欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县地震局值班管理工作制度(修订)
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和震字(2018)7号
  • 成文日期
  • 2018-09-25
  • 发文机关
  • 和林格尔县地震局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-10-16

和林格尔县地震局

值班管理工作制度(修订)

为加强地震监测震情和突发事件应急管理与政务值班工作,规范值班行为,科学规范、高效有序地处置紧急事务,提高应对突发事件的工作能力,确保地震监测、突发事件应急管理以及政务工作正常运转,根据县委、县政府值班工作的要求和《和林格尔县地震应急预案》,结合我局《地震应急预案》和人员少、地震工作性质特殊等实际,制定本制度。

一、值班方式

本值班制度为我局的综合值班制度,其管理内容包括地震监测震情值班、突发事件应急管理与政务工作值班。采取24小时值班方式。正常上班时间、夜间和双休日值班,由地震监测当班人员负责;突发事件应急期和节假日值班,由办公室安排行政人员带班,具体以值班表为准。值班人员采取轮值交接班制度,保证24小时值守。地震台负责地震监测震情值班工作的指导和协调,办公室负责突发事件应急管理与政务值班工作的指导和协调。

二、值班时间

主要指正常上班时间和所有夜间、双休日、突发事件应急期、节假日的上午9:00至次日上午9:00。全体值班人员要按照值班表规定的时间进行交接班,不得无故推迟交接班。遇有特殊情况,如需变动值班时间,要由相关值班人员相互协商,意见一致后报局长审批,方可调整。

三、值班人员

本局全体工作人员。根据工作或特殊情况需要,须经局长同意,方可临时调度值班人员。

四、值班领导

局行政值班实行领导带班制。值班领导是指局党支部、局行政领导干部。

五、值班内容

  (一)值班人员对所接收到的信息、来电,认真填写值班记录,内容要详实,字迹要清晰,并签名。

  (二)遇有震情,要快速通知带班领导,同时按照《和林格尔县地震应急工作手册》(以下简称《手册》)规定的流程开展工作。做到上令快传,下情即报,保证震情及时上报。

  (三)遇有重大地震前兆异常和突发事件发生时,要及时通知带班领导,同时要通知地震台、办公室负责人,并立即处置。

(四)热情接待来访来电人员,认真答复震情等咨询的事情。

六、岗位职责

(一)地震监测震情值班岗位职责:

1、完成地震监测设施设备与系统维护、地震速报、地震编目、宏观测震和速报台网的相关产出数据及服务。

2、市内发生Ms≥4.0级以上和县域内发生Ms≥3.0级以上或有感地震以及相邻省市发生地震在我县有强烈震感时,第一时间向县委、县政府和市地震局值班室报告地震速报;根据《手册》要求,迅速群发应急信息,及时上报和抄送有关部门及领导。

3、按照《手册》报送模板,将地震相关信息通过短信、电话、传真、电子邮箱等方式及时报送县委、县政府和市地震局值班室,并传送《手册》牵头部门和新闻宣传联动单位(见《手册》附件)。

4、县域内同一地区连续发生6次以上2.0—3.0级地震,填写《地震监测震情值班信息》(见附件1)上报县委、县政府值班室。

5、完成《手册》规定的相关工作内容。

(二)突发事件应急管理与政务值班岗位职责:

1、破坏性地震和突发事件发生时,应立即启动县《突发事件应急预案》和本局《地震应急预案》,负责接收上级、平级部门的通知、指示和下级单位(或个人)上报的震情、灾情等突发信息。记录和处理来电、传真等文函、信息;分送、处理上级、平级及各相邻区、县地震部门和群众上报的紧急请示报告等重要文件和领导批示。准确、及时、简明、完整记录并填写《突发事件应急管理与政务值班信息》(见附件2),报告局长和带班领导,根据领导批示,将有关情况和处理意见上报或下传。

2、掌握、汇总地震等突发事件动态情况,重要事项和突发情况迅速报告带班领导和局长。

3、熟悉局机关日常工作规则和程序。公休、节假日接待来访人员要妥善答复咨询,对于不能回答和处理的问题要及时向带班领导和局长请示。

4、平时督查地震监测相关设施设备及系统运行情况,准备相关资料,报送相关信息。

5、完成《手册》规定的相关工作内容。

七、值班要求

(一)值班人员在值班时间内,必须坚守岗位,不可擅离职守,保证24小时有人值守,认真完成值班任务。

(二)值班人员对办公区内安全负责,防止仪器、电脑、电视等财产被偷盗和发生雷击等安全事故。对水、电、房屋要做好安全检查工作,及时关闭水源、灯和其他用电设施。如发生意外或存在安全隐患,及时处理,并向带班领导报告,同时做好记录。由于值班期间造成的事故责任,能够分清的,按照记录记载划定责任人;不能分清的,应共同承担责任,并按照问责条款进行处理。

  (三)值班期间,值班电话、值班人员手机必须保证通讯联络畅通,不准将值班电话呼叫转移。

  (四)正常工作日值夜班者,须注意接听正常上班期间的值班电话。

  (五)值班人员要在规定的时间内做好交接班工作。

  (六)值班班次一经排定,原则上不得替班,但可以调换。确有特殊情况需要替班者,须告知带班领导同意后,与其他人协商换班,并在值班安排表上注明,值班责任由当日值班人负责。

  (七)值班安排表定期公布,并由专人保管存档备查。

  八、问责

  (一)值班期间如有失职行为,要追究责任,严肃处理,并进行问责。

  (二)本局局长或带班领导不定期检查值班情况,若值班人员有下列情况之一的,应进行问责:

  1、未按规定时间进行交接班者;

  2、值班时间不在岗者;

  3、值班记录填写不规范者;

  4、发生地震等应急事件处置不当者;

  5、发生地震等应急事件没有及时上报带班领导和局长者;

  6、接受来电来访咨询不热情或不规范解答,受到举报或投诉,经查证属实者;

  7、通讯不能保证联络畅通者;

  8、其他需要进行问责的情形。

  (三)问责的种类:警示谈话、效能告诫、诫勉谈话、取消评先评优资格、通报批评、扣发奖金或绩效工资。

  本制度规定的问责方式可以独立适用,也可以合并适用。

  (四)被县委、政府或市地震局检查发现值班不在岗的,除进行问责外,还要扣发值班人员奖金或绩效工资50元。本局局长应对本次带班领导进行警示谈话。

九、附则

(一)本制度由本局办公室负责解释。

(二)本制度自发文之日起施行,原值班制度废止。

(三)本制度附《地震监测震情值班信息、《突发事件应急管理与政务工作值班信息》填报单,见附件1、2

 

 

 

 

 

 

附件1

 

地震监测震情值班信息

 

      

 

和林格尔县地震局地震台值班室                 

 

一、主要内容:

(由值班人员填写:需要处理的震情和信息的内容描述,来文、传真作为附件。)

 

 

二、领导批示:

1、领导批示意见:

 

 

2、领导不在单位由值班员电话联系,记录批示意见:

 

三、办理结果:

 

 

 

值班人:               承办时间:         

附件2

 

突发事件应急管理与政务工作值班信息

 

      

 

和林格尔县地震局值班室                   

 

一、主要内容:

(由值班人员填写:需要处理事务和信息的内容描述,来文、传真作为附件。)

 

 

二、领导批示:

1、领导批示意见:

 

 

2、领导不在单位由值班员电话联系,记录批示意见:

 

三、办理结果:

 

 

 

值班人:               承办时间:         

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司