欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 部门信息公开 >地震局>应急预案 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县地震局《地震应急预案》
  • 索引号
  • 460947801/2018-001
  • 发文字号
  • 和震字(2016)7号
  • 成文日期
  • 2016-07-10
  • 发文机关
  • 和林格尔县地震局
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2018-08-30

和林格尔县地震局

地震应急预案

地震是群害之首,也是损失最大的自然灾害。我国大陆地震又进入新的活跃期。和林县境内地质构造复杂,有多条断裂带通过,具有发生破坏性地震的地质条件。近年来,我县被国家、自治区、市地震局确定为“晋、冀、蒙”三省交界地区重点监视的旗县。为加强地震监测和震前动物习性异常变化的收集,做好短临信息的捕捉,最大限度地减轻地震造成的损失,保障国家和人民生命财产的安全,根据县政府办印发的《关于印发〈和林格尔县地震灾情速报工作实施细则〉的通知》(和政办发〔2016〕27号)和县人民政府印发的《关于印发〈和林格尔县地震应急预案〉的通知》(和政发〔2016〕63号)精神,结合我局实际情况,制定本预案。

一、地震应急原则

(一)地震应急工作是各级政府的主要职能,地震局作为政府职能部门,在地震应急工作中要听从县委、县政府统一指挥,统一管理,地震局全体干部、职工都有参加地震应急活动和地震灾情速报的义务。

(二)我县境内发生Ms≥4.0级地震、有感地震、矿山塌陷地震、水库诱发地震和正式发布地震短临预报后,地震局全体干部职工都应立即投入应急工作,听从县抗震救灾指挥部的统一指挥和调度,服从地震局抗震救灾领导小组分配的各项工作任务。

二、局抗震救灾领导小组组织机构

总 指 挥:韩  彪(局长)

副总指挥:云翠枝(局党支部书记)

成    员:郝永祥(局抗震设防服务中心、行政执法监察股长)

              范瑞生(地震台长)

戴建军(局办公室主任)

局抗震救灾领导小组下设地震监测预报组、震灾损失评估组、抢险救灾安全保卫组、宣传通讯联络和灾情速报组、后勤保障服务组。办公地点设在局会议室。

职    责:在我县境内发生Ms≥4.0级地震、有感地震、矿山塌陷地震、水库诱发地震和正式发布地震短临预报后,局现抗震救灾领导小组全体成员立即到位,开展工作。主要是贯彻执行我国防震减灾工作的方针、政策,根据县抗震救灾指挥部的指示精神,加强现场地震监测预报工作,及时和上级有关部门联络,速报震情,会同有关部门进行震害评估,编写宣传稿件,做好震区防震教育工作,处理抗震救灾有关事务。及时与县抗震救灾指挥部办公室联系,配合其工作。

三、局抗震救灾领导小组下设各工作组的职责

1、地震监测预报组

组 长:范瑞生

组 员:吴占旺、高丽萍

职 责:在地震台值好班,放好哨,严守工作岗位,做好地震记录;分析震情,判定地震类型,监视震情发展,提出地震发展趋势意见和防范对策,给上级领导提供可靠的震情信息。

2、震灾损失评估组

组 长:郝永祥

组 员:梁四清

职 责:配合县抗震救灾指挥部下设的相应有关工作组(县震灾害损失评估组、生产自救组)开展工作;组积极配合上级地震部门配任的专家开展地震烈度调查、确定发震机理、调查落实地震宏观异常现象、地震造成经济社会影响、地震地质灾害等震害的评估。破坏性地震发生2小时内到达地震区,开展震害评估;3天内完成一般或中等破坏性地震灾情初评估;5天内完成严重或特大破坏性地震灾情初评估等。轻度地震事件由本组快速组织调查工作小组深入震区开展震害评估。

3、抢险救灾安全保卫组

组 长:戴建军

组 员:陈俊斌

职 责:配合县抗震救灾指挥部下设的相应有关工作组(县抢险救灾组、治安消防组、基础设施和应急恢复组、次生灾害处置组、医疗救护疾控组)开展工作,努力做好本局震后抢险、抢修、救援、抢救国家财产,联系上级地震部门尽快恢复破坏的测震仪器、供电通讯等有关设施,做好本局(台)安全保卫工作,保证测震、救灾工作顺利进行,严防次生灾害发生。

4、宣传通讯联络和灾情速报组

组 长:王俊生

组 员:张秀梅

职 责:配合县抗震救灾指挥部下设的相应有关工作组(县抗震救灾指挥部办公室、宣传报道组、通讯联络组)开展工作,负责抗震救灾工作宣传报道,及时与县抗震救灾指挥部办公室联系,编写宣传提纲,利用各种宣传工具及时报道抗震救灾工作中涌现出的先进集体、个人的先进事迹和民众抗震自救经验,以及防震、抗震知识;按规定发布震情、灾情、地震活动趋势等有关信息。同时利用一切可以利用的条件确保地震局通讯网络畅通无阻,尤其保证地震台与外界的联系。

5、后勤保障服务组

组 长:云翠枝

组 员:王晓燕

职 责:协助县抗震救灾指挥部下设的相应有关工作组(县交通运输组、物质供应组、灾民疏散转移组、应急资金管理组、接收援助工作组、涉外工作组)开展工作;切实把保障后勤工作落到实处,做到“有计划、有组织、有制度、有实效”。同时,要把地震局(台)后勤服务工作做细做好。

四、奖励和处罚

地震发生后,地震局干部、职工必须无条件服从县、局抗震减灾领导小组的工作安排,在工作中表现突出的干部职工给予奖励;对于在抗震减灾工作中不在工作岗位、不服从工作安排、贻误战机的干部职工视情节给予批评教育、党纪和政纪处分,触犯刑法的给予刑事处罚。

1、在应急活动中有下列事迹之一人员给予表彰或奖励并上报县抗震救灾指挥部。

(1)出色完成地震应急工作任务者。

(2)保护国家、集体和公民财产或抢险救灾工作中有功者。

(3)对地震应急工作提出重大建议,实施效果显著者。

(4)因震情、灾情测报准确和信息捕捉准确,传递信息及时而减轻震害者。

(5)应急工作中节约经费开支,办事效率高成绩显著者。

2、有下列行为之一的,对具有直接责任的地震台干部职工依法给予行政处分;属于违反治安管理行为的,依照治安管理处罚条例的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(1)不按照本地震应急预案规定的事项和县、局抗震救灾领导小组的要求实施应急预案者。

(2)违抗抗震救灾指挥部命令和县、局救灾领导小组分配工作者;拒不承担地震应急任务者。

(3)贪污、挪用、盗窃地震应急工作经费或物资者。

(4)在临震应急期或震后应急期内不坚守岗位,不及时掌握震情、灾情、临阵脱逃或玩忽职守者。

(5)不按规定和实际情况报告震情、灾情者。

(6)随便传播震情秘密,散步不利于抗震救灾工作,扰乱社会秩序,影响应急预案实施者。

(7)对地震应急工作造成危害的其它行为者。

五、附则

本应急预案2016年7月10日起执行,如有变更增补等有关事宜,经局地震救灾领导小组研究后再做补充。



  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司