欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县政务服务中心 2018年工作总结和2019年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政服发[2018]25号
  • 成文日期
  • 2018-10-24
  • 发文机关
  • 和林格尔县政务服务中心
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-11-28

和林格尔县政务服务中心

2018年工作总结和2019年工作安排

 

2018年,和林格尔县政务服务中心在县委、县人民政府的高度重视和正确领导下,在呼和浩特市政务服务中心的关心、帮助和指导下,坚持以“依法、公开、便民、高效”为宗旨,以转变政府职能、提高行政执行力为目标,以全面深化改革,提升服务质量、提高服务效率为抓手,积极整合各方资源,创新工作思路,完善工作措施,强化工作落实,较好地完成了各项工作任务。现就2018年工作完成情况和2019年工作安排汇报如下:

一、2018年主要工作完成情况

(一)“互联网+政务服务”改革情况

一是制定方案。制定了《和林格尔县加快推进“互联网+政务服务”及电子政务工作实施方案》,明确了我县“互联网+政务服务”及电子政务工作的总体思路、工作目标、主要任务及保障措施。二是清理审批事项及公共服务事项。今年中心对各单位进驻大厅的行政审批事项进行了认真梳理,将各事项名称、办理要件、流程、时限、材料、人员等信息的录入行政审批平台。8月,由中心牵头,以县人民政府办公室下文对县各相关部门和各企业的公共服务事项进行梳理汇总,初步梳理出130项依申请公共服务清单,涉及21个单位和6家企业,并于10月15日在县人民政府门户网站上进行了公布。三是积极实践。接通了政务服务外网,并对国土局、卫计局、水务局、文体局、农牧业局5个审批窗口工作人员进行政务服务云平台操作培训,通过培训学习,为推进“互联网+政务服务”平台建设及提高为民服务水平奠定了基础,从8月份开始试运行。中心将利用政务服务外网系统,按要求与市行政审批服务局的数据联通,逐步实现政务大厅网上办事、网上公开、网上监察的“互联网+政务服务”新模式。

(二)只进一扇门情况

大厅目前已进驻单位有:人社局(人事局、社保局、劳动监察、就业局、城乡医保)、水务局、农牧业局、卫计局、食药局、文体局、残联、民政民族局、税务局、消防大队、国土局、不动产登记中心、档案局、第六居委会共14个行政事业单位,城发公司、中燃天然气、农村信用社、中国银行、中国邮政、人险、财险7家企业,明星照相、百花复印、缘泰刻章3家便民服务个体,共24个单位、120多名窗口工作人员。

目前,入驻大厅的行政审批事项和服务事项共计90项,其中行政许可事项28项、行政确认事项7项、其他权力4项,公共服务51项。截止2018年9月份共办理事项303143项,其中行政许可事项13703项、服务类事项289440项。企业和群众经常办理的大部分事项均可在大厅一次性办理,基本实现了群众只进一扇门。

(三)最多跑一次情况

为更好地服务群众,努力实现群众办事最多跑一次,中心在现有基础上不断提升政务服务质量。一是在对进驻大厅各单位的各类事项认真梳理的基础上,更新了办事指南,列出详细清单,并制作了大厅楼层和窗口导视台、办事指南,让群众和企业明明白白办事;进驻大厅的各部门窗口均设置了业务咨询电话,为群众及时解答相关问题,能够做到工作时间内实时有人接听。二是设置了综合服务咨询台,由工作人员热情解答群众办事前的相关疑问,保障大厅正常秩序的同时确保群众一次性知晓办理程序及要件,努力实现群众办事最多跑一次。

(四)优化政务服务情况

为进一步优化政务服务环境,我中心除了在常规工作上做大做强外,重点在以下两方面做了工作:

1、为进一步提高窗口单位政务服务水平,中心认真贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,要求窗口工作人员讲普通话、写规范字,评出了普通话示范岗,同时制作了宣传标语,增强大厅工作人员和办事人员的规范意识,为我县树立良好形象。

