欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县农牧局关于印发《和林格尔县2019年动物疫病防控工作实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和农牧发[2019]27号
  • 成文日期
  • 2019-03-08
  • 发文机关
  • 和林格尔县农牧局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-08-02

和林格尔县农牧局关于印发《和林格尔县2019年动物疫病防控工作实施方案》的通知

 

局属相关二级单位各乡镇动物卫生监督分所

经县农牧局研究决定,现将《和林格尔县2019动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请按照有关要求,认真组织实施。

特此通知

 

 

                                                   20193月8

 

和林格尔县2019年动物疫病防控工作实施方案

 

按照区、市兽医工作会议和有关文件精神要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十大和十二中、三中全会精神为指导,坚持“预防为主”的方针和“依法治疫”的原则,继续围绕“两个千方百计、两个努力确保”总体目标,以强化重大动物疫病防控和防疫网络建设,狠抓动物卫生监督执法保障畜产品质量安全,推动我县畜牧业持续健康发展,保护人民身体健康,维护公共卫生安全。

二、工作目标任务

(一)动物疫病免疫

在抓好集中免疫和免疫抗体效价监测的基础上,继续推行规模养殖场常年按程序免疫、散养户集中免疫与定期补免相结合的办法,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上,对抗体达不到规定要求的或接近临界值的地区必须进行再次集中强化免疫,使重点地区的敏感动物全年处于有效保护状态。

1.动物免疫接种

1)重大动物疫病强制免疫

口蹄疫、高致病性禽流感全年进行三次集中免疫猪羊口蹄疫全年进行两次集中免疫,布病全年进行一次集中免疫,应免畜禽免疫密度达到100%小反刍兽疫实行常年补针,包虫病全年进行四次驱虫。

2)常规动物疫病免疫

羊痘、羊三病、狂犬病全年进行一次集中免疫,高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫全年进行两次集中免疫,应免畜禽免疫密度达到100%,初免的还要加强免疫一次。炭疽新老疫区(点)全年进行一次集中免疫,应免畜禽免疫密度达到100%。

    2.集中免疫时间安排                                                                                         春防:第一阶段:3月10日—4月5日,牛免疫接种口蹄疫W苗;羊同时分点免疫接种羊Wo苗、羊痘、羊三联三种苗;猪同时分点接种猪WO合成肽疫苗、猪瘟种疫苗;鸡接种鸡新城疫、禽流感两种疫苗;犬接种狂犬病疫苗并驱虫,应免畜禽免疫密度达到100%.同时给牲畜驱虫(驱虫药畜主自己购买)。

第二阶段:4月6— 4月15日,免疫接种猪蓝耳病疫苗、补免小反刍兽疫疫苗,应免畜禽免疫密度达到100%。

第三阶段:4月16日一4月25日免疫接种炭疽疫苗(新老疫区), 对1月龄以上的羔羊和购入的羊实施补免。

夏防:7月10日—7月25日,牛接种口蹄疫W苗,初免的还要加强免疫一次;禽类免疫禽流感苗,初免的还要加强免疫一次;应免畜禽免疫密度达到100%对未经免疫的羔羊补免羊wo 、羊痘羊三联小反刍兽疫疫苗;雏鸡补免新城疫疫苗;仔猪补免猪WO  、猪瘟和猪蓝耳病疫苗。

秋防:第一阶段:910924日,牛、羊(除种公畜外)免疫猪S2 型布病疫苗,应免牛羊免疫密度达100%。

第二阶段:9月251020日,猪同时分点接种猪WO合成肽疫苗、猪瘟疫苗,初免的还要加强免疫一次;羊接种口蹄疫Wo苗,初免的还要加强免疫一次,补免羊痘、羊三联和小反刍兽疫苗;鸡免疫新城疫苗。应免畜禽免疫密度达到100%

第三阶段:10月 21— 10 30日,免疫接种牛W疫苗猪蓝耳病疫苗初免的还要加强免疫一次;禽类免疫接种禽流感疫苗,初免的还要加强免疫一次,应免畜禽免疫密度达到100%同时给牲畜驱虫。

每次集中免疫的同时,完成流行病学调查和消毒灭源工作,春、秋防两次集中免疫结束后,对防疫员进行综合考核,作为兑现防疫员绩效工资的主要依据。

(二)畜间布病防控工作

按照上级业务部门有关要求,认真做好布病新老疫点集中消毒灭源、流行病学调查、检疫监管、布病强制免疫、布病疫情监测等工作,具体时间安排如下:

春、秋防同时完成布病新老疫点集中消毒工作。

81日—91日,在去年监测的基础上,完成50%的乡镇50%的村的监测净化任务。

9月10日--9月24日,完成全县牛羊布病集中免疫工作。

(三)结核病监测工作

按照上级业务部门有关要求,认真做好上级业务部门下达的监测任务。

(四)非洲猪瘟防控

按照上级业务部门有关会议、文件精神和县政府要求,认真做好以下各项工作: 

