欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县水务局关于上报2019年上半年工作总结和下半年工作安排的报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字〔2019〕36号
  • 成文日期
  • 2019-07-01
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 专项规划
  • 公开日期
  • 2019-07-23


和林格尔县水务局关于上报2019上半年工作总结下半年工作安排的报告

 

中共和林格尔县委、政府办公室:

今年以来,我局全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委、县政府的总体部署,以脱贫攻坚为统揽,以项目为支撑,以改革为动力,以工程建设为重点,不断强化水利管理和改革,全力抓好各项工作并取得了阶段性成效。现将上半年的工作总结如下:

一、党建工作开展情况

(一)加强思想建设,突出理论先导。我局认真开展“三会一课”和每月两次的党员集中学习日等基本组织制度,按照方案的要求已开展了集中学习12次,学习效果明显,进一步激发了党员干部参与学习教育、发挥党员模范作用的积极性和主动性。认真学习了“三条例两意见”即《党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》;有计划地组织党员干部学习《全国干部学习培训教材》丛书内容;组织党员观看了《党章电视辅导教材》。深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,以及中央八项规定和自治区28条配套规定精神》等重要文件。邀请了县委宣传部、党校讲师团成员宣讲了全国两会精神、扫黑除恶专项斗争知识,共举办专题党课、专题辅导4次,组织机关党委集中学习12次,在深学笃用中持牢听党话跟党走的思想根基。

(二)推进制度建设,规范干部行为。按照县委机构改革领导小组的安排,我局完成了党员关系的转接整合工作,由原来的6个支部调整为现有的4个,党员人数现共有62名。制发了2019年党建工作要点,建立完善了党建工作述职考核、定期听取党建汇报、定期召开组织生活会、党员过政治生日、党员领导干部参加双重组织生活、党组成员联系点等一系列制度机制,以制度保障党建责任落实。并严格落实财务工作制度、内部审计工作制度、重点工程监督检查制度、党委议事规则、党委理论学习制度、水务局工作规则、“三重一大”事项集体决策制度、“三会一课”制度、党风廉政建设约谈制度、考核追究制度、领导班子和领导干部述廉制度、廉政情况报告制度及执纪监督问责保障等14项规章制度。秉持用制度规范干部职工行为,推进机关各项工作。真正形成了局党组、机关党委、各党支部分级负责、齐抓共管的责任体系。

(三)加强组织作风建设,提升服务水平。

局党组认真贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》,《中国共产党支部工作条例》等党内,进一步落实党组内部议事和决策机制,根据工作人事变动原因,配齐配强了支部班子成员; 4月27日局党办举办了支部书记及规范党支部工作培训班,夯实了做好党建工作的基本能力。对党员发展党组织关系落实情况进行了梳理和信息登记备案。组织开展了“重温入党誓词、我为党旗添光彩”迎“七一”主题实践活动;表彰了2018年度评议的优秀共产党员17名。胡剑锋同志还获得了全县优秀共产党员荣誉称号。

局党组还把巡视整改作为加强党员干部作风建设的重要抓手,主要在党的领导、党的建设、全面从严治党、意识形态等方面分别提出存在问题和整改意见,局党组专题会议研究,制定了整改方案,并进行逐项整改,目前所涉及的十三项问题已全部整改到位,正在巩固整改成果,切实将整改工作长效机制结合起来,有效推动水利工作全面发展。

(四)加强制度建设,提升工作效能

认真研究制定本单位党风廉政和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,推动责任制落实;结合班子成员分工,及时分解党风廉政建设责任,明确责任主体、责任范围、责任内容、责任要求,落实了党组主要负责人“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任。严格落实中央“八项规定”、县委、县政府关于作风建设相关规定精神,以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,加强干部的纪律教育、作风建设,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力锻造实干担当的水务干部。在党务公开的内容、形式、范围和时效等方面进行了进一步完善,在公开过程中,对照28项公开内容,凡属《中国共产党党内监督条例》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本系统党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,我们都予以公开。

(五)落实意识形态工作责任制

我局按照县委相关文件精神,认真抓好干部队伍意识形态领域工作,召开意识形态工作专题会议,定期对意识形态形势分析研判,签订了责任状,党组书记认真履行第一责任人、其他班子成员履行“一岗双责”,把意识形态工作纳入领导班子民主生活会和述职报告的重要内容。

