欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于开展春节后村庄环境卫生清洁的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕3号
  • 成文日期
  • 2019-02-12
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-02-25

和林格尔县人民政府办公室

关于开展春节后村庄环境卫生清洁的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,各有关单位:

为切实抓好春节后农村环境卫生整治工作,现就有关事项通知如下: 

一、集中整治时限

2月5日—3月6日(农历正月)

二、重点整治范围

1.把握一个“凡是”。凡是村民自家院外放置的生产、生活废弃物全部予以清理,主要包括随意堆放和积存的柴草杂物、沙土堆、砖(瓦)块堆、粪堆等各类垃圾。

2.做到一个确保。对可利用的秸秆、玉米芯、葵花饼、木材等农林副产品和机械零部件等生产用具,确保整齐堆放到自家院内。否则坚决予以清理。

三、配套措施

1.乡镇、村全民动员,广泛发动,组织机械设备、发放编织袋等方式,形成清理卫生氛围。

2.未脱粒的玉米棒等农作物果实,若需晾晒,要在合理的地方堆放,不允许占用、堵塞道路等公共空间。今后,各村可规划建设“场面”(晾晒场),集中进行晾晒。

3.严格规范畜禽养殖,猪、牛、羊、鸡、鹅、狗等不得在村内散养,乱窜乱跑。

4.村里集中收集垃圾,由乡镇统一在沟壑、深坑等固定填埋处进行倾倒,并确保覆土填埋,不裸露在外。今后在配齐焚烧炉等垃圾处理设备后,统一焚烧处理。

5.对公路沿线树坑、排水沟、田间地头等可视范围内的区域进行排查,一旦发现生活垃圾、建筑废料、塑料薄膜等废弃物,及时清运处理。

6.对乡镇所在地、商贸集镇等人流量大的村庄,进一步规范商家促销、广告设置、摊点摆设行为,严格查处占道经营行为,垃圾要做到日产日清,确保环境卫生干净整洁。

四、工作要求

1.加强督促检查。爱卫办、政府督查室、农牧业局等有关部门要继续加大督查、暗访力度,对垃圾乱堆乱放等问题一一登记拍照,及时在微信群进行曝光。对责任落实不力、垃圾清理不到位等问题突出乡镇,在全县范围内进行通报批评,确保春节期间村庄卫生清洁取得明显成效。

2.加强考核评比。建立农村环境卫生周检查、月评比、季考核、半年一观摩、年终全面总结的考评制度,落实党员领导干部包村卫生责任制和年度奖惩兑现制,推动村庄环境卫生“工作有人抓,垃圾有人管,落后有人罚,先进有人奖”。

3.构建长效机制。利用春节期间村庄清洁行动的契机,通过督促检查、评比示范、奖惩兑现、村规民约、经费保障等手段,建立起村庄卫生清洁常态化管理机制,逐步实现农村环境整洁、秩序井然。

特此通知

 

 

                                               和林格尔县人民政府办公室

                                                    2019年2月12日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司