欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县2019年村庄绿化示范村实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕12号
  • 成文日期
  • 2019-04-17
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-05-07


和林格尔县人民政府办公室

关于印发《和林格尔县2019年村庄绿化示范村实施方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县各有关部门

《和林格尔县2019年村庄绿化示范村实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照组织实施。

    特此通知。

 

                                                  和林格尔县人民政府办公室

2019417

 

和林格尔县2019年村庄绿化示范村实施方案

 

村庄绿化是农村人居环境整治工作的一项重要内容,按照2019年农村人居环境整治示范村绿化总体部署,结合实际,现就示范村绿化工作制定如下指导意见。

一、总体思路及基本原则

(一)总体思路

深入贯彻党的十九大精神,紧密衔接《和林格尔县农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》,以建设美丽宜居村庄为宗旨,新造林、补植完善和低效林改造相结合,景观树种、经济林树种合理配置,打造村庄绿化样板,示范带动全县村庄绿化工作。

(二)基本原则

坚持统筹兼顾、科学规划原则。按照示范村人居环境整治总体规划及示范村立地条件,适地适树选择绿化树种,根据地形地貌确定造林模式。

坚持尊重村民意愿、方便居民生产生活原则。广泛征求群众意见,尊重群众意愿,使实施村庄绿化既不影响居民生产生活,又满足居民需要。

坚持生态、经济效益兼顾原则。将绿化与美化、生态效益与景观效果统筹考虑,兼顾实施。

坚持完善政策、创新机制原则。在贯彻执行好上级关于农村人居环境整治相关政策的同时,加大对村庄绿化的支持引导力度,将财政投资、企业融资和群众投工投劳结合起来,多层次、多形式推进村庄绿化。

二、绿化地点及内容

(一)绿化地点

2019年全县涉及22个示范村,分别是:城关镇的小南沟村;盛乐经济开发区的台格斗、西窑子村和公布营村;巧什营镇的忽通兔村、巧什营村、草场村和代洲夭村;舍必崖乡的舍必崖村、小甲赖村和迭力素村;大红城乡的大红城村、白其夭村;羊群沟乡的羊群沟村;新店子镇的新店子村、榆林城村;黑老夭乡的黑老夭村,昆都仑村;盛乐镇的台基营村、七杆旗村、郭家营村、公喇嘛村。

(二)绿化内容

以环村绿化,入村道路及村内主要街巷两侧、居民庭院、房前屋后和村庄周边荒山荒坡、沟道坝地等区域为重点,因地制宜进行绿化。

三、绿化标准

(一)实施方案

2019年全县22个示范村绿化方案由县林草部门聘请有资质机构统一编制,经县人民政府审核同意后,印发到各乡镇、经济开发区,严格按实施方案中的树种、规模组织施工。

(二)绿化树种及规格

环村绿化以123果树、海红果、文冠果等林果类乔木经济林为主,苗木规格地径不低于3厘米;入村路、村内主要街巷两侧绿化以樟子松、新疆杨、旱柳等针阔叶大苗为主,对已绿化但缺株区段,要用与原绿化带同树种、同规格苗木补缺完善;居民庭院、房前屋后主要栽123果树、海红果,苗木规格地径不低于3厘米;村中空地绿化,以123果树、海红果等乔木类经济林树种为主,并合理配置针阔叶景观树种,乔木类果树苗规格地径不低于3厘米,针叶景观树种高度不低于2米,阔叶景观树胸径不低于4厘米。

(三)初植密度

乔木类经济林初植密度每亩不低于56株,其它乔木初植密度每亩不低于74株;灌木类经济林每亩不低于83株,其它灌木初植密度不低于110株。

(四)合格率验收标准

造林成活率≥85%为合格。

(五)保存率验收标准

乔木树种成活株数保存率≥80%或郁闭度≥0.2为合格,灌木林覆盖度≥30%为保存率合格。

四、组织实施模式

按照绿化内容分,主要采用以下模式:

