欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 大红城乡政府关于上报《2018年工作总结和2019年工作安排》的报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 大党发(2018)56号
  • 成文日期
  • 2018-10-25
  • 发文机关
  • 大红城乡
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2018-12-04


中共大红城乡委员会大红城乡人民政府

关于上报《2018年工作总结2019工作安排》的报告

和林县委、县政府:

现将《大红城乡2018年工作总结和2019年工作安排》上报。

 

特此报告

 

                        中共大红城乡委员会

                       大红城乡人民政府

                      2018年10月25日

大红城乡人民政府2018年度工作总结及2019年工作计划


   一年来,我乡委、政府及党委的正确领导下,在人大的有效监督下,在各级各部门及广大干部群众的大力支持下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大提出的新要求、新论断、新目标、新任务,全面落实县委、政府提出的奋斗目标,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不忘初心,牢记使命,以环境保护为根本,以经济建设为中心,以美丽乡村建设为重点,扎实推进脱贫攻坚,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度,各项工作实现良好开局取得了以下成绩:

一、2018年主要工作完成情况

(一)以科技创新为驱动,农业农村经济稳步健康发展 

按照指导、主抓、村实施的原则,持续加强三农工作。对地质危害村舍必崖自然村实施了整体改造,18户村民中新建房16户,1户部分维修,1户于2014年参与危房改造。继续“一事一议”财政奖补项目的实施,今年为樊家十五号村新打自来水井2眼,红山口完成过水路面1处,准备在白其夭村新建水冲厕所2座、新建垃圾处理场1

着力调整种植结构,不断发展特色种植业,2018年种植黄芪500亩;板蓝根110亩;黎麦80亩;雪菊5亩,特色作物种植面积逐年增加。继续利用草场资源充足优势,大力发展肉羊养殖,羊存栏数量稳定在10多万只。榆树沟生猪养殖场已部分建成投产,后续项目正在建设中。同时不断完善动物疫病防治体系,今年乡里增派2名干部参与动物疫病防治工作,确保动物疫病能够得到有效防治。在防治非洲猪瘟期间,乡成立乡长任组长、分管副乡长任副组长、各村主任、防疫员为成员的指挥部,全面指挥我乡的非洲猪瘟防治工作,并与交警、公安等部门配合在209国道红山口段设立检查站,派出专人24小时值班。并与企业配合,对榆树沟村周围5公里范围内的生猪进行摸底登记,设立隔离区。

(二)加强基础设施建设,农业农村发展基础不断夯实

围绕改善农业生产条件,积极争取国家、区、市、县农田水利基本建设项目,年在新红、苗家29号两个行政村争取旱作农业改造项目,按照林、渠、路配套标准集中连片改造旱作农田1万多亩,截止现在,已完成部分滴灌管道铺设、路基建设工作,后续正在施工中;在张家41号行政村投资3.8万元新建扬水站1处、埋PVC管道800米、配50污水泵1台、为原有机电新配出水口10个,维修出水口26个;榆树梁、白其夭两个村维修灌溉渠5500米、埋设管道5000米;鸡鸣驿自然村新修过浑河农田过水路面3000米;水泉行政村修排水渠2000米、做激流排水2个共30米;小缸房行政村新修排水渠3000米;埋PVC管道近5000米;张家四号新修硬化洪水渠1处;积极协调供电部门,新打机电井接火送电,高压接火2处,解决群众灌溉用电难问题项目的实施完工切实改善了这些行政村的生产条件,进一步增强农业抗御自然灾害能力,切实解决了群众生产生活中的实际困难。 

围绕改善农村生产生活条件,大力改善基础设施建设继续解决村民吃水、行路难问题,共维修道路58公里,修高标准过水路面50米,硬化路面375米,为榆树梁村维修自来水管道700米

土地确权工作有5行政村已完成了合同签订,等待发证,其余行政村正在签订合同中。

(三)加强乡村清洁工程建设,使乡村面貌进一步改观

2018年环境整治工作是重中之重,为了保持大红城乡的整体环境,年初将大、小红城等6个行政村的环境工作整体承包,由承包者负责对整个行政村的环境清理、保洁员的雇用、保洁员工资、垃圾清运、垃圾场整理等所有问题,乡里只是不定期督查验收,不参与管理。通过这种方式,极大地保障了全乡的整体环境卫生。今年共出动各种车辆130多辆次,组织人员180多人次,投入资金20多万元对辖区内公路两边、乡政府所在地大红城行政村及小红城行政村的环境进行了两次集中整治,重点整治和清理了公路干线两侧;加强了村容、村貌清理和管理。通过集中清理,确保了公路路面及两侧无各类堆积物,全面清除了乱堆、乱放、乱搭、乱建等障碍物,从根本上改变农村“脏、乱、差”的环境条件,为村民打造整洁、卫生、美观、有序的居住环境,进一步提升村民生活质量。

(四)大力实施脱贫攻坚工程,精准脱贫取得明显成效

大红城乡累计建档立卡贫困户521896,截止现在未脱贫的200336,依照区、市脱贫攻坚决策部署,健全三级包保工作机制,围绕精准扶贫精准脱贫目标,完成年度脱贫工作任务

在精准识别方面,以规范扶贫台帐管理为基础,落实中央提出的7个方面问题和自治区提出的12项问题专项整改行动,深入组织驻村工作队和乡扶贫实施脱贫攻坚大培训、大排查、大整改、大宣讲、大走访、大提升活动,严把精准识别源头关,坚持紧盯贫困户基础信息核准、村级排查整改提升、建档立卡“不落一人”,重点对村级档案、“一户一档”进行再检查、再核实、再更新,确保内容客观详实、过程扎实、结果真实。

在扶贫措施方面,我们按照易地搬迁、创业就业、产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、医疗健康扶贫、社会保障七项措施,采取重新排查核实贫困户致贫原因,根据不同致贫原因,因户因人施策,建立帮扶台账,逐一销号,现已逐人逐户制定帮扶计划。全乡易地搬迁共99159人,其中集中安置73109人、分散安置2650人,现已搬迁入98196同步搬迁非贫困户127272人,全部为集中安置,现已入住1102292018年经鉴定符合危房改造的贫困户49户,其中C22户,已维修14户。D30户,完成建设30户,于8月份入住。产业扶贫方面,5个整村推进项目村与内蒙古正缘农牧业发展有限公司签订入股分红生猪养殖,年底参与10%的分红,有516户贫困户签订生猪代养协议。教育扶贫2126人。生态扶贫4780人,安置护林员12人。安置保洁员34人。在健康扶贫方面大力宣传“一站式、两降低、三减免、四提高、五保障”的健康扶贫政策,让贫困户家喻户晓,现健康扶贫支出66人次325013.93元。全乡参加社会保障的贫困户426户653人。全乡5个贫困村预计到年底全部出列

  (五)扎实推进环境保护工作,开创环境保护新局面

  为落实中央环保督查反馈意见,切实做好环保问题整改,促进大红城生态治理保护,实现可持续绿色发展今年以来,我乡每月最低一次组织人员对全乡进行督查,并6月1日开始安排干部24小时轮流值班,发现问题我乡能处理的就地处理,不能处理的及时反馈县里。今年共取缔沙厂15家,关停建材厂4家,关停砖