欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县水务局2018年上半年工作总结和下半年工作安排的报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-07-01
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2018-09-18


和林格尔县水务局

2018年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

和林格尔县委、政府办公室

今年以来,我局全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实县委、县政府的总体部署,以脱贫攻坚为统揽,以项目为支撑,以改革为动力,以工程建设为重点,不断强化水利管理和改革,全力抓好各项工作并取得了阶段性成效。

上半年工作总结

(一)全面加强党的建设

  按照和林县委党建工作部署和要求,带领全局广大党员和干部职工,深入学习贯彻十九大、十九届三中全会精神及习近平总书记在2018年全国“两会”期间参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,党建工作呈现良好发展态势。

我局始终牢记使命、齐心协力、狠干实干,坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织学习党章和党的纪律规定,组织观看《厉害了,我的国》专题纪录片,并于6月15日组织党员干部参观了乌兰夫纪念馆,抓好干部队伍意识形态领域工作。认真研究制定本单位党风廉政和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,推动责任制落实;结合班子成员分工,及时分解党风廉政建设责任,明确责任主体、责任范围、责任内容、责任要求,落实了党组主要负责人“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任。严格落实中央“八项规定”、县委县政府关于作风建设相关规定精神,以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,加强干部的纪律教育、作风建设,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力锻造实干担当的水务干部。

  上半年,我局认真执行“三会一课”制度,组织党员干部共集中学习12次,学习效果明显,进一步激发了党员干部参与学习教育、发挥党员模范作用的积极性和主动性。在党务公开的内容、形式、范围和时效等方面进行了进一步完善,在公开过程中,凡属《中国共产党党内监督条例》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本系统党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,我们都予以公开。

(二)重点项目与重点工作实施情况

1、重点支流治理工程。内蒙古黄河流域浑河(和林格尔县段)治理工程批复建设内容为:新建浑河干流护岸工程12段,长41.69公里,新建汇流口8处,长4.22公里,新建防汛道路5段,长12.15公里,批复概算总投资12487.94万元。目前,项目法人机构已组建,正在组织招投标工作,工程预计8月初完成招投标工作并开工建设,计划年内完成年度计划投资的85%。

2、中小河流治理工程。和林格尔县茶房河河道治理工程批复建设内容为:修建护岸工程15段,长9.02公里,河道疏浚2.14公里。修建过水路面2处,批复概算总投资2920.98万元。该项目已于2018年5月30日完成了招投标,正在组织施工建设,计划年内完工并竣工验收。

3、中西部地区节水增效项目。和林格尔县中西部地区节水增效项目2018年度批复建设规模为0.61万亩,批复概算总投资575.46万元。项目的实施涉及舍必崖、城关镇、黑老夭、新店子四个乡(镇)的6个行政村,该项目计划于2018年7月2日开标,预计7月中旬开工建设,计划年内完工并竣工验收。

4、国家水土保持重点工程。国家水土保持重点工程和林格尔县(2018年)庞家窑、召上小流域水土保持综合治理工程批复建设水土流失治理面积20平方公里,批复概算总投资1000万元。目前已经完成招投标,现正组织开工建设,年内完成建设任务的85%以上。

(三)水资源管理工作

1、2018年我局继续深入开展水资源管理和水法规宣传工作,营造“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”的浓厚氛围。半年来共设立水法规宣传站1处,悬挂横幅、标语14条,到企业和基层散发放宣传资料2000多份。

2、完善常态性巡查制度,加强依法行政执法工作。半年来,共开展河道执法检查6次,巡查60多次,强化对违法行为的查处力度,半年共现场填埋违法新打机电井1起,拆除井架3起,重点查处河道非法采砂,非法打井取水,破坏水土生态环境。

3、做好行政许可,继续抓好取水许可审批手续,严格执行计划用水,加强取水日常监管,全面实施行政区域内用水计划管理,合理核定各企业、各用水户年度用水计划,加强对各取水户的日常监督管理,规范计量设施安装,按照要求对取用水户建立台账并纳入水资源税的统一管理。半年共新办取水许可5件,延续许可证1件。

(四)防汛抗旱工作

  为了确保水利工程和河流的安全度汛,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,切实加强了防汛抗旱管理工作,坚持抓好了水利工程安全管理,认真落实了全县防汛总体预案、城镇防洪预案、水利工程安全度汛预案和水库防汛抢险预案,切实抓好防汛值班、防洪调度、防汛物资储备以及抗旱服务管理工作,努力把防汛抗旱工作“抓早、抓紧、抓细、抓实”,做到任务明确、责任到人。我局组织有关人员对全县所有水库及其它水利工程开展了深入细致的汛前安全大检查,有效地消除了各类安全隐患。

(五)河长制工作

  按照中央、自治区、市各级党委、政府的部署和要求,县级河长制办公室及相关工作单位持续推进河长制六大任务的工作,按照2017年10月底批复的县级、乡级河长制工作方案,全县38条河流全部设立河长,共设立县级河长7人,乡镇级河长60人。各级河长认真贯彻执行呼和浩特市总河长1号令,按照要求按时完成河长制信息录入水利部的河长制系统中,目前县乡级“一河一策”正在组织编制中。

(六)农村供水工作

  半年来,我局再抓好9座集中供水水厂的供水,同时积极配合各乡村自管供水工程的维修、技术指导工作,投入运行了农村水质监测中心,开展12项监测项目,为确保农村饮水安全提供了有力的保证。

二、下半年工作安排

一是按照从严治党新要求,扎实开展“两学一做”专题教育活动,进一步深化作风建设,党风廉政建设,全面加强党员干部的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉教育工作,为推进党建工作健康的发展,实现“服务机关、服务大局、服务群众”的目标。

二是继续抓好重点支流治理工程、中小河流治理工程、中西部地区节水增效项目、国家水土保持重点工程治理项目等重点工程建设进度,确保完成年度计划,继续深入开展水资源管理和水法规宣传工作,做好行政许可,严控核定的计划用水,加强取用水日常监管工作,做好台账管理和年度水资源统计工作,配合做好水资源税征收工作,全力抓好各类水利工程的防汛度汛工作,继续加强旱情监测,为提高农业综合抗灾能力夯实基础。

                                                                                          


和林格尔县水务局

2018年7月1日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司