欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县水务局关于2018年和林格尔县水务局“安全生产月”活动方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字【2018】70号
  • 成文日期
  • 2018-06-06
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-18

和林格尔县水务局

关于2018年和林格尔县水务局

“安全生产月”活动方案

为全面落实党中央、国务院、自治区党委、政府及市委、市政府、县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,进一步宣传党和国家安全生产方针、政策,增强职工安全生产意识,促进安全生产工作的长效管理,结合我水务实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和上级部门关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为活动主题,以强化安全红线、底线意识、落实安全责任、深化专项整治、构建双重预防机制等为重点内容开展系列宣传教育活动,切实推动安全生产工作深入开展,为水务事业持续健康发展创造稳定的安全生产环境。

二、活动时间

6月1日至6月30日。

三、活动内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。

各单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。局属各单位相关水务生产经营单位主要负责人要采取开展“一把手”谈水务安全生产活动发表学习体会、做专题报告等多种形式,引导、教育本单位树立安全发展理念,提高全体人员安全意识,提高对当前水务安全生产形势和安全生产有关工作的认识。

(二)开展安全检查、隐患排查治理。

位要结合水利建设施工专项治理活动,进一步加强水务安全生产责任体系建设,逐级、逐岗落实安全生产责任,加大隐患排查整治力度,强化重点领域、重点部位、重点工程隐患排查,深入开展水务建设项目落实施工方案专项检查,对水库、塘坝进行逐一排查,确保安全度汛;进一步加强水利安全生产教育培训,推进水利安全生产标准化和信息化建设,强化水务安全生产应急管理,有效防范和应对各类安全事故。

(三)开展“6·16”安全宣传咨询日活动。

单位要结合本部门安排部署,积极配合参与办公室开展的宣传咨询日活动,局办公室通过现场设置展台、举办展览展示、发放水法资料悬挂条幅等方式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

(四)积极参加全国水利安全生产知识网络竞赛。

单位要组织干部、职工积极参与2018年全中水利安全知识网络竞赛,提高广大水务从业人员的安全意识和能力。竞赛主要内容有:习近平总书记关于安全生产重要论述、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、水利安全生产管理和技术等。主要针对水利一线作业人员,以落实安全责任、普及安全管理知识、提升安全素质、倡导安全文化为目标。水利水电工程施工企业安全生产管理“三类人员”、水利干部职工参加全国水利安全生产知识网络竞赛、水利行业安全生产培训平台学习,可获得相应4学时和8学时。同时各单位可积极自行组织各类安全生产相关竞赛。

(五)开展应急演练活动。

单位要按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,深入开展应急演练,加大装备物资投入等应急准备工作力度,提高应对生产安全事故的能力。要督促水务生产经营单位结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,增强预案针对性、实用性和可操作性;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高防灾减灾和应急处置能力。

(六)举办安全生产教育培训活动。

各单位要结合实际采取专家讲解、现场教学、体验式教学等形式多样的教育培训,大力宣传弘扬“生命至上、安全发展”思想,探讨解决当前水务安全生产存在的问题,交流水务安全生产监管经验,提升水利全行业安全生产监督管理人员业务水平和履职能力。

(七)开展安全文化宣传活动。

各单位要组织做好应急和安全知识竞赛《安全生产法》宣传周等群众性安全生产共享活动。组织全员参加《水安将军》安全生产知识趣味活动、推广安全生产知识;利用微信群,及时发布工作信息、安全预警提示等。要结合实际,制作出品水利安全生产挂图、图书、视频、警示教育片等文化产品,借助传统媒体、网站、微信、微博等平台开展安全生产宣传教育活动,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

四、组织领导

“安全生产月”活动由局办公室主办,各二级单位协办,负责组织、指导、协调各局属二级单位开展“安全生产月”宣传活动。各二级单位也要成立相应的“安全生产月”活动领导机构,坚持突出主题抓内容,注重实效抓短板,按照活动方案,积极组织开展本单位“安全生产月”各项活动。

五、有关要求

(一)坚持正确导向。

各单位要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,结合实际创造性地编制具体活动方案,开展系列宣传教育活动。

(二)加强组织领导。

进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,将“安全生产月”活动纳入年度安全生产工作计划,主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,把提高水利生产经营单位主要负责人和基层干部职工的安全意识和素质作为主要目标,成立专门的活动组织机构,设立“安全生产月”活动办公室,指定活动联络员,保障活动经费,明确责任,认真策划,精心组织,全面开展。

(三)务求活动实效。

各单位要紧扣活动主题,切实把“安全生产月”活动与学习习近平新时代关于安全生产重要思想结合起来,与防范遏制重特大事故结合起来,充分发挥基层单位和水务生产经营单位主体意识,广泛动员一线的职工积极参与活动,普及安全知识,传播安全文化。

 

 

                                                                                        和林格尔县水务局

                                      

                                                                  2018年6月6日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司