一是对入村路、环村路及村内主要街巷两侧的樟子松苗由县林草部门统一采购提供,其它苗木由乡镇自行采购,栽植养护由乡镇、经济开发区负责组织实施。

二是对居民庭院及房前屋后的绿化,所用果树苗由相关乡镇统一采购,免费发放给农户,由乡镇、经济开发区组织农户自行完成整地、栽植,并负责养护。

三是对环村经济林带及村中空地绿化,由乡镇、经济开发区全面负责苗木采购、整地、栽植及养护。

五、组织实施

(一)组织领导到位

各乡镇、经济开发区是农村人居环境整治重点村绿化的责任主体,要充分认识此项工作的重要性,党政“一把手”要包片负责,亲自安排、精心组织、强化督导,要选齐配强包村干部,压实责任,抢抓春季造林有利时机,按质按量如期完成年度造林绿化任务。

(二)指导服务到位

林业部门要充分发挥职能作用,配备足够的技术人员驻村协助乡镇经济开发区在种苗调购、整地栽植、浇水抚育、整形修枝等方面做好技术指导和服务工作,确保工程质量。

(三)工程监管到位

各乡镇、经济开发区和相关部门在实施造林绿化中,要将工程质量放在首位,严格按照绿化实施方案、绿化标准要求,加强工程建设监管,保障苗木成活。造林期间,督查室会同林业等相关部门要巡回各村进行严格督导,对涉及工程进展慢、工程质量打折扣的乡镇、经济开发区,要严肃处理。

(四)验收把关到位

每一个村绿化工程结束后,由各乡镇、经济开发区牵头,及时组织验收组,严格按照绿化实施方案、绿化标准要求开展验收工作,验收结果将作为兑现工程款的重要依据。

 

 

 

附:

和林格尔县造林绿化苗木价格指导意见

及苗木调购工作流程

 

一、苗木调运栽植时间节点

根据造林绿化树种的生物学特性、气候条件和多年的造林经验,春季造林绿化苗木调运栽植时间为4月中旬至5月底,秋季一般为9-11月。

二、调运苗木工作流程

为充分做好造林绿化苗木调购工作,确保栽植苗木成活率,造林绿化调运苗木实行招投标制,具体流程为:

(一)做好调运苗木工作计划。根据造林绿化工程,确定树种、用苗量、规格及投资预算。

(二)确定苗木采购方式。将造林绿化工程调运苗木工作计划报县政府采购办,确定苗木采购方式(询价招标、公开招标)。

(三)确定苗木招投标代理机构。苗木采购方式确定后,再确定苗木招投标代理机构,并编制苗木招投标采购文件、发布苗木招投标采购公告。

(四)苗木采购招投标开标。在苗木招投标采购公告发布达到规定期限后,由确定的苗木招投标代理机构组织苗木招投标评审委员会开标、评标,确定中标单位。

(五)交纳苗木中标履约保证金。中标单位按照招投标采购文件的要求,按规定向采购方交纳中标履约保证金,履约保证金不超过中标总金额的10%收取。

(六)签订苗木采购合同。依据苗木采购招标结果,苗木采购方与苗木中标方签订苗木采购合同,合同中约定供苗数量、时间、地点、苗款支付方式等。

(七)提供中标苗木。中标单位按照中标合同约定向苗木采购方提供苗木。同时,苗木采购方派技术人员对中标单位提供的苗木种类、数量、规格及苗木应具备的“三证一签”手续(即种子种苗生产经营许可证、质量合格证、检疫合格证以及产地产签)进行验收把关,杜绝无签证及不合格苗木运往造林地。苗木采购方对苗木的验收把关直至中标单位完成供苗为止。

三、绿化苗木价格指导意见

根据苗木信息价及目前市场行情预估,详见下表。

2019年春季造林绿化各苗木指导价格表

 

树种

规格

单价

樟子松

苗高1.5-2m,带土球

每株不超过30元

苗高2-2.5m,带土球

每株不超过50元

油松

苗高1.5-2m,带土球

每株不超过30元

苗高2-2.5m,带土球

每株不超过50元

文冠果

2年生实生苗

每株不超过2元

地径3-4cm,带土球

每株不超过22元

旱柳

胸径4cm

每株不超过15元

新疆杨

胸径4cm

每株不超过20元

1年生实生苗

每株不超过0.25元

123果树

地径3-4cm,带土球

每株不超过40元

海红

地径3-4cm,带土球

每株不超过40元

芍药

苗圃苗,每株不少于2头

每株不超过2元


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司