欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林县“十三五”教育规划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2015-03-25
  • 发文机关
  • 和林格尔县教育局
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2018-09-03

和林县“十三五”教育规划

为促进我县教育事业科学、均衡、协调、健康发展,全面提高教育质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和自治区、市、县工作安排,努力打造“教育强县”,结合我县教育实际,特制订本规划。

一、“十三五”时期发展目标

(一)总体目标

以办“人民满意教育”为总体目标,以全面推进素质教育为根本,以提升教育综合实力为核心,以各类教育协调发展为重点,以教育质量改革提升为抓手,全县各级各类学校办学条件更加优化,教育资源更加优质,教育结构更加协调,布局调整更加科学,队伍建设更加强大,教育质量更加突出,基本满足全县经济社会改革发展和人民群众对优质教育的需求。

(二)具体目标

到2020年,构建规模适当、结构合理、质量优良、效益显著、人民满意的教育体系。

----更高水平的普及教育。到2020年,全县学前三年毛入学率达到  %,九年义务教育巩固率达到  %,高中阶段教育毛入学率达到%以上。

----更为丰富的优质教育。提高完善基本功能教室装备标准,小学六室(实验室、音乐教室、美术教室、计算机教室、图书室、体育器材室),初中九室(实验室、音乐教室、美术教室、计算机教室、图书室、阅览室、多功能教室、心理咨询室、体育器材室),力争在“十三五”期间达到自治区一类装备标准。到2020年,全县幼儿园总数有一定比例达到市级示范性幼儿园,全面完成义务教育学校标准化建设,重点发挥自治区级示范高中(一中高中部)、示范高级职业学校(职中)在全县的辐射作用。各级各类学校的基础设施、教育技术装备,特别是信息化程度达到全市先进水平。

----更为满意的公平教育。到2020年,建成覆盖城乡的现代教育体系,实现基本公共教育服务均等化,以政府为主导的家庭学生资助体系进一步完善,不让一个学生因家庭经济困难而失学经济,特殊教育体系进一步健全,进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权益得到保障。努力办好每一所学校,巩固义务教育均衡发展成果,实现高位均衡,教好每一个学生,温暖每一个家庭,办让人民满意的教育。

二、“十三五”期间重点任务

1、优化幼儿园、中小学布局

持政府主导,社会参与,公办、民办并举的方针,优化城区及乡镇公、民办幼儿园布局。合理配置学前教育资源,提高资源利用率,加强学前教育检查力度,取缔非法幼儿园。按照“一个乡镇建一所中心幼儿园”的要求,到2020年全县农村公、民办幼儿园达到办学条件整体优化,保教人员配置合理,幼儿园管理规范,保育水平整体提高的目的,努力创造条件均衡、质量优异、特色鲜明的学前教育体系。严格幼儿园准入及年审制度,通过改扩建或资源整合,淘汰不达标幼儿园。

坚持就近入学、规范程序、统筹兼顾、提高质量的原则,优化全县中小学布局,所有学校均建成标准化学校。县区教育资源适当扩大,到2020年,实现农村中小学留守儿童全部就近入学,享受优质教育,城区学校消除大班额。

2、学前教育推进提升工程

落实学前教育第二期“三年行动”计划,加大学前教育投入,建立公办园教师补充机制,采用转岗、招聘、培养等方法及时补充幼儿园教师;扩大农村学前教育资源;按照《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3—6岁儿童学习与发展指南》的要求,开展适合幼儿园身心特点的保教活动,全面提高学前教育质量;逐步配齐院内各项保教设施和教(玩)具,结合自身特点自制富有本土特色的教(玩)具,积极开展户外体育活动,为幼儿园创设富有儿童情趣的育人环境,杜绝幼儿园小学化倾向;幼儿园教师实行学历达标和专业培训。按编制标准配置幼儿园教师,严格核定幼儿班额,消除大班额现象,加强幼儿园等级评估和示范幼儿园创建。

3、改善义务教育薄弱学校基本办学条件,优质均衡发展义务教育。

按照全县“全面改薄”五年规划,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,补齐“短板”,改善学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水、洗浴等生活设施。巩固义务教育均衡发展成果,2020年前完成义务教育学校标准化建设任务。

4、不断完善现代职业教育体系。认真贯彻《加快发展现代职业教育的决定》精神,加快现代职业教育体系建设,以培养实用性人才,服务经济社会发展为出发点,整合职教资源,深化产教融合,优化专业设置,大力实施“人人有技能”培养工程,打造职业教育品牌。

5、继续实施民族教育发展水平提升工程,教育投入向民族学校倾斜,推动民族教育健康发展。继续实施并强化“5A”级管理,积极争取落实《呼和浩特市民族教育条例》确定的各项政策,继续改善办学条件,向标准化学校建设迈进,重点加强内部管理,提升办学品味,促进内涵发展。

