欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县水务局关于印发和林格尔县水务局2018年水务安全生产工作要点的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字〔2018〕40号  
  • 成文日期
  • 2018-03-29
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-10-11


 

局属各单位:

现将《和林格尔县水务局2018年水安全生产工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:和林格尔县水务局2018年水安全生产工作要点

 

 

和林格尔县水务局

                                     

                                     2018329

 

附件:

和林格尔县水务局

2018年水安全生产工作要点

 

为了贯彻落实全市水务工作会议精神以及市县安委会有关要求,进一步加强水务安全生产工作,结合我县水务实际,制度2018年水务安全生产工作要点。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,深入学习《安全生产法内蒙古自治区安全生产条例》国家、自治区、市关于推进安全生产领域改革发展的意见及国家、自治区、市、县委县政府关于安全生产工作的重要部署围绕我县水务中心工作,以防范重特大事故、减少较大事故和一般事故目标,进一步落实各层级安全生产责任,健全水务安全生产预防控制体系,推进水务安全生产依法治理,加强安全基础保障能力建设,提升水务安全监督管理水平,持续保持水务安全生产形势总体平稳向好。

二、主要任务

(一)认真学习贯彻安全生产法、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、内蒙古自治区安全生产条例》,大力推动各项改革措施

1、深入学习宣传安全生产法、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、内蒙古自治区安全生产条例》。采取召开会议、专题学习、集中培训等方式,组织各单位和水利生产经营单位认真学习、提高认识、领会精神,增强贯彻落实的主动性和自觉性。

2、制定水利行业贯彻落实《意见》实施方案。对照《意见》重点分工方案和时间进度要求,研究制度水利行业推进安全生产领域改革发展的实施意见,结合水利生产安全监管实际,明确任务措施、责任单位和完成时限。局属各单位要结合自身实际,制度出台《意见》贯彻落实的实施办法或细则,确保改革举措和工作要求落实到位。

(二)严格落实安全责任,强化队伍建设

3、严格落实安全生产监管责任。各单位主要负责人是本单位安全生产监管工作第一责任人,对安全生产负全面领导责任;其他负责人对分管业务范围内的安全生产工作负直接监管领导责任。

4、切实落实水务项目法人和生产经营单位安全生产主体责任。水务项目法人和生产经营单位要进一步健全安全生产管理机构,完善各项安全生产规章制度和操作规程,加大安全生产投入,加强安全管理和员工安全教育培训,提高全员安全意识。

5、强化综合与专业相结合的安全生产监管机制。坚持安全生产综合监管与专业监管相结合,进一步强化各专业领域安全生产监管职责,坚持业务工作与安全生产同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核。

6、加强安全生产监管队伍建设。进一步加强安监机构和队伍建设,建立健全水利安全监督职能机构,强化水务建设项目现场安全检查工作。

7、加大生产安全事故督导和责任追究力度。按照“四不放过”原则,加大生产安全事故督导,强化安全生产行政问责,严格事故查处和责任追究,对典型事故进行通报。加强相关违纪违法案件线索移送的信息沟通,督促相关单位吸取事故教训,强化预防措施。

(三)突出重大领域,全面加强安全监管

8、强化在建水务工程项目施工现场的全时制、全过程、全方位、全员额安全监管、加强在建工程安全巡查。以中小河流治理、病险水库除险加固。建设等水务建设项目为重点,督促水务施工企业足额提取安全生产费用,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施。加强对高处坠落、坍塌、滑坡、岩爆、淹溺、触电等生产安全施工的防范,强化施工场地交通安全以及雷管炸药和油库等危险品管理。加强汛期施工安全管理,严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,防范溃坝、围堰溃决等事故发生。加强在建项目生活区防火、用电、用气等安全管理。

9、切实加强水库大坝和淤地坝运行安全管理。落实水库大坝安全管理责任制,严格执行水库调度规程,加强水库大坝及穿坝建筑物、闸门等重点设施和部位的安全巡查和监测。加强水工金属结构安装、使用的安全监督管理,定期开展检测。申请地方政府积极落实资金,做好病险淤地坝除险加固工作,防止溃坝现象发生。按照淤地坝工程管理规定规范要求,加强生产运行监督管理,严禁淤地坝蓄水运用。

