欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-11-07
  • 发文机关
  • 县教育局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-05-30

和林格尔县教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案


    为认真贯彻落实中央、自治区党委政府、呼和浩特市市委政府、和林格尔县县委政府关于开展扫黑除恶工作的安排部署和要求,县教育局特制定本工作方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,全面深入贯彻落实中央、自治区、呼和浩特市、和林格尔县关于扫黑除恶会议精神,按照呼党教工发〔2018〕9号文件要求,在全县教育系统开展扫黑除恶专项斗争。

    二、目标任务

    紧紧围绕涉及学校学生利益和影响校园治安稳定的热点、难点和突出问题,通过2018年至2020年为期三年的不懈努力,严厉打击校园及周边欺凌、霸凌学生的黑恶势力,铲除带有黑社会性质的犯罪团伙,实现我县校园治安秩序明显好转,人民群众安全感、满意度明显提升,为新时代全县教育又好又快发展营造良好氛围和环境。

    三、组织领导

    为切实保障全县教育系统扫黑除恶治理工作顺利开展,县教育局成立扫黑除恶专项工作领导小组。

    组  长:伊俊文   县教育工委书记、教育局党组书记、局长

    副组长:张连平  教育局党组成员、副局长

            赵玉根  教育局党组成员、副局长

            苏雨堂  教育局副局长、一中校长

    成  员:王治军  教育局党办主任

            吕  栋  教育局行政办主任

            吕小青  教育局人事股副股长

            辛美利  教育局财务股股长

            吴占彪  教育局基教股股长

            闫国良  教育局成职教股股长

            云玉文  教育局民教股股长

            樊兴月  教育局师训股股长

            王俊栓  教育局督导室主任

            苏计斌  教育局体卫艺股副股长

            刘  铭  教育局综治办主任

    “扫黑除恶”工作领导小组负责领导、指挥、协调全县教育系统“扫黑除恶”工作,保障师生合法权益。领导小组下设“扫黑除恶”办公室,设在党办,负责日常事务。张连平同志兼任“扫黑除恶”办公室主任,教育局行政办、安全股、督导室协助配合工作。

    四、工作内容

    1.精准排查近三年来被拉拢、胁迫参加黑恶势力犯罪的在校学生(包括失学、辍学青少年),做好控辍保学工作。

    2.排查学校加入“校园贷”的学生,扎实推进“校园贷”专项整治行动。

    3.加强“扫黑除恶”宣传工作,发动党员干部、在校师生积极参与扫黑除恶专项斗争,及时举报发现的涉黑涉恶线索。

    4.加强师生法制教育,做好行为偏差学生帮教转化工作,严防师生参与涉黑涉恶违法犯罪。

    5.加强在校学生矛盾纠纷排查,联合公安部门深入推进校园欺凌专项整治,有效遏制校内外打架斗殴事件的发生。

    6.党员干部带头签定不参与涉黑涉恶违法犯罪、不充当涉黑涉恶“保护伞”承诺书。

    7.及时受理人民群众有关教育系统党员干部、教职员工涉黑涉恶问题的来信来访。

    五、实施步骤

    扫黑除恶专项行动从2018年至2020年底,为期3年,总体分为三个阶段,排查、打击、监管、建设等工作循环推进、滚动开展。

    1.第一阶段(2018年):动员部署,集中打击。各学校要迅速成立领导小组,制定方案,动员部署。一是各学校要主动联系法制副校长或法制辅导员到学校上一节以“扫黑除恶”工作为主要内容的法制宣传课;二是通过发放宣传资料,倡议书、致家长的一封信等形式开展“小手拉大手”活动,提高群众对扫黑除恶、平安创建等工作的积极性和公众的知晓率;三要通过召开专题学习动员会、固定宣传法制宣传栏、班级黑板报等形式,宣传国家相关政策法规和扫黑除恶专项斗争工作的重要意义;四要通过悬挂横幅、发放宣传单、张贴统一标语口号、播放电子显示屏发送校讯通及微信群等方式营造宣传氛围;五是各学校要在明显位置公布接受社会各界举报案件的通告。要综合发力,多措并举,对黑恶势力形成高压态势。各学校要结合日常安全隐患排查,广泛发动广大师生和学生家长积极参与,全面开展线索调查,建立台账,对账盘点,确保依法处理。

    2.第二阶段(2019年):打管结合,边打边建。各校对排查出来的问题线索,要及时报告县教育局扫黑除恶领导小组办公室,并同时报告县公安机关介入处置。要对重点案件、重点问题、重点学校集中攻坚。全面梳理、严格整改各学校安全管理漏洞、制度机制空白和方法手段等问题,初步建立教育系统主动防范、发现、打击黑恶犯罪的制度机制。

    3.第三阶段(2020年):督导检查,建章立制。对健全完善遏制黑恶势力滋生蔓延的机制情况开展督导检查,对仍然存在的薄弱环节和突出问题进行专项治理。进一步健全源头预防、预警预测、专项治理、基层治理、考核奖惩机制,进一步形成扫黑除恶专项斗争的常态化、制度化。通过开展检查和制度建设,确保学校管控责任落实到位,长效机制基本形成、运行良好,扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

    六、工作要求

    1. 统一思想,提高政治站位。各学校要迅速统一思想,牢固树立“四个意识”,增强政治责任感和历史使命感,把扫黑除恶专项整治行动作为维护社会稳定大局的重要举措来抓,作为促进社会和谐,社会长期稳定的一件大事来抓,确保专项斗争取得实效。

    2.明确责任,积极协作。各学校要把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,加强组织领导,广泛动员组织学校师生积极参与,保障扫黑除恶专项斗争的有效开展。

    3.强化摸排,主动反映。鼓励师生踊跃检举揭发黑恶势力犯罪线索,充分调动广大师生参与斗争的积极性。学校要切实加强法制教育,增强师生的法制观念,摸排问题学生情况,加强对在校学生的管理,防止问题学生拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。

    4.广泛宣传,营造氛围。各校要采取多种形式,加大对扫黑除恶专项整治行动的宣传力度,通过黑板报、征文比赛、校园广播等多种形式去宣传政法干警不畏艰险,顽强奋战的先进事迹,深刻揭露黑恶势力为非作歹,欺压群众的罪恶行径,积极营造开展扫黑除恶专项斗争的舆论氛围。

    5.强化督导,认真落实。县教育局把组织开展扫黑除恶专项斗争行动情况纳入学校综治安全工作目标管理专项考评中,将加强对学校“扫黑除恶”工作的监督检查,确保成效,防止走过场。

    各学校务必于每周五下午15点前将本学校每周“扫黑除恶工作进展情况报送县教育局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,未发现问题和线索的也要执行“零报告”制度。

    联系电话:7191539

    电子邮箱:hlxjyjdb@163.com


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司