欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县农牧业局关于印发《农牧业行业危险化学品安全综合治理方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和农牧发〔2018〕89号
  • 成文日期
  • 2018-08-20
  • 发文机关
  • 和林格尔县农牧业局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-12-03

和农牧发〔201889

 

和林格尔县农牧业局

关于印发《农牧业行业危险化学品安全综合治理方案》的通知

 

各二级单位

为贯彻落实国务院、自治区、市、县安委办关于危险化学品安全综合治理工作的精神,结合我局实际情况,制定了《农牧业行业危险化学品安全综合治理方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                         2018年8月20日

 

 

 

农牧业行业危险化学品安全综合治理方案

 

为进一步提升我县危险化学品安全水平,有效预防和减少危险化学品事故,保障人民群众生命财产安全,结合我县农牧业生产实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,全面深入贯彻上级和县委、县府关于安全生产的一系列决策部署,严格执行安全生产有关法律法规,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标。企业安全生产主体责任得到有效落实。涉及危险化学品的安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控。危险化学品安全生产基础进一步加强,安全保障水平进一步提升,危险化学品较大及以上事故得到有效遏制。

二、时间进度和工作安排

2018年9月开始至2019年10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2018年9月)。按照总体要求,结合我县农牧业生产实际,认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(2018年9月上旬至2019年3月底开展深入整治,并取得阶段性成果;2019年4月至2019年9月深化提升)。各二级单位要根据方案要求,结合自己业务,定期开展督查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段(2019年10月)。各二级单位认真总结经验成果,汇总后,形成总结报告并报农牧业局办公室。

三、治理内容和工作措施

(一)全面摸排危险化学品安全风险。各二级单位对照国务院安委会制定的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》中关于农牧业行业所涉及的危险品品种,认真组织排查在本行业领域生产经营主体所涉及化学危险品的储存、使用和废弃处置情况,尤其是兽药、防控中心实验室、农畜产品质量中心化验室、农药等进行重点排查,建立危险化学品安全风险分布档案。

(二)重点排查重大危险源。各二级单位对照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准和国家《高危化学品目录》,组织开展危险化学品重大危险源和高危化学品排查,建立危险化学品重大危险源档案。

(三)加强危险化学品重大危险源管控。督促农牧业行业涉及危险化学品的有关生产经营主体落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施,对重大危险源实施重点管控。严格落实高毒农药定点经营、实名购买管理规定,规范购销台账,强化溯源管理。

(四)加强安全生产有关法律法规宣贯。充分利用各种媒体,广泛宣传相关法律法规、标准规范,不断增强生产经营主体安全意识,提高依法生产经营的自觉性、主动性。

(五)严格规范执法检查。各二级单位加强对农资市场检查,加大对违法违规行为的查处曝光力度,严厉查处无农药登记证生产、套用或冒用农药登记证等违法行为,严厉打击非法生产、经营和使用禁用农药的行为。

(六)严格危险化学品废弃处置。加强危险化学品废弃物处置能力建设,强化各村主体责任,按照谁产生、谁处置的原则,及时安全处置废弃危险化学品,消除安全隐患。

(七)加强危险化学品信息报送。加强危险化学品登记工作,及时报送危险化学品安全风险统计表及危险化学品重大危险源统计表。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司