二、重点项目与重点工作实施情况

1、重点支流治理工程。内蒙古黄河流域浑河(和林格尔县段)治理工程批复建设内容为:新建浑河干流护岸工程12段,长41.69公里,新建汇流口8处,长4.22公里,新建防汛道路5段,长12.15公里,批复概算总投资12487.94万元。工程2018于10月1日开工建设,截至目前,已完成新建护岸工程长42公里,完成防汛道路9.4公里,累计完成工程量91.5%,累计完成建设投资8620万元,计划今年年内完成竣工验收任务。

2、中小河流治理工程。和林格尔县茶房河河道治理工程批复建设内容为:修建护岸工程15段,长9.02公里,河道疏浚2.14公里。修建过水路面2处,批复概算总投资2920.98万元。该项目已于2018年8月份开工建设,目前已完成投资2413.47万元,完成总投资额的82.6%,计划在2019年7月上旬完成全部建设任务。

3、国家水土保持重点工程。2019年上半年实施的国家水土保持重点工程项目主要是庞家窑、召上小流域水土保持综合治理工程。工程批复建设水土流失治理面积20平方公里,下达投资815万元。工程于2018年6月份开工建设,现已全面完成治理任务。

三、水资源管理工作

1、2019年我局继续深入开展水资源管理和水法规宣传工作,营造“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”的浓厚氛围。在“世界水日”、“中国水周”设立了宣传站,悬挂横幅、标语12条,到企业和基层发放宣传资料1000多份。

2、完善常态性巡查制度,共开展河道巡查检查44次,拆除违法井架4起,封闭自备井27眼。

3、做好行政许可,梳理行政许可14项、行政奖励2项、行政确认2项、行政处罚189条、行政监督检查8条,全部录入平台。继续抓好取水许可审批手续,给2家企业发放了取水许可证。严格执行计划用水,加强取水日常监管,全面实施行政区域内用水计划管理,核定了58家计划用水,完成了与税务局水资源税核量工作。审查通过了5家水土保持方案,上半年征收水土保持防治费83.93万元,完成了与内蒙古和林格尔新区审批管理和执法的移交工作。

四、河长制工作

上半年,县级河长制办公室持续推进河长制六大任务的工作,共开展县级巡河13次,乡镇级河长巡河81次,召开河长会议2次,组织开展培训1次,对发现的16处问题及时进行督办。于5月份调整了乡镇级河长22名人员并及时在和林格尔县政府网站公告。及时开展河道疏浚及沿河环境卫生治理工作,对宝贝河城关镇段、什拉乌素河和林段、密令沟、马场河等河道进行专项整治。对于每个“四乱”问题,坚持实施认领清单制度,由负总责的河长和检察院领导验收进行销号,规范了工作程序。

五、农村供水工作

在水厂供水运行管理及水质自检方面。半年来我局完成县管的十座水厂供水运行管理,实现了全天供水,保障供水范围内居民生活饮水安全,同时对十座水厂运行时出现的管网破损和机电设备老化及时的更新维护。组建了水质检测机构,配置人员10人,通过培训,对十座水厂供水的水质进行自检,达到GB5749《生活饮用水卫生标准》农村宽限值的标准要求。

六、水利精准扶贫方面

对中央巡视组反馈出的意见积极进行整改落实,通过对全县的所有集中供水工程进行了排查结果,我县自来水普及率已达到98%。主要针对管网埋深深度不够造成管网冻结、地下水水位下降造成水源水量不足、年久失修造成蓄水池漏水、水质不符合饮水标准四个方面进行,并拟定整改措施。

上半年通过与扶贫办对接,我局对全县65户135人未脱贫贫困户逐户进行了饮水安全排查整改,做到了立查立改。还对全县62个村单村供水工程进行维修改造。对14处(37个村)水源地进行氟改水项目建设,现正组织招投标。积极与设计单位对接进行规划,准备实施饮用水巩固提升工程项目。

七、2019年下半年作安排

一是按照从严治党新要求,扎实开展“两学一做”专题教育活动,开展好“不忘实心牢记使命”主题教育。进一步深化作风建设,党风廉政建设,全面加强党员干部的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉教育工作,为推进党建工作健康的发展,实现“服务机关、服务大局、服务群众”的目标。

二是继续抓好黄河流域(和林格尔县段)治理工程、国家水土保持重点工程治理项目等重点工程建设及验收工作;继续深入开展水资源管理和水法规宣传工作,做好行政许可,严控核定计划用水,加强取用水日常监管工作,配合做好水资源税征收工作。

三是全力抓好各类水利工程的防汛度汛工作监测,为提高农业综合抗灾能力夯实基础。

 

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司