欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县文化体育广电局 2018年上半年工作总结及下半年工作安排
  • 索引号
  • 111501230117027295/2018-0072
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-06-21
  • 发文机关
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2018-09-05

和林格尔县文化体育广电局

2018年上半年工作总结及下半年工作安排

 

2018上半年,我局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委、县政府安排部署,全面落实从严治党责任、积极推进党建和业务工作紧密结合,各项工作扎实有序开展。现将半年工作开展情况及下半年工作安排总结汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)从严治党,进一步促进党建与业务工作深度融合

按照县委相关部署要求,以学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,全面落实从严治党责任,扎实开展各项党建工作。一是进一步加强和改进意识形态工作意识形态工作作为重中之重,贯穿党建工作全过程。严格落实意识形态工作责任制,做到常抓不懈、常抓常严。二是积极开展党员学习教育。上半年开展党员集中学习教育42党组中心组学习6专题研讨3,邀请县宣讲团成员进行专题讲座2次,开展主题党日活动10次。是严格按照程序做好发展党员工作。进一步严格落实发展党员工作,按照程序逐项备案、报告,确保发展党员工作制度化、程序化。上半年,发展入党积极分子1名。是严格推进党风廉政建设主体责任。成立党风廉政建设工作领导小组,党组书记积极承担第一责任人主体责任,确保党风廉政建设常态化。是进一步严肃党内政治生活。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的政治生活,以普通党员身份认领履责目标和先锋事项,带头开展评与自我批评,确保党内政治生活严肃性。

(二)服务基层大力提升公共文化服务能力和水平

以创建国家公共文化服务体系示范区建设为契机,大力提升公共文化服务能力和水平一是积极组织开展各类群众性文体活动。上半年,成功组织举办2018内蒙古和林格尔第九届芍药文化旅游节文艺演出庆祝中国共产党建党97周年、守望相助好家园·和林格尔县首届农牧民文艺汇演系列活动“不忘初心  牢记使命”庆七一主题党日活动等大型文艺演出活动30余场次;深入基层开展惠民文艺演出60余场;组织开展“体彩杯健身舞大赛、全县干部职工登山比赛等各类大型体育活动赛事7次,参与人数达5000余人次。是充分利用场馆阵地开展各类展览及培训活动。成功举办书法、摄影、剪纸、布艺等各类展览5场次;成功举办文化馆总分馆制及数字化平台创建研习班,开展2018年和林格尔县书法培训班2期、第二次全市乡镇(街道)综合文化站评估工作研习班业务培训4课时开展进基层文艺辅导培训570次,服务群众达13000人次。是大力扶持文化大院创作创新进一步加强基层文艺队伍建设大力扶持文化大院繁荣发展。由我县基层文化大院创作并推出《永远的二人台》《天南海北》《脑包山烽火》《艳阳催柳》《情在小康》《三代村官》《夸家乡》《老俩口唱响美丽新农村》《我的故乡芍药花》等一系列接地气、传得开、留得下的优秀剧目。其中《永远的二人台》《天南海北》2个文艺节目参加全国巡演。积极推进非遗传承和保护工作。成功申报市级非遗项目和林格尔炕围画广泛开展非遗进校园、进社区、进基层、进景区宣传展示活动,上半年开展各类宣传活动10余次;剪纸、捏面人等非遗传习所深入全县各学校积极开展非遗传承实践活动70余次。

(三)创新形式全面推进全民阅读活动

上半年,图书馆着力以业务建设为基础,以提升整体服务效能为重点,拓展工作思路,创新工作模式,实现图书馆各项工作有序推进。一是优化基础服务。继续坚持“读者第一,服务至上”的服务宗旨,全馆人员挂牌上岗,实现一年365正常开馆,并在开放项目上有所增加二是创新服务形式。以服务活动化为主导,将传统阅读与数字阅读并举,充分利用图书馆网站、公众号、订阅号等新媒体平台在线上举办各类阅读活动进行“公共图书馆法”、“公共文化服务保障法”的宣传活动,上半年累计开展各活动不少于13场次充分利用流动图书车深入偏远农村、军营、企业、工地、学校进行宣传和图书借阅活动,打造全民阅读无死角的阅读平台上半年举行“七进活动”11场次,参与人次达5000人次。三是积极开展个性化服务。建立亲子阅读基地,拓展服务空间和范围,最大限度培养少儿读者阅读意识和阅读能力,上半年举办4场次亲子互动活动为各类残障人士老年人、下岗失业人员、低保人员等弱势群体提供免费借阅服务,对失业人员、进城务工人员进行多种形式的再就业培训,并联合社会各界举办多样化的弱势群体服务项目。四是加强图书馆总分馆制建设。图书馆为总馆在全县范围内建立14个分馆在总馆主导下实现通借通还和城乡文献信息服务全覆盖;进一步完善草原书屋建设工作,新建图书流动点14个。五是积极落实数字图书馆建设。根据读者需求,有针对性地购买电子图书、期刊等一些数字资源供读者阅读使用。及时更新和林移动图书馆、电子图书借阅机和云图有声读物图书馆数字资源,满足广大读者阅读需求。

