欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县地方金融领域扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕5号
  • 成文日期
  • 2019-02-21
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-03-06

 

和林格尔县人民政府办公室

关于印发《和林格尔县地方金融领域扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、县有关部门、中国人民银行和林格尔支行、驻县各金融机构:

现将《和林格尔县地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

和林格尔县人民政府办公室

2019年2月21日


和林格尔县地方金融领域扫黑除恶专项斗争

实施方案

 

为深入贯彻中央和自治区、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实做好金融领域扫黑除恶专项斗争工作,维护地区金融秩序和社会稳定,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决贯彻中央和自治区、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,认真梳理全县地方金融领域黑恶势力问题动向,有力打击震慑金融领域黑恶势力犯罪,有效铲除金融领域黑恶势力滋生土壤,依法维护金融消费者合法权益,优化金融生态环境,保障全县金融安全稳健运行。

(二)总体目标。通过3年不懈努力,使全县地方金融领域黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,金融行业涉黑涉恶治安问题得到全面整治,地方金融监管能力得到明显加强,打击金融领域涉黑涉恶长效机制更加健全,人民群众安全感、满意度明显提升。

(三)打击重点。按照“一年治标、二年治根、三年治本”的目标要求,坚持问题导向,深入排查风险线索,建立问题台账。重点排查和打击以下八类行为:一是非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动的;二是以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金的;三是利用黑恶势力开展或协助开展业务的;四是高利放贷或者套取小贷公司信贷资金,再高利转贷的;五是非法涉及“套路贷”、“校园贷”等的;六是未经许可,擅自开展或者超范围开展小额贷款、融资担保及其他金融组织业务的;七是地方金融组织工作人员作为主要成员参与或为实际控制人的;八是其他涉黑涉恶行为和严重经营违规行为。

二、组织领导

成立和林格尔县金融领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责贯彻落实党中央和自治区、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,研究部署全县金融领域扫黑除恶专项斗争重大事项,指导全县金融领域扫黑除恶斗争相关工作。

组  长:郭文俊   县政府副县长

副组长:杜小光   县委办副主任、金融办主任

刘效禹   县公安局副局长

陈殿礼   中国人民银行和林格尔支行行长

成  员:李全贵   县政法委副书记

刘迷所   县委宣传部副部长

郝永旺   县政府办副主任

乔大川   县政府办公室副主任科员

郭银良   县文化体育广电局局长

赵亚峰   县市场监督管理局局长

齐慧娟   县金融办副主任

秦  剑   县公安局经侦大队大队长

赵俊虎   县人民法院副院长

杨奋勇   县人民检察院副检察长

贺晓峰   工商银行盛乐园支行行长

            高  嵩   中国农业银行和林支行行长

            毕力格   中国银行和林支行行长

            张项宇   邮储银行和林支行行长

            李志军   农发行和林支行行长

            张  震   内蒙古银行盛乐园支行行长

            李  宁   包商银行和林支行行长

            王媛媛   和林格尔县包商村镇银行行长

            高向前   和林格尔县农村信用合作联社主任

赵淑英   兴业银行和林格尔新区支行行长   

原旭浩   鄂尔多斯银行和林支行行长

领导小组下设办公室,主任由县金融办主任兼任,具体负责金融领域扫黑除恶线索汇总及组织协调工作。办公室设立举报监督电话:0471-7195167。

三、工作措施

(一)严格落实金融领域扫黑除恶专项斗争工作责任。各行业监管部门根据监管和协调责任认真搞好工作筹划,明确工作分工,层层落实工作责任。领导小组将对思想不重视、工作不尽责、困难问题不担当的单位人员进行严肃追责问责。

(二)认真梳理历年金融领域涉黑涉恶问题线索。各行业监管部门负责对历年来掌握的本部门监管和协调领域涉黑涉恶问题线索进行认真梳理汇总,建立问题台账,对敏感问题进行调查核实,及时报领导小组办公室。

(三)全面排查金融领域涉黑涉恶问题隐患。各行业监管部门根据监管和协调职责对监管领域涉黑涉恶问题隐患进行自下而上的全面排查,重点摸清本领域是否存在涉黑涉恶问题,黑恶势力在本领域的主要违法犯罪活动,监管部门是否存在黑恶势力“保护伞”,以及自身监管方面存在的漏洞和不足等问题,切实掌握现实情况,摸清问题底数,并制定针对性的措施。

(四)全力配合扫黑除恶专项斗争深入开展。在全县扫黑除恶专项斗争过程中,对于县扫黑办和相关部门发现的涉及金融领域的涉黑涉恶线索,积极协调人行等部门,在调查取证、冻结账户、打击洗钱等方面,搞好工作对接,确保工作关系顺畅,工作推进有力。

(五)加大扫黑除恶专项斗争工作的宣传教育力度。依托防范非法集资、维护金融稳定等宣传活动,加大扫黑除恶专项斗争工作的宣传教育力度。引导地方金融机构在经营场所等公共区域通过营业网点的LED屏、宣传单等方式展示扫黑除恶工作相关法律法规和制度要求;充分利用线上线下各类宣传媒体、载体,多形式、多渠道、多层次开展宣传活动,强化警示教育,加强正面引导,营造和林格尔县金融业健康发展舆论氛围。

四、相关要求

(一)提高思想认识。充分认清党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和自治区、市、县决策部署上来,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、认真谋划、细致工作,打赢地方金融领域扫黑除恶专项斗争攻坚战。

(二)加强政策学习。加强对党中央和自治区、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争相关文件学习,把握精神实质,领会具体要求,积极指导工作实践。同时,要加强对法律法规的学习,确保金融领域扫黑除恶专项斗争在法律法规框架内开展,执法活动全过程合法合规。

(三)严守工作纪律。严格按职责分工推进工作落实,始终坚持工作高标准,对发现的问题线索要按程序逐级请示报告、依法依规办理。严格遵守保密纪律,控制知密范围,坚决杜绝失密泄密、推诿扯皮、隐情不报、徇私舞弊等问题。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司