欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县水务局关于进一步加强水利工程施工现场管理的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字【2018】57号
  • 成文日期
  • 2018-05-17
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-18

和林格尔县水务局

关于进一步加强水利工程施工现场

管理的通知

 

局属各工程建设单位、项目法人单位:

为进一步规范和林格尔县境内局属水利工程建设秩序,严格工程建设制度,确保在建水利工程保质保量按时完成,经和林格尔县水务局党组研究决定将进一步加强水利工程施工现场管理做出如下规定:

1、和林格尔县水务局作为水利工程项目主管部门,对所有局属水利工程负有主管部门责任,负责项目的全过程监管。

2、所有局属水利工程项目均按照水利工程基本建设程序要求完成建设任务,实行项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制。

3、项目法人对项目的勘测设计、招投标、建设管理、验收移交等负总责,接受上级有关部门监督、检查、考评等工作。

4、所有局属水利工程项目通过招投标、政府采购、委托等方法确定的设计、施工、监理等中标人,项目法人与其签订合同或协议书时,必须按照要求由项目法人代表和中标单位法人代表(或单位负责人)现场面签。不得通过邮寄、委托等形式签署合同或者协议书。

5、项目建设过程中,项目法人严格中标单位人员的管理工作,当年完工的项目,严禁中标后更换项目经理、技术负责人、安全员、质监员、总监理工程师、监理工程师等主要人员。如因特殊原因确需更换,需由中标单位提出理由,按照招标文件的要求办理相关手续,并经过建设单位同意方可更换,同时,需完成投标人员在呼和浩特市公共资源交易中心更换锁定工作,更换人员的学历、业绩、从业年限等投标得分条件不得低于原投标人员的对应条件。

6、项目建设过程中参建单位人员驻工地由项目法人负总责,实行考勤制管理,参建单位人员全部实行手机网络远程签到,要求签到人员每天必须随机在工程建设相关场所签到一次,外出离开县境的需履行请假手续,未履行请假手续者视为无故旷工,参建单位管理人员每月驻工地时间不得少于国家有关规定时间,特别是项目经理、技术负责人、安全员、质检员、总监理工程师、监理工程师等相关人员。未按规定不在施工现场的,监理单位要以书面形式通知当事人和中标单位,要求其立即整改。未能整改的,监理单位负责查清楚不到场原因,同时以书面形式报告项目法人,项目法人按照有关规定约谈当事人和中标单位,经项目法人约谈仍不能整改,按照《内蒙古自治区水利建设市场主体信用信息管理暂行办法》,启动不良行为记录程序,将未到岗当事人和所在企业列入市、区水利建设市场信用信息平台“黑名单”,同时依法限制参与和林格尔县水务局所属水利工程竞标活动。

7、为规范水利工程建设领域农民工工资支付行为,进一步保障农民工合法权益,预防和解决水利行业拖欠或克扣农民工工资问题和依法为农民工参加工伤保险,切实维护农民工工伤保险权益。根据《内蒙古自治区建设领域农民工工资保证金管理办法》(内政发【2006】443号)、《和林格尔县人民政府关于加强用人单位工资支付管理的通知》(和政发【2014】36号)、呼和浩特市人力资源和社会保障局、呼和浩特市城乡建设委员会、呼和浩特市安全生产监督管理局、呼和浩特市总工会联合印发《关于转发<内蒙古自治区建筑施工企业参加工伤保险实施办法>的通知》(呼人社发【2016】42号)、和林格尔县人力资源和社会保障局、和林格尔县住房和城乡建设局联合印发《关于在建设工程领域全面实施银行代发农民工工资制度的通知》(和人社发【2016】82号)内蒙古自治区、《关于印发清理规范工程建设领域保证金工作方案的通知》(内政发【2016】77号)、内蒙古自治区水利厅《关于切实保障农牧民工工资支付工作的通知》(内水建【2018】23号)的文件精神,从2018年开始,凡局属水利工程均要按照要求实行农民工银行代发工资、缴纳农民工保障金、参加工伤保险等工作。缴纳农民工保障金、参加工伤保险作为签订合同必备前置条件,农民工进场审核、签订劳动合同或者协议、实名登记,动态管理等工作作为监理签证月进度付款、项目法人签审支付进度款、水务局支付进度款的必审材料。施工单位申请月进度支付须提供当月(或者上个月)支付的农民工工资表和已完工程的评定资料。

8、加强安全生产工作,项目法人对项目建设期间安全生产负总责,要求建单位做好安全生产培训、演练、宣传、教育等各项工作,制定科学合理、切实可行的安全生产预案。

9、加强建设、监理、施工单位例会制度,各参建单位根据工程实际情况,就工程建设管理、安全生产、防汛度汛、质量控制、进度支付等制定详细的例会周期和内容。

10、进一步加强统计报表工作,项目建设期间的月统计报表、形象进度、农民工统计表由项目法人负责上报主管部门,同时按时完成好国家要求的网上直报工作,每月25日前将本月形象进度形成文字材料上报水务局办公室和业务科。

11、和林格尔县境内水务局主管、局属水利工程的水利工程项目,参建单位除遵守国家、自治区、市、县有关工程建设相关法律、法规、行业部门规定、规范要求外,均需遵守本通知规定。

12、和林格尔县境内局属水利工程是指在我县境内由县水务局主管,投资计划下达到县水务局的水利工程、水保工程、饮水安全工程、防汛抗旱工程、水资源管理等工程的统称。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和林格尔县水务局

 

2018年5月17日

 

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司