10、切实加强水厂、供排水官网设施维护安全运行工作,加强安全生产的监督检查,严格按照生产规程操作。

11、加强水务科研与检验、水务工程勘测设计等安全管理。健全水务监测单位安全管理规章制度,完善大型实验仪器与检验设备操作规程,加强危险化学品使用与存放管理,落实安全防护措施;督促水利勘测设计单位建立健全安全制度,严格执行相关技术标准与操作规程,加强对临时聘用人员的安全教育。

12、着力解决当前我县水务安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,加快建立水务防范和遏制重特大事故双重预防机制。

(四)严格检查执法,审核隐患排查治理

13、深入开展安全生产监督检查。对本级在建和运行水务工程开展全覆盖安全监管,采取“四不两直”方式,每季度进行抽查、检查。经常性开展打击水务行业非法违法生产经营建设行为,对违章指挥、违章操作和违反劳动纪律行为形成常态化高压监管态势。

14、加强安全生产监督执法。根据新修订的《安全生产法》明确执法程序,规范执法行为,落实相关执法保障措施,大力推进水务安全生产综合执法。

15、加大隐患排查治理工作力度。建立安全生产检查和隐患排查治理责任制,严格执行重大事故隐患分级挂牌督办制度,做到安全隐患治理整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”。按照隐患排查治理“闭环”管理的要求,做好隐患排查治理的登记建档和信息报送工作。

16、抓好重要时段和重大活动期间的水务安全生产工作。做好汛期、五一节、国庆节等重点时段的水务安全生产工作,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查,防范各类生产安全事故。

(五)强化基础工作,提高安全保障能力

17、加强水务安全生产法规制度体系建设。积极做好《水利安全生产监督刮泥规定》和《水利工程施工安全管理导则》《水利工程施工安全防护设施及时规范》等宣传工作。组织做好水利安全生产总体应急预案的研究和编制工作。

18、大力推进水务安全生产标准化建设。加强水务安全生产标准化建设指导,深入组织开展水务工程项目法人、施工企业、水务工程管理单位安全生产标准化建设。将标准化建设、事故查处、重大隐患治理纳入水务工程建设市场信用体系管理。

19、强化水务工程安全生产应急管理。抓好《水利部关于进一步加强水利安全生产应急管理提高生产安全事故应急处置能力的通知》(水安监[2014]19号)的落实,严格落实事故应急管理和处置责任,完善水利安全生产应急管理体制机制,加强事故应急预案体系建设,切实做好水利生产安全事故的应急管理与救援工作,定期开展应急救援培训和演练,有效防范和应对各类安全事故。

20、加快水务安全生产信息化建设步伐。进一步完善我局水务安全生产信息上报工作,下大力做好隐患排查治理信息的更新和维护,强化监测监控、预报预警,及时发现和消除安全隐患,提升危险源监控和隐患排查治理能力。

(六)开展宣教培训,提高全员安全意识

21、深入开展安全生产宣教活动。加强水务行业安全生产宣传工作,组织开展《安全生产法》宣贯和全国“安全生产月”活动,积极参加水利部、建设部组织的安全生产知识竞赛等活动,促进全员安全意识的全面提高。

22、切实加强安全生产培训工作。进一步加大各级水务安全生产监督管理人员和水务生产经营单位负责人、安全管理人员、生产作业人员特别是农民工的安全培训力度,组织开展安全生产网络教育培训。强化对水务施工企业“三类人员”的培训考核管理,严格执行岗前培训、持证上岗制度,切实提高水务安全生产监管人员的业务素质,强化生产一线从业人员的自我保护意识与防护技能。

三、工作要求

各单位要树立底线思维,强化红线意识,始终把安全生产工作摆在重中之重的位置,以高度的政治责任感和工作紧迫感,切实加强组织领导和部署落实。各单位主要负责人要亲自研究部署,落实责任,在切实抓好水务安全生产重点领域、关键环节、重要时段安全防范的同时,全面推进安全生产各项工作。各相关单位要在水务安全生产工作中加强协调联动和沟通配合,将安全生产工作与各项业务工作有机结合,形成齐抓共管合力,确保我县水务安全生产形势持续稳定向好。

 

2018年3月27日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司