欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县构建和谐劳动关系综合试验区实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕6号
  • 成文日期
  • 2019-02-21
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-03-06

和林格尔县人民政府办公室

关于印发《和林格尔县构建和谐劳动关系

综合试验区实施方案的通知

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,各相关单位:

       经县人民政府研究,现将《和林格尔县构建和谐劳动关系综合试验区实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                             2019221

 

 

 

和林格尔县构建和谐劳动关系综合试验区

实施方案

根据中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发201510号)和自治区人社厅、发改委、总工会、工商联《关于开展构建和谐劳动关系综合试验区建设的意见》(内人社发201811号)以及市政府的工作部署,为顺利推进我县和谐劳动关系综合试验区(以下简称综合试验区)建设,制定本实施方案。

一、构建综合试验区的基本条件

(一)建设综合试验区的优势条件

1.我县是县域经济发展的窗口

我县位于内蒙古自治区中南部、呼包鄂金三角腹地。县域总面积3436平方公里,辖4镇、4乡和1个自治区级经济开发区,150个行政村、10个社区,总人口20.5万。交通四通八达,黑色路面通车里程达到850公里,境内有和林格尔新区核心区域,地理位置优越,区位优势十分明显。

我县综合实力位于呼市五个旗县前列,是首府社会经济发展的重要窗口。2017年全县地区生产总值168.8亿元,经济实现持续增长;一般公共预算收入完成13.87亿元,同比增长14.82%;固定资产投资完成38.3亿元,同比增长21.6%;社会消费品零售总额完成30.19亿元,同比增长5.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到34120元、11957元,同比增长8.4%8.3%2003年以来,先后获得中国西部百强县全国文明县城中国西部最具投资潜力百强县中国最具区域带动力中小城市百强称号。

在我县开展综合试验区建设,能够全方位展示呼和浩特市统筹发展五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的先进典型和重要成果,展现首府创建和谐劳动关系所进行的新探索,形成可复制、可推广的典型经验,为全区构建和谐劳动关系工作产生示范带动作用。

2.我县是多样化经济的标本

截至2017年末,我县注册企业1039户、个体工商户3355户、农民专业合作社99户。县域内形成了绿色食品、生物科技、新能源、新材料、生态、电力等优势特色产业。有以蒙牛乳业、圣牧高科为代表的绿色食品产业;以大唐药业、世纪福康蒙肽生物为代表的生物科技产业;以浩源碳纤维、显鸿科技、科达铝业为代表的新能源、新材料产业;以蒙草生态、和盛生态为代表的生态产业;以京能热电、和林电厂为代表的电力产业;以农村淘宝和蒙成煤炭、华蒙通等为代表的电子商务、物流产业;以中国电信、中国移动为代表的云计算大数据产业;还有日益发展的旅游产业和以大量农户为主体的传统农业。三次产业结构为12.3:46.2:41.5,形成多元化、多极化、多样化的经济发展格局。

用人单位类型多样,有机关、事业单位和社会团体等非企业单位,也有国有企业、集体企业、私营企业、外商投资企业、个体经济组织等各类形态的企业,还有律师事务所、会计师事务所、民办学校等新兴民办非企业单位。多样化的用人单位带来多样化的用工形式。在我县开展综合试验区建设,可以重点探索不同类型用人单位构建和谐劳动关系的新模式,为全区积累新的经验。

3.我县有良好的改革氛围

近年来,我县着力深化改革创新,以改革成果带动全县经济社会繁荣发展。自2013年以来累计承担上级改革试点任务19项(其中国家级试点9项),完成5项;承接上级改革任务125项,完成41项,继续推进84项。目前,供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。全国农村土地制度改革扎实推进,在非典型地区创造出了典型经验,得到原国土资源部的充分肯定。龙头企业与农民利益联结机制不断健全,全县形成六种利益联结机制。农村土地、草原确权颁证工作全面启动,县乡两级产权交易市场体系基本建立。放管服改革进一步深化,商事制度改革有序推进,双随机一公开监管工作进展顺利,全县一单两库一细则制定完成,营商环境不断优化。新型城镇化、农村一二三产业融合发展等各项改革任务稳步推进。自治区扩权强县、高层次人才队伍建设目标考评责任制改革等试点顺利完成。大力实施农民工等人员返乡创业试点工作,建成创业孵化器3个,涌现出一大批创业典型,形成了大众创业、万众创新的良好氛围。在我县开展综合试验区建设,可以充分发挥体制机制创新优势,在劳动关系领域进行新的有益探索,实现先行先试、率先突破的改革目标。