1、持续全面开展排查工作。各乡镇每天对各行政村、自然村养猪场(户)进行非洲猪瘟流调排查,发现外来生猪及病死猪要及时报告。成立督查组,进行跟踪督查,重点对养猪场、主要村庄及重点场所、重点环节进行全面检查。

2、做好消毒工作。要切实加强对养猪场的消毒工作,加大消毒次数,保证消毒质量。养猪户由防疫员指导进行消毒工作,养猪场(大户)用消毒车进行消毒或自行消毒。重点加强正大养猪场的消毒工作。

3、抓住重点环节,加大监管力度。全面排查、严防死守,特别是紧盯重点区域,加大对重点环节的管控力度,确保防控措施全面落地。

1)全面强化生猪移动监管措施。严格落地检疫制度。加强对屠宰场、贩运经纪人的备案、培训、监管,对违法调运行为从严从重处罚。

2)加强交通运输环节管控。在主要交通路口设立公路动物卫生消毒检查站,重点检查生猪及其产品运输车辆。

3)加强对屠宰场所的管控。严厉打击生猪私屠滥宰行为。

4)加强餐厨剩余物(泔水)管控。坚决禁止使用泔水饲喂生猪。

4、加强应急值守,做好信息报送。严格实行疫情日报告和零报告制度,发生病死案例要及时、规范做好疫情报告等工作,各乡镇、重点企业、各屠宰场、新店子镇公路动物卫生监督检查站每天向县农牧业局报告一次当日排查情况,及时准确上报疫情信息和防控工作进展。

5、加强宣传培训。各乡镇要对防疫员进行培训,加强防控知识宣传。向养猪户发放告知承诺书、非洲猪瘟防控紧急通知,非洲猪瘟防控知识明白卡,确保非洲猪瘟防控知识进村、入户,非洲猪瘟防控知识家喻户晓。还要加强舆论引导,坚持正面宣传、科学宣传,教育引导广大养殖户落实防疫主体责任,做好防控知识学习,强化生物安全管理意识。引导公众科学认识、理性消费生猪产品。正确引导舆论,营造良好舆论氛围。

(五)消毒灭源工作

按照《动物防疫法》规定和疫病流行规律及防治技术规范要求,各乡镇把消毒灭源工作放在与免疫工作同等重要的位置来抓制定科学合理的消毒灭源方案和消毒制度,采取集中消毒和日常消毒相结合的办法,对养殖场、养殖小区、屠宰场点等重点场所和关键环节,利用大型消毒车实施全面消毒;对散养户的养殖场所利用小型喷雾器进行分散消毒,确保不留隐患。同时组织动员养殖场(户)做好养殖场所粪便污物等的清理及无害化处理工作,保证环境卫生清洁。

(六)动物疫情监测和流行病学调查

要进一步健全疫情监测体系,强化职能,做好诊断试剂的组织订购和供应,保证监测工作的有效开展。继续加大对口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、布鲁氏杆菌病、小反刍兽疫、包虫病、羊痘等疫情的监测和流行病学调查力度,扩大监测流调数量和范围。认真组织防疫人员开展动物巡查,及时掌握饲养动态,按时上报业务报表;落实村级防疫员疫情观察报告制度,加强动物疫情管理,及时排查疫情隐患,查找防控工作漏洞,提高疫情预警预报的准确性、时效性,科学制定应对措施。

(七)动物卫生监督执法

1.继续深化“过程监管、风险控制、可追溯管理”工作。制定实施《过程监管、风险控制、可追溯管理工作规范》,完善分类、分级管理制度,健全分畜种分场所风险评估指标体系,统一监督检查、风险评估程序和记录。

2.继续全面推进网上电子出证工作,按照《内蒙古自治区动物检疫电子出证工作方案》的要求,按照电子出证工作流程,严格落实检疫申报制度,夯实动物、动物产品可追溯管理的基础。

3.切实强化检疫工作。全面落实检疫申报制度,检疫报检点设置、人员配置要适应本地开展动物检疫工作的要求;加大屠宰场的管理及宰前宰后检疫工作力度;加大对调入畜禽的检疫管理,严格执行报批报检制度。

4.规范检疫操作和记录。全面贯彻落实《动物检疫工作记录规范》,做好三种记录单和五种表格的发放、使用管理工作,将收集到的数据作为动物卫生监督业务报表的重要依据,并确保相关记录单和表格信息一一对应,扎实推进动物检疫痕迹化、规范化管理。

5.严格许可审核管理。认真落实动物防疫条件审查办法和动物诊疗许可制度,依法监督,严加管理,加强对《动物防疫条件合格证》和《动物诊疗许可证》的审核监管;逐级上报跨省引进乳用动物和种用动物检疫审批。