(四)完善设施,推进全县旅游业和谐发展

截止6月底,全县共接待游客108.2万人次,同比增长 1.57%。主要完成以下七项重点工作:一是《和林格尔县全域旅游发展规划》通过终审。5月初,市旅发委组成规划评审专家组,对《和林格尔县全域旅游发展规划》进行了评审,经专家组评议审核,一致同意通过评审,并提出评审意见。二是乡村旅游发展规划编制完毕。先后编制了《和林格尔乡村旅游概念提案》、《台格斗村乡村振兴规划》、《东沟子村美丽乡村提升规划》、《丈房沟村详细规划》、《和林格尔元山景区规划》等规划,分别对后窑子村、台格斗村、小南沟村、东沟子村、丈房沟村进行具体规划设计。三是景区景点档次不断提升。奥威蒙元马文化生态旅游区、蒙草·草博园已向上级旅游部门提交了4A级景区申报材料,和盛育林(蒙树)提交了3A级景区申报材料;绿野生态观光园火龙别苑、塞外桃园农家苑、前窑子渔家乐、金河人家提交了5星级农家乐申报材料,上半年就A级景区、星级农家乐申报工作做了一系列完善工作。四是稳步推进旅游景区基础设施建设工程。台格斗、丁家山、南山旅游景区内的基础设施进行了维修和完善,新建相关配套设施。五是成功举办了第九届芍药文化旅游节。2018内蒙古和林格尔第九届芍药文化旅游节期间,精心策划了一系列内容丰富、形式新颖的文旅、体育赛事活动17项内容,进一步提升了芍药节的文化内涵。节庆期间,全县游客接待量持续高位运行,芍药观赏区游客爆满,自驾车、旅游大巴、团队大幅增长,形势喜人。日接待量最高达10.15万人累计接待游客34.8万人。是强化安全生产建设。本着“安全第一”的原则,年初与各景点、旅游企业签订了旅游安全生产目标管理责任书,对各景点、旅游企业在开展旅游工作中的安全责任提出了明确的要求;联合消防、质监、安监、文化等部门对南山旅游景区进行全面检查,及时排除安全隐患,确保旅游市场安全;实行了干部职工休息日轮班制度,确保了上半年全县无安全事故发生。

(五)提质增效,确保广播电视安全播出

上半年主要完成以下工作,一是按照年初工作计划,在我县南天门高山上建一座大功率发射台的报告已向市级广电部门做了汇报,目前正在等待批复。二是4月底前全面按计划完成了2017年中央电视节目无线数字覆盖N+1控制与备份系统工程建设,现在正在试运行,完全达到预期效果。三是按时完成了农村广播电视发射点与移动公司链路合同续签,使农村广播电视发射点平稳运行。四是“户户通”设备的维护维修正常进行,截至目前维修量已达270多套。五是协助县文化馆进行创建国家公共文化服务体系示范区(基层文化服务中心建设)督查工作,目前工作还在进行中。六是正在按计划进行广播电视发射机备份配件及检测设备的购置,设备型号及技术参数设计已完成,近日将进行网上招标,预计7月底完成采购。

(六)加强管理,做好农村电影放映工作

一是农村电影放映活动持续开展。上半数字农村电影放映演出456场,其中科教片100场,故事片356场。农村电影放映工作取得了良好的社会效应,受到广大农民群众的普遍欢迎和赞誉。二是专项电影放映活动创新开展。开展了“元宵节电影放映周”专项放映活动,芍药节期间在我县盛乐广场、小公园、南山公园等人员集中处放映电影50余场次在全县党政机关、学校社区和各乡镇行政村专题放映《党的女儿尹灵芝》和《厉害了,我的国》两部爱国主义影片,在体育场举办了《美丽中国,我是行动者》环保影片展映周活动,放映了《环保小故事》和《梅里雪山》等系列影片。三是重点加强放映质量管理。要求放映员严格按照《放映手册》的规定进行电影放映,减少失误,提高放映质量配合文广局总体工作安排全力完成上级下达的演出场次任务每月月底核对放映回执单、场次授权卡、放映日志,确认有效场次,有效提高放映质量改善农村电影放映条件为我县农村电影工作持续发展打下基础。

(七)加大力度,营造文物保护良好氛围

一是做好文物安全巡查工作。对全县境内全国重点文物保护单位、自治区级重点文物保护单位、县级文物保护单位及部分未定级文物遗址进行了文物安全巡查。二是积极开展文物法宣传活动。上半年全县各级重点文物保护单位周边村庄开展了文物法宣传活动,累计发放宣传材料7000余份营造文物保护良好氛围。三是大力推进文保工作。对我县境内明长城进行了认真细致的勘查,筛查出重点隐患7编制了《全国重点文物保护单位明长城黑土崖段,丈房沟段,黄草梁段抢险加固项目计划书》《和林格尔土城子遗址国家考古遗址公园围封项目计划书》、《和林格尔土城子遗址国家考古遗址公园环境整治项目计划书》、《和林格尔土城子遗址城墙保护工程项目计划书》、《和林格尔东汉壁画墓保护规划项目计划书》、《和林格尔东汉壁画墓安防工程项目计划书》、《和林格尔东汉壁画墓本体保护项目计划书》。四是重点打击文物犯罪。加大对各级重点文物保护单位、文物遗址的文物安全巡查力度,同公安,工商等相关部门紧密配合,打击文物盗掘等,做好文物保护。在全开展“文物法人违法案件专项整治行动”。

(八)齐抓共管,确保文化市场有序发展

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立“各司其职,各负其责,相互配合,齐抓共管”的安全生产工作机制,督促文化市<

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司