,现将2018年各乡镇、各部门向县人民政府网站报送政务信息情况通报如下:

一、基本情况

2018年县政府办公室共接收各单位报送信息2443条,经审核411条在县政府网站发布,其中市政府门户网站采用268条(报送及采编情况详见附件)。

二、各单位信息报送及采编情况

根据信息报送及采编情况进行了综合评比,标准分别为成绩突出、成绩较好、成绩一般,具体情况如下:

(一)各乡镇人民政府、各园区管委会信息报送及采编情况

1、信息报送及采编成绩突出乡镇园区:城关镇、羊群沟乡、舍必崖乡。

2、信息报送及采编成绩较好乡镇园区:黑老夭乡、经济开发区、集聚区、盛乐镇、大红城乡。

3、信息报送及采编成绩一般乡镇(园区):新店子镇、石材园区、巧什营镇、大红城现代物流园区。

(二)县直各部门、各条管单位、各企事业单位信息报送及采编情况

1、信息报送及采编成绩突出单位:卫计局、文广局、气象局、教育局、市监局、发改局、农牧业局、安监局。

2、信息报送及采编成绩较好单位:国土局、金融办、水务局、科技局、经信局、统计局、食药局、城发公司、司法局、交通局、林业局、人社局、政务中心、民政和民族局、公安局。

3、信息报送及采编成绩一般单位:审计局、环保局、财政局、地震局、云谷公司、税务局、运管局、住建局、土地收储、档案局、邮政局、调查队、机场办、供销社、供电局。

三、存在的问题

从信息报送情况看,各单位主要存在以下四个方面问题:一是认识不到位,政府网站是政府机关实现政务信息公开、服务全县、与公众互动交流的重要渠道,也是展示成效、提升形象的主要载体,部分单位对信息报送工作不够重视,对信息报送工作重要性认识不足,报送数量少甚至不报送。二是时效性差,一些单位信息报送时效性较差,所报送信息明显滞后新闻媒体,甚至积累一个月的信息一次性报送,失去采用价值。三是信息收集整理不全面、内容不详实,无法准确、全面地反映工作开展情况。四是上报信息质量有待提高,部分信息存在主题不清、条理性差或文字繁冗等问题,直接影响信息采用率和参阅效果。

四、下一步工作要求

(一)进一步提高认识。各单位要充分认识政府网站在宣传和促进政民互动展示工作成果等方面的重要意义,切实加强网站信息报送工作。各单位主要负责同志要定期调度,分管同志要抓好督促,信息员要认真做好信息撰写、采集和报送工作,确保报送信息质量和时效性,进一步提高政府信息公共服务水平,充分发挥信息上通下达、服务决策、宣传自身的作用。

(二)信息起草编写要突出特点。报送内容要简洁明了,力求短小精悍,以叙述清楚、说明道理为目的;题材要新颖,针对新情况和新问题,探索新方法,总结新经验。

(三)要善于搜集信息素材。各报送单位要注重报送重要工作落实情况、工作中的创新亮点和典型经验、针对具体问题采取的措施方法和收到的成效等。力求信息抓住重点、关注热点、反映难点,切实提高信息报送数量。

(四)信息报送要及时均衡。有重大信息24小时内报送,绝不能漏报、误报或者存住一批一起报。

(五)要完善政务公开工作机制。我县今年已将政务公开工作列入全县年度考核,归类全面依法治县,考核内容包括政务公开保障监督机制情况、主动公开情况和依申请公开情况等方面。依照《和林格尔县政府信息公开工作年度报告制度》,各单位应当建立编制、发布政府信息公开工作年度报告的制度,并于每年2月28日前通过政务公开平台向社会公布。今后各单位印发的不涉密文件,必须印发之日起20个工作日内公开。

 

附件:2018年政府网站信息报送及采编情况统计表.xls


 

                                                    和林格尔县人民政府办公室

                                                      2019年1月21日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司