6.严厉打击违法行为。严厉打击违规违法跨省调运生猪、出售、贩卖病死畜禽,未经检疫等违法行为;严厉打击养殖环节和屠宰环节收购贩卖屠宰加工病死畜禽行为,涉嫌犯罪的及时移送司法机关,并监督做好证据固定后的无害化处理工作,建立动物防疫和畜产品安全良好的运行秩序。

7.加强羊布病溯源灭点工作的监督管理。及时做好布病羊的净化工作,同时做好扑杀病羊的备案工作。

8.全面落实责任制和责任追究制。农牧部门要与指导、监管对象签订责任状,建立并实行动物检疫、监督执法等工作的责任制和责任追究制,做到职责到位,责任到人,并逐级上报备案,向社会公布。

9.规范执法行为。继续开展行风规范和“提素质、强能力”行动,严格执行“畜牧兽医行政执法六条禁令”,强化官方兽医培训,组织开展法律法规、检疫操作技能、执法办案技巧等方面的业务培训。组织开展职业道德等方面的思想教育,牢固树立执法为民的理念,改进执法方式和作风,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,树立动物卫生监督队伍为民、清正、廉洁、高效的良好形象。

(八)兽药监督管理及畜产品质量安全

创新兽药监管模式,建立长效监管机制,落实安全责任,强化日常监管,进一步提升兽药质量安全和合理使用兽药水平,保障畜产品质量安全和动物疫病防控成效,促进养殖业健康发展。

进一步规范兽药生产行为,清理违规的兽药标签说明书;规范“兽药经营质量管理系统”的应用,建立完善兽药质量追溯体系,实现对假劣兽药的源头打击;有效遏制非法制售假劣兽药行为;规模养殖场(基地)建立完善兽药使用记录,严格执行休药期制度,从源头控制重大畜产品质量安全事件的发生。

(九)畜禽定点屠宰工作

加大对辖区内畜禽定点屠宰企业的管理力度。做好信息的管理和上报工作;加强畜禽定点屠宰企业有关人员的学习和培训工作;严格畜禽屠宰管理,严厉打击私屠乱宰行为,严禁添加“瘦肉精”和注入其它物质的肉品及注水肉流入市场,同时要加强制度建设,逐步规范畜禽定点屠宰管理工作。

三、主要措施

(一)加强组织领导,强化队伍建设

按照“各级政府对防疫工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人”的防疫工作责任制,切实加强对动物防疫工作的组织领导,保证各项措施落实到位。同时加大培训、考核力度,逐步建立一支责任心强、专业技术能力强的动物防疫工作队伍,保证防疫质量。

(二)落实责任制,保证免疫密度和免疫质量

按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求,严格落实责任制。层层签订责任状,农牧业局与下设的有关二级单位、乡镇动物卫生监督分所签订责任状;乡镇动物卫生监督分所与防疫员、养殖场分别签订责任状,进一步完善行政技术双承包责任制,将各项防疫任务指标量化到人、责任到人。

(三)严格执行动物疫情报告制度,加强应急体系建设

按照《动物防疫法》动物疫情报告的规定,充分发挥村级防疫员的疫情观察报告职能作用,认真落实疫情报告制度,发现动物染疫或者疑似染疫的,采取逐级上报的办法,积极落实各项防控措施,防止动物疫情扩散。完善重大动物疫病防控应急预案,加强应急队伍培训和演练,做好应急物资储备,做到人员、物资、经费“三到位”,提高应急处置能力。严格执行24小时疫情值班制度,特别要做好节假日期间的值班工作,保证信息畅通,做到一旦发生疫情,按照“早、快、严、小”的处置原则,果断处置,努力将损失降到最低程度。

(四)加大宣传培训力度,增强防疫人员综合素质

举办一线防控人员重大动物疫病防控和个人防护知识培训班,通过各种形式,加大宣传力度,进一步提高广大群众防控重大动物疫情的思想认识,加强预防的警觉性和主动性,提高广大人民群众对常见传染病的正确认知能力,努力做到群防群控。

(五)加强监督检查,确保防疫工作做实做好

    采取自查—抽查—集中检查相结合的方式,加大对动物防疫工作的督查考核力度。防疫过程中,各乡镇随时督查每个行政村的防疫进展情况,每次集中免疫结束后对各行政村进行自查,针对工作中出现的问题及时进行查漏补缺。县农牧部门随时对各乡镇动物防疫工作进行抽查,对防疫中存在的问题协调乡镇加以解决,确保动物防疫工作做实做好。春秋两次集中免疫结束后,县农牧部门组织各乡镇分管领导按照《和林格尔县动物防疫员考核管理办法》,对全县防疫员进行综合检查,将检查评比结果作为兑现防疫员工资及下乡工作人员实绩的重要依据。县委、政府按照年初与各乡镇签订责任状的内容,组织两办督查室、考核办、农牧部门人员对各乡镇进行全面检查,将检查结果作为考核乡镇领导班子与领导干部实绩的主要内容,因工作不力完不成任务的乡镇长,要以书面形式向县政府主要领导汇报。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司