欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县水务局关于和林格尔县水库安全生产自查报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字【2018】71号
  • 成文日期
  • 2018-06-06
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-18

和林格尔县水务局

关于和林格尔县水库安全生产自查报告

 

呼和浩特市水务局:

根据上级部门及市水务局的要求,我单位立足于防大汛、抗大洪、抢大险,强化“安全第一,预防为主”的方针,深入开展水库安全隐患排查工作,确保水库安全运行,保障水库下游人民生命财产安全。县水务局对水库安全生产工作极大重视,于5月31日开始,安排3个检查组分赴9个乡镇进行水库安全检查,现将自查情况总结如下:

一、水库安全生产责任制落实

水库安全生产监管实行各级各部门行政首长负责制,政府的安全监管基本到位,各种制度健全,分管副县长为全县水库安全生产第一责任人,水务局及乡镇领导为具体责任人,水库管理所及所在行政村领导为巡查责任人,各责任人责任均已明确,各种职责均履行到位。

各水库均制定了明确的责任追究制度。

二、大坝安全管理

各水库基本能按照现行规定建立大坝定期安全检查制度,大部分管理单位均已建立健全安全管理规章制度;大部分已按照有关技术标准对大坝进行了安全监测和检查,大部分大坝有专人进行养护修理,大坝和闸门启闭设备完好,各水库基本能按照批准的计划和县防汛办的指令进行水库的调度运用,目前还有恼木气等8座病险水库带病运行。所有水库均按规定进行限制水位(或空库)运行,部分水库在汛前已准备了防汛抢险物料。

三、应急方案(预案)制定和落实

各水库管理单位均已制定水库大坝应急、度汛预案,应急预案内容基本全面且有针对性,对可能出现的灾害范围都有预估,水库大坝报警通讯系统基本畅通,大部分应急预案均有群众转移方案,部分水库没有调度运行方案。

四、存在问题

 1、部分水库没有制定安全管理制度和检查制度,缺少调度运行方案。已要求水库管理单位汛期前必须制定完善制度和方案。                      

2、部分水库都是六七十年代建成的,淤积损毁严重,基本已丧失水库功能,建议报废处理。

 

 

 

 


                                                                                          和林格尔县水务局

                                                                                                     201866

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司