4.我县有坚实的工作基础

我县历来高度重视和谐劳动关系建设工作,将和谐劳动关系作为确保社会长治久安和提升综合竞争力的重要指标,基础工作初具规模。截至2017年末,全县建立工会482个,其中企业工会352个。有283个企业(或行业)签订集体合同(或建立工资集体协商);蒙牛乳业集团等13户企业被自治区认定为和谐劳动关系单位;建立乡镇劳动保障所10个,企业劳动争议调解机构35个。2017年,城镇新增就业3190人;征缴各项社会保险费6.3亿元;企业网上劳动用工备案373个,18088人;处理劳动人事争议仲裁案件35起,结案率100%;处理劳动监察案件107起,结案率95%。在工伤预防体系建设、劳动争议调解仲裁改革、企业诚信评价、构建职工民主制度、完善劳动监察长效机制等方面进行大胆尝试,成效显著,为构建和谐劳动关系综合试验区打下了坚实的基础。

(二)建设综合试验区要解决的主要问题

随着经济增速下行和经济结构转型,我县劳动关系领域出现一些新问题:一是个别企业经营困难、开工不足,发生裁员减员,劳资矛盾风险点增多;二是传统零售业受电子商务冲击,呈现萎缩趋势,行业整体面临转型升级难、就业人口转移压力大等诸多挑战;三是限于人员、经费和场地短缺等诸多因素制约,基层劳动关系能力建设亟待加强;四是在劳动用工领域存在法律死角,机关事业单位和部分企业的劳动者游离于劳动保障法律保护之外,这是劳动关系面临的新课题。

十三五时期,我县提出打造卫星城、推进同城化、走在全区前列,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,率先成为全市乃至全区农业产业化、县域经济和全面建成小康社会的排头兵的经济社会发展目标。实现上述目标,离不开规范有序的劳动用工体系,离不开公正合理的劳动权益保障机制,离不开互利共赢的劳动关系。选择我县进行和谐劳动关系综合试验区构建工作,不仅可以探索经济发展过程中各地共同面对的劳资问题,而且能够将我县已有的成果和经验加以检验和运用,并进行新的探索,形成可复制、可推广的典型经验,为解决劳资问题、构建和谐劳动关系起到示范带动作用。

二、构建综合试验区的总体思路

(一)指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央和国务院关于构建和谐劳动关系的决策部署,坚持“以人为本、依法构建、共建共享、因地制宜、改革创新”理念,健全政府主导的治理体系,突出劳资双方的主体责任,发挥法治文化的引领作用,完善社会组织的协同治理,推进基层平台的资源整合,建立规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,促进经济高质量发展与社会和谐稳定。

(二)总体目标

立足我县产业结构、企业类别、劳动用工模式、经济发展的实际,充分总结和谐劳动关系的构建经验,用三年时间,实现县域企业劳动合同签订率达到95%以上;企业集体合同签订率、工资专项集体合同签订率达到90%以上;实现国有和国有控股企业厂务公开、职代会建制率全覆盖,引导非公有制企业逐步推行厂务公开;带薪年休假制度落实到80%以上;企业劳动争议调解组织普遍建立,属地协调劳动关系三方机制、劳动关系工作机构建立健全。将我县建设成为治理能力现代化、就业环境优越化、劳动关系和谐化的和谐劳动关系示范区。

(三)基本原则

1.党政牵头、多方参与

既要发挥党委领导和政府主导的作用,依法规范劳动关系,化解劳资纠纷,维护社会稳定,又要突出劳资双方的主体责任,积极发挥社会组织的协同作用,健全自我管理、自我约束、自主治理的劳动关系模式,形成全社会共同参与构建和谐劳动关系的工作格局。