2、乡镇一级的便民服务中心承接了大量的基层工作,今年我中心按市级行政审批局规范各级政务服务场所名称的要求,按照全市行政许可标准化建设的要求,乡镇、开发区政务服务场所名称统一为“**乡(镇、开发区)便民服务中心”,村、社区集中开展便民服务场所名称统一为“**村(社区)便民服务代办点。”按照市行政审批服务局的要求,此项工作已在5月初完成。

二、存在问题及建议

(一)窗口人员老化,缺乏互联网应用的能力与服务热情。部分单位窗口工作人员存在人员老化现象,对应用电子政务外网办理事项不熟练,存在抵触心理。且线上处理事项与线下备案均需进行,造成工作量增加。建议各单位调配年轻且能熟悉计算机互联网的工作人员,同时中心将加大培训力度,力争将“互联网+政务服务”工作做好。

(二)缺乏应急供电系统。由于这些在设计初期为规划应急供电系统,在下一步各单位完全进驻政务服务中心后,当电源供应突然切断时,会对政务中心各项工作带来不便。下一步建议配备应急供电系统,用于应对突发情况。

(三)全市大数据整合工作仍未完成。大数据是国家治理和公共服务的重要基础设施和战略资源,全市要借助政务大数据平台,把涉及政务服务的证件数据、相关证明信息数据化和聚成化,不断完善和优化政务信息资源目录与政务服务信息系统,统筹建立人口、法人、空间地理、电子证照、社会信用等基础信息库和业务信息库。通过整合建设全市的数据共享交换平台,实现政务信息资源跨部门、跨层级、跨区域的互联互通和协同共享。通过建设公共服务综合信息平台和数据共享平台,做到审批标准化、服务标准化、监管标准化,从而更好地为公民提供高效、优质、便捷的公共服务。

三、2019年工作安排

   (一)总体目标

全面深化改革,积极推进政府职能转变,创新行政审批方式,提高行政审批效率,节省行政审批资源,加强事中事后监管,进一步激发市场和社会活力,初步实现“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

(二)主要任务

1、在全县权责清单的基础上,召集各相关行政单位确定可进驻政务中心大厅的事项(所有的行政许可事项、部分行政确认和其他行政权力),各单位根据自身实际逐项梳理可进驻事项。原则上各类政务服务事项“全进驻”, 且涉及联审联办的单位、事项均应进驻(如发改-环保-住建-国土;又如五证合一涉及的单位:统计-税务-质监-社保),以保证群众和企业到政府办事“只进一扇门”。各单位要推动落实“三集中、三到位” (即“集中审批职能、集中审批人员、集中审批场所”和“审批事项进驻到位、授权到位、电子监察到位”),力争打好进驻前第一战,努力达到全县行政许可进驻事项比例不低于70%的目标。

2、拟定组建和林格尔县行政审批局实施方案。方案应明确我县相对集中行政许可权的部门划转情况、行政审批服务局的机构设置及工作机制等。报请有关部门核准。

3、事项、人员进驻到位后,政务服务中心对进驻的审批事项进行流程再造、环节优化、时限压缩、跟踪督办、协调解决事项办理中存在的相关问题。之后将行政审批事项录入呼和浩特市政务服务云平台,进行网上办事、网上公开、网上监察,推动政务服务线上线下联动服务,促进实体大厅与网上大厅深度融合,协同服务。努力达到市要求的2018年底政务服务事项网上可办率不低于50%。

中心负责建立完善工作机制和制度,加强对进驻人员的制度培训、业务培训,主要包括政务服务中心制度培训、呼和浩特市政务服务云平台操作培训、综合窗口服务人员培训等,使进驻人员顺利过渡以适应新的工作机制和环境。

4、加快推进规范提升工作,全面推行“四个一”改革,相对集中“一门办”,集成服务“一窗办”,数据共享“一网办”,提升效率“一次办”。

 

 

 

2018年10月24日    


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司