欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 巧什营镇人民政府政务微博微信 编辑审核发布制度
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-11-01
  • 发文机关
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-11-01


 “巧什营镇人民政府政务微博微信发布”是根据巧什营镇人民政府工作要求,开设的政务微博微信平台,是围绕巧什营镇政务工作的一个新宣传阵地,发布信息的一个新平台,展示形象的一个新窗口。为圆满完成镇政府交办的工作,特制定工作制度如下。

 一、总体定位

(一)目标:打造巧什营镇政府工作的新宣传阵地,促进巧什营镇政府工作进一步向移动端拓展。

(二)定位:及时、准确、全面的发布巧什营镇政务信息、提供政策解读、实现政务公开、回应社会关切等。

 二、工作平台

(一)微博平台:新浪开设官方微博“巧什营镇人民政府发布”;

(二)微信平台:腾讯开设“巧什营镇人民政府发布”微信公众号;

 三、工作时间

 一般为正常工作日,有特殊需求的除外。

 正常班:8:30—17:30

 紧急突发事件:紧急突发线索及时通过电话、微信群、QQ群沟通。

 四、工作机制

(一)信息发布。编辑人员每日及时采集、筛选、编辑、发布信息,经过责编、主编初审后报镇党政办公室主任审核后发布。

(二)留言收集与回应。编辑人员及时从政务微博微信平台收集网民的留言,将有价值的留言整理报送至镇党政办公室主任。

(三)活动开展。在政务微博微信平台上开展的一切微访谈、微直播、微视频、以及线上线下等活动时,编辑人员须事先将活动方案报镇党政办公室主任审核同意后,组织开展活动。

(四)舆情监控。特别重大和紧急的舆情信息随时报镇党政办公室主任。

 五、编辑流程

 1、政务微博微信账号坚持稿件三审制,并实行动态传审。编辑人员完成稿件后,即时发送由主编修改审核,重大突发稿件主编报镇党政办公室主任,送上级领导修改审核。

 2、经修改审核的稿件及时回传,编辑仔细核对有无错、漏、别字,非法图片,非法来源后发送。

 ◎微博编辑工作流程

 ①一般信息:编辑人员编辑——责编审核——主编审核——镇党政办公室主任审核——信息发布;

 ②重大信息:编辑——责编审核——主编审核——镇党政办公室主任——上级领导审核——信息发布;

 ◎微信编辑工作流程

 编辑人员每日预先提交预发信息采编提纲,经主编和镇电子政务管理办公室负责人审定后开始编辑工作,当日推送内容编辑完成后传送主编审定后发至镇党政办公室主任进行终审,审定后进行推送。

 ◎留言办理流程

 1、留言筛选:微博微信平台网民留言初步筛选,摘记需要办理的留言;

 2、整理上报:整理当天需要办理的留言,上报镇党政办公室主任;

 3、批转办理:由镇党政办公室主任转到相关部门办理;

 4、回复办理情况:相关单位办结后,提供官方回复,由镇党委书记审定是否对外发布;

 5、审核发布:镇党委书记审定对外发布后,编辑人员将审定后的留言校对文字后,在相关平台对外发布;

 6、建立台账:留言办理情况整理存档。

 六、编辑规范

 1、发布数量:

 ①微博每个工作日8:30-17:30发布1—3条;

 ②微信每个工作日推送1次,包含1—4条信息,重大节假日当天提前发布,突发舆情临时发送;

 ③重大突发舆情保持不间断发布、转发;

 ④微博微信所有栏目禁止借助第三方社交管理软件设置定时发布,除直播等特殊情况外不得使用手机发布;分管领导或主编短信、微信、电话要求及时发布的内容必须15分钟内直发。

 未按照上述发布规范发布者,对当事编辑予以相应处分。

 2、发布内容:

 巧什营镇政务微博微信平台发布内容应坚持政务微博微信定位,严禁刊发违反国家相关政策、新闻真实性原则的相关信息,严禁刊发反党、反社会主义、违反四项基本原则及不利于内蒙古形象,严禁刊发虚假、宗教、迷信、色情、低俗、垃圾信息,慎发可能引起宗教、民族、外交及群体矛盾的信息,严禁发布报社、宣传部报道注意中禁发、缓发的信息,慎发外媒外电稿件。

 如在巧什营镇政务相关平台发布上述违规信息,造成不良影响,对当事编辑和主编均予以处罚。同时,视其造成不良后果的严重程度,对相关责任人予以对应相应处分;

 3、区政府账号发布内容禁止出现错、漏、别字,避免微博微信配图中出现有害、不法、负面信息,微博、微信、图片严禁出现脏话、低俗语言或内容,发布内容禁止出现乱码。

 4、微博微信平台收到的网友信息,求助类信息第一时间分享到QQ群,禁止值班编辑利用微信平台谋私和做与工作无关的事情,一经发现,予以相应处分;

 七、工作职责

 镇党政办公室具体承担政务微博微信管理、指导和最终审核工作,同时,办公室应负责协调处理信息报送和留言办理工作。

 八、保密规范

 编辑需对镇政府政务微博、微信账号密码实行严格保密制度,不得假借第三方使用镇政府账号,不得泄露镇政府账号信息,因自身不慎一旦存在泄露镇政府账号信息需第一时间报主编并及时采取有效手段保障账号安全,若因编辑自身造成镇政府账号信息泄露并引发重大影响及后果者,视其严重程度将对当事人编辑予以相应处分。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司