2.重点突破、整体提升

既要坚持问题导向,针对劳动关系领域存在的突出问题进行大胆探索,选准选好一些典型行业、典型企业、典型乡镇、典型社区进行重点突破,又要坚持统筹全局,牢固树立一盘棋思想,有效整合资源要素,创立品牌,打造特色,以点带面,全面推进劳动关系和谐水平整体提升。

3.打造平台、优化环境

把打造工作平台与优化环境相结合。既要集中各方面力量建设基层劳动关系工作平台,充实人员经费配备,完善设施设备条件,实现劳动关系与社会治理等工作的无缝对接,又要注重宣传发动,实施文化引领,贯彻法治理念,优化政务服务,为构建和谐劳动关系综合试验区营造良好的社会舆论氛围。

三、构建综合试验区的重点内容

综合试验区涉及多个党政部门,触及多项业务工作,是一项宏大的系统工程,围绕创建和谐劳动关系这个中心,不仅要全面提升公共服务,而且要创新工作机制,重点有以下八项内容:

(一)加强企业民主管理建设

建立以职工大会(或职工代表大会)为基本形式的企业民主管理制度。对劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工管理等涉及职工切身利益等重大事项依照法定民主程序,经职工代表大会或者职工大会讨论通过,切实保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,把影响和谐劳动关系的消极因素消灭在企业内部,消灭在萌芽状态。

由总工会牵头,指导规模以上企业内部建立和完善职工代表大会制度。在中小微企业,结合实际情况,推举一定比例职工代表参与企业相关决策,形成企业经营者与职工的良好互动。总工会要定期组织职工代表进行专业培训,提高参与企业管理的水平。将企业民主管理制度运行情况纳入企业和谐劳动关系评价体系,企业民主管理制度缺失、运行不规范的不得参与和谐劳动关系企业评选。

(二)完善劳动关系三方协调机制

完善“和林格尔县劳动关系三方委员会”,劳动关系三方协商机制要制度化、常态化,每季度至少召开一次三方会议,互通、共享基础信息。在对辖区内企业摸底的基础上,完善劳动关系工作信息库,各方推送信息内容涵盖单位基础信息、用工情况(合同签订数、薪酬制度、社会保险缴纳)、网上用工备案、劳动争议调处情况、劳动保障违法行为查处情况、集体协商制度开展情况、非公经济活动开展情况、和谐劳动关系单位评选情况、劳动保障信用评价情况等,各方以基层工作组织为单位,按季度适时推送、更新信息,形成有效合力促进和谐劳动关系建设工作,鼓励和引导企业参与和谐劳动关系创建活动。

(三)大力推行工资集体协商

全面落实《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》和《内蒙古自治区集体合同条例》,推进集体合同制度攻坚计划,推动企业与职工集体协商程序,工资专项集体合同签订率达到90%以上。依托我县特色产业、行业,中小微企业通过区域性、行业性工资集体协商机制覆盖,实现协商程序规范、协商质效明显的目标。科学开展企业薪酬调查,及时发布调查结果,为工资集体协商提供参考。加强职工工资集体协商指导队伍建设,每年组织开展集体协商能力培训不少于2次。

(四)逐步实现劳动用工实名动态化管理

    重点针对服务行业、部分中小企业和建筑领域劳动合同签订率低的情况,制定以劳动报酬、劳动保护和社会保险为主要内容的简易劳动合同范本,明确简易劳动合同的适用范围和适用情形。在用工流动性大、季节性强的建筑领域、餐饮娱乐等行业推广简易劳动合同,提高全县用工管理规范化水平,稳定用工环境。在签订书面劳动合同的基础上,逐步落实劳动用工信息申报备案制度,按规定办理用工信息登记备案,不断完善劳动用工信息库基础数据。