6、改善普通高中办学条件。加大投资力度,进一步改善民族中学及一中办学条件,2所高中新建体育馆、科技馆、实验楼、报告厅,实施校园绿化美化亮化工程;完善普通高中功能建设,更新教学仪器设备、音体美器材、图书等,满足国家高中新课标的要求。

7、深化提质普通高中教育特色发展。坚持普通高中定位发展,鼓励高中学校立足历史、传统和优势,深挖内部发展潜力,构建学校办学特色。全面贯彻落实《普通高中学生发展指导纲要》,满足不同潜质特长、不同兴趣爱好学生的发展需求。着力加强内部管理和教学视导,深入推进高中课程教学改革,继续提升高考成绩,力争高考再创佳绩。充分发挥和林一中作为自治区示范性高中的引领辐射作用。

8推进教育教学信息化。实施优质资源“校校通”、“班班通”、“人人通”工程,师生信息化终端设备全覆盖,充分利用网上资源和多媒体教学方式,促进城乡和区域校际间的教育教学互动,实现优质资源共享。健全和完善中小学教师信息技术应用能力提升工作体系,积极推动网络研修与校本研修整合培训,以研修结合的方式促进学用结合,促进教师在教育教学中主动应用信息技术,推动信息技术教学应用常态化。

9、提升中小学教育教学质量。按照初中狠抓“合格率”、高中“从入口看出口”的质量评价要求,全面贯彻教育方针,面向全体学生大力推进素质教育,积极开展教育质量综合评价及课堂改革,为学生成长奠定基础,办好人民满意教育。到2020年,中考学籍参考率、初中巩固率、小学初中合格率、小学初中优秀率,高中高考上线率比十二五稳步提升;深入开展“一师一优课,一课一名师”活动,加强学科教师理论学习培训;严格执行《和林县中小学教学常规管理细则》加强常规教学过程管理;加强质量监测,实行全县统一质量监测、随机抽样质量监测、师生同步质量监测,积极构建教研网络,加强课题研究,突出教学教研改革;加强教学质量的检查及评价,纳入年度综合考评,实行教师奖励性绩效工资,禁止平均发放;实施教育质量综合评价改革,构建以校为本的教育质量综合评价和保障体系,改进评价方式方法,发挥质量评价的积极功能,将全面的教育质量观贯穿教育教学始终,促进学生全面发展和学校科学发展。

10、加强教师队伍建设。完善教师补充机制优化人员结构。着力做好教师招录工作,按“却一补一原则”招录教师;优化职称评聘,提升农村学校教师中、高级职称通过率;促进城乡教师;轮岗交流,搭建中小学校长、教师轮岗交流平台;加强教师电子信息管理平台建设,加大教师培训力度;按政策及时、足额兑现教师的各项工资福利,提高教师待遇。改善农村教师生活条件,建设农村教师周转房,使教师引进来、留得住、安居乐业。

继续深化学校人事制度改革。进一步建立和完善学校人事制度管理,全面推行人员聘用制度,改进各完善教师年度考核考评办法,强化奖惩措施,加强教师岗位管理,通过竞聘上岗,实现岗位能升能降、待遇能高能低;落实岗位绩效工资,逐步完善绩效考核办法;加强学校干部队伍建设,全面推行校级领导班子和中层干部竞聘上岗;进一步实施年轻干部成长工程。

切实加强师德师风建设。通过开展“师德师风建设年”活动,着力解决教师队伍中“思想觉悟不高、敬业精神不强、学风不浓、职业倦怠”等师德师风方面存在的问题。按照“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”教师标准,全力打造一支师德高尚、纪律严明、素质全面、业务精湛、爱岗敬业、开拓创新的德艺双磬的教师队伍。

实施教师队伍能力提升工程。在全面抓好教师继续教育的基础上,着力实施教师队伍能力提升工程。即:校长治校能力提升工程、名师教研能力提升工程、班主任育人能力提升工程、普通教师教育教学能力提升工程、全体教师信息技术能力提升工程。认真组织实施好“国培计划”、“教师信息技术应用能力提升工程”、“县级培训和校本培训”和“一师一优课,一课一名师”等活动,提升教师学科教学能力、专业自主发展能力和信息技术应用能力。

11、中小学校园足球普及和运动场改造提升。把青少年足球普及提升作为“十三五”重点工作。中小学体育课中将足球课列为重点内容,新建农村学校足球场,满足中小学体育教学需求,配齐足球相关器材,以校为单位组建校园足球队,引进专业足球教练开展足球训练。举办经常性县、乡、校三级校园足球联赛,扩大足球参与面,营造全民热爱组足球的发展氛围。

 

   

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司