欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 部门信息公开 >地震局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县地震局2018年上半年防震减灾工作落实情况
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和震字(2018)4号
  • 成文日期
  • 2018-07-02
  • 发文机关
  • 和林格尔县地震局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2018-08-30

2018年上半年防震减灾工作落实情况

今年上半年,我局防震减灾工作在县委、县政府的正确领导和区、市两级地震部门的大力支持下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾新思想,紧紧围绕县委、县政府提出的“决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化和林格尔新征程”“建设实力、魅力、活力、幸福、法治和林格尔”的奋斗目标,积极开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动,按照区、市地震工作会议的要求,努力开展防震减灾各项工作,取得了较好的成绩。

今年上半年,我局防震减灾工作,以地震监测和短临跟踪为重点,以地震预警台网建设和抗震设防监管与指导为关键,以防震减灾知识普及教育为推动,以防地震应急应对为落脚点,全面开展防震减灾的各项工作,具体的是:

(一)加强防震减灾工作体系建设。根据区、市地震局防震减灾工作要求,配合县政府办出台了《和林格尔县地震应急预案管理办法》、《和林格尔县综合应急救援大队地震应急预案》;编写了《和林格尔县地震应急工作手册》,向全县委、县政府和县各行政机关、相关企事业单位印发135册,能够有效增强他们应急应对地震的能力;还协调县城关执法大队新增了综合应急救援大队队员20余名。

(二)切实加强地震台基础设施建设与地震监测。积极配合内蒙古地震局在我县建设“地震烈度速报预警台网”,规划建设按时完成了1个基准台、8个基本站,共9个监测台的选址和土地预审批复,目前已进入土地征收阶段。同时,认真进行地震监测工作,确保了地震监测设备正常运转,未发生人为断记现象。1—6月份,共监测到600公里以内地震Ms:1.1—4.3级地震53次,其中我县境内发生地震Ms:1.1—1.9级地震24次,最大一次地震发生在4月30日06时12分,震级Ms:1.9级,震中在羊群沟乡10号村。

(三)继续开展抗震设防监管与指导行政执法工作。对城乡建筑二层以上楼房进行抗震设防监管与指导和法制宣传教育,深入建筑工地3次,并向建筑工地施工人员发放宣传资料300余份;在“精准扶贫”的城关镇樊家夭村进行了农村民居抗震设防安全教育知识普及与指导2次。

(四)进一步巩固和发展地震群测群防工作,加强和规范了地震“三网”工作人员队伍建设。年初,举办了有地震“三网”人员和强地震监测台管理人员参加的“三网”知识培训讲座1次,学习人数达40多人;在县二完小、四完小、盛乐镇小学举办了防震减灾知识讲座各1次,参加师生大约1000余人。

(五)认真开展了防震减灾知识的宣传教育活动。上半年参与县委宣传部和县科技局、科协举办的“科技周”防灾减灾宣传活动3次;“5.12防灾减灾日”组织气象、民政、科协等成员单位在县第三中学举行大型防灾减灾科普宣传1次;走进城关镇学府社区进行防灾减灾科普宣传1次,发放了《节能减排 防震减灾知识手册》、《防震减灾应对知识宣传活页》1000余册(份),积极开展了地震成因、预报、御防和应急应对知识宣传教育,消除了广大民众的恐震心理,取得了良好的社会效益,为社会和谐稳定做出了积极贡献。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司