(五)建立健全欠薪治理长效机制

治理拖欠农民工工资是社会综合治理的重要方面,健全农民工工资长效机制是创建和谐劳动关系的重要组成部分。在农民工工资长效机制建设方面,各成员单位要以《和林格尔县人民政府关于建立和健全保障农民工工资支付长效机制的实施意见》为引领,以具体的工作制度和措施为支撑,建立健全欠薪治理长效机制:一是认真贯彻各部门联合清欠工作制度,强化部门监管职责;二是落实用人单位工资支付主体责任,完善实名制管理,全面实施建筑领域人工费与工程款账户分离和银行代发工资制度;三是建立健全农民工工资保障金和欠薪应急周转金制度,严格建设工程核准审批和建筑工程开工许可,完善欠薪案件行政司法衔接机制,加强群体性事件处置,建立农民工联合维权和企业失信联合惩戒机制。

(六)创新劳动人事争议处理机制

1.加强劳动仲裁院建设

树立互联网+”理念,利用现代化信息技术手段提高劳动人事争议处理效能。依托金保二期工程,在实现人力资源社会保障系统内部信息互联互通的基础上,逐步实现调解仲裁信息与综治、人民法院等信息系统的互联互通。建立在线服务平台,整合调解、仲裁和诉讼资源,逐步开展在线调解、在线仲裁、电子送达等,实现线上、线下服务对接,提供一站式争议处理服务。仲裁院要及时充实专职仲裁员队伍,并配备相应的仲裁办案辅助人员;注重从工会、企业代表组织以及其他社会组织中聘用兼职仲裁员,积极吸纳律师、专家学者等担任兼职仲裁员。

2.加强劳动争议调解网络建设

坚持“预防为主、基层为主、调解为主的工作方针,结合《呼和浩特市全面推进乡镇(街道)劳动人事争议组织建设实施方案》,加强乡镇劳动争议调解机制建设,成立劳动争议调解委员会”,通过政府购买服务、调剂事业编制等方式,拓展调解员来源渠道,与劳动保障所合署办公,至少配备1名专(兼)职劳动关系协调员、12名劳动争议调解员、2名劳动保障监察协管员,就地就近开展劳动调解。建立健全企业劳动争议解决长效机制,规模以上企业全部建立劳动争议调解委员会,至少配备2名劳动调解人员,把劳动纠纷消灭在萌芽状态。总工会设立职工维权中心,增加劳动调解职能,建立维权律师团队,把职工维权和劳动争议调解作为总工会的日常工作。所有调解组织做到机构、人员、场地、制度、经费五落实,名称标识、工作程序、工作职责、调解员行为、调解员证书五规范。构建企业(行业)调解、乡镇调解、人民调解、行政调解、司法调解、工会维权等多渠道、多层次、多元化、开放式的社会化调解网络。在经济开发区、石材园区等用工企业较为密集的地方探索建立劳动关系社会化调解组织,采取政府购买服务的方式,受托指导组建行业、区域等调解组织,培育社会调解队伍,协助开展中小企业劳动调解工作。

(七)加强企业人文关怀建设

以企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享的理念引导和推动企业文化建设,提高企业社会责任意识,加强对职工的教育培训、素质提升和人文关怀,提高职工法律意识,实现职工体面劳动。关心职工身心健康,丰富职工文化生活。注重改善员工的生产生活条件,对于生活困难的职工要切实做好援助帮扶。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,每年要组织开展优秀职工评选活动,对爱岗敬业、关心经营、遵守纪律的员工予以表彰,激发职工荣誉感和积极性,提高职工归属感,增强企业内部凝聚力,形成企业与员工团结和谐、共促发展的良好氛围。

(八)加强劳动保障信用评价体系建设

严格执行人社部《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》、《呼和浩特市失信企业联合惩戒管理办法(暂行)》、《呼和浩特市红黑榜发布制度》,建立以用人单位为主体、以劳动信用等级评价为主要内容、以劳动合同履行和劳动条件保障情况为主要标准的劳动信用评价体系,逐步纳入县域内的所有适格主体,评价结果定期向社会发布。将劳动信用评价系统与工商征信系统、个人征信系统相连接,建立协同监管和联合惩戒企业失信行为的工作机制,对有拖欠工资、欠缴社保、违法解除劳动合同等失信行为的企业,在政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以惩戒,使失信企业一处违法、处处受限

