欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县农牧业局关于印发《和林格尔县2018年畜间布病溯源灭点、监测流调实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和农牧发[2018]76号
  • 成文日期
  • 2018-08-09
  • 发文机关
  • 和林格尔县农牧业局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-12-03

和林格尔县农牧业局

关于印发《和林格尔县2018年畜间布病溯源灭点、监测流调实施方案》的通知

 

各乡镇、经济开发区动物卫生监督分所:

现将《和林格尔县2018年畜间布病溯源灭点、监测流调实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                和林格尔县农牧业局

                                  2018年8月9日

 

 

和林格尔县2018年畜间布病溯源灭点、监测流调实施方案

 

近年来在各级部门的大力支持和领导下,我县的布病防控工作取得了明显的成效,但布病的防控形势依然十分严峻,为了有效遏制布病蔓延,全面了解我县布病感染具体情况,制定科学合理的防治措施,按照《呼和浩特市2018年动物疫病监测与流行病学调查计划》、县布病防控“十二五”规划和相关文件精神的总体要求,制定本方案。

一、监测目的

掌握布病流行状况,通过畜群阳性群感染指标,科学评价我县畜间布病感染状况和水平

二、监测对象及(范围)

(一)监测对象

羊养殖场(户),监测对象以畜群为单位:

养殖场、养殖小区、养殖合作社、放牧群为一个畜群单位。

(二)监测范围

和林格尔县50%乡镇、经济开发区。

三、监测内容

(一)抗体监测

1、采样范围:

(1)全县每个乡镇监测1500只羊。每个乡镇不少于50%的村,每个村不少于50%的畜群,养殖数少的乡镇相应增加监测畜群数量。

(2)按照三个1/3的比例监测(即成羊、一周岁羊、羔羊各1/3)。

(3)种公羊100%监测。

(4)全县2018年新发布病病人家饲养羊所在的畜群100%监测。

2、采样数量

每个畜群采血量40-50份,可根据畜群羊数量增减,每份血样不少于2ml。

3、采样时间:

2018年8月10 日- 8月17日结束。

(二)流行病学调查

1、流调对象:确定监测畜群中的监测户。

2、流调时间:监测期间同时进行流调。

3、流调内容:养殖数、基础母羊数、流产数、牲畜的流动情况、免疫状况,人感染布病情况,消毒,检疫等。

(三)紧急流调与监测

羊出现异常大量流产或人间爆发疫情,对所涉及畜群100%开展紧急流调与监测。

四、具体要求

1、由于天气炎热,为保证血样的质量务必于当天送交化验室。

2、对确定监测的群体同时进行流行病学调查,并上交县动物疫病预防控制中心。

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司