 四、构建综合试验区的组织实施

(一)加强组织保障

成立构建和谐劳动关系综合试验区工作领导小组,由分管副县长任组长,成员由相关单位的主要负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在人社局,负责综合试验区建设的总体协调和统筹工作。领导小组各成员单位根据职责分工,各司其职、密切配合,共同推进综合试验区建设的各项工作。

(二)加强协调配合

人社局要切实做好分类指导,及时总结推广经验。总工会要加强建会建制工作,做好指导协商要约,加大对职工合法权益的保护。工商联要积极引导企业经营管理者树立协商理念、督促企业切实履行社会责任。发改局要加强诚信体系建设,定期发布红黑名单。协调劳动关系三方要形成合力,共同做好推进构建和谐劳动关系综合试验区建设各项工作。其他部门和乡镇(园区)要按照工作职责,切实完成各阶段工作任务。

(三)建立激励机制

建立健全激励约束机制,将试点工作纳入乡镇(园区)、部门领导班子年度考核评价指标体系,定期开展督查考核。对积极参与和谐劳动关系创建并符合条件的企业,优先申报和谐企业荣誉称号;对有突出贡献的企业和法人代表在评选五一劳动奖章劳动模范先进工作者时优先考虑。

(四)加大宣传力度

新闻媒体创新宣传方式方法,广泛、深入宣传构建和谐劳动关系综合试验区建设的主要内容、重要意义和成果,营造良好的社会舆论氛围,使广大企业特别是非公有制企业积极参与到和谐劳动关系创建活动中来。同时,及时总结推广先进经验,发挥典型示范作用。

(五)落实工作经费

    按照《关于开展构建和谐劳动关系综合试验区建设的意见

》要求,将综合试验区建设工作列入和林县国民经济和社会发展工作当中。同时,安排专项经费,为开展劳动争议调解网络建设和推进社会化调解工作提供支撑。

五、构建综合试验区的工作步骤

(一)启动阶段

20184月至12月,开展考察调研,完成综合试验区的前期工作,制定创建和谐劳动关系综合试验区实施方案促进和谐劳动关系考核细则

(二)实施阶段

20191月至20209月,按照创建工作目标任务清单,逐项逐条推进落实,基本完成综合试验区的八项重点内容,形成劳动关系综合治理的新局面。

(三)总结阶段

20211月至3月,全面完成综合试验区的各项任务,总结和谐劳动关系综合试验区的先进经验,迎接上级部门的考评。

附件:和林格尔县构建和谐劳动关系综合试验区工作领导小组

 

 

附件

 

和林格尔县构建和谐劳动关系综合

试验区工作领导小组

为统筹安排我县构建和谐劳动关系综合试验区工作,经研究决定,成立和林格尔县构建和谐劳动关系综合试验区工作领导小组,成员如下:

组  长:张林林  县委常委、常务副县长

成  员:张三团  编委办主任

乔  波  人社局局长

贺  国  发改局副局长

魏  斌  经信局局长

杨宏斌  财政局副局长

赵亚峰  市场监督管理局局长

李云君  报社社长

云晓锁  法院副院长

王建功  总工会主席

赵  亨  工商联主席

马俊伟  城关镇党委副书记、镇长

白  皓  盛乐镇党委副书记、镇长

陈  勇  新店子镇党委副书记、镇长

云  龙  巧什营镇党委副书记、镇长

王支元  大红城乡党委副书记、乡长

王建平  舍必崖乡党委副书记、乡长

云水华  羊群沟乡党委副书记、乡长

张  克  黑老天乡党委副书记、乡长

王  军  经济开发区管委会副主任

贾志勇  石材园区管委会主任

齐玉堂  盛乐现代服务业集聚区管委会副主任

领导小组下设办公室,办公室设在人社局,与“和林格尔县协调劳动关系三方委员会”办公室合署办公,办公室主任由人社局局长乔波兼任,办公室副主任由人社局副局长岳爱民、发改局副局长贺国、总工会副主席云平文、工商联主席赵亨担任,负责协调指导综合试验区建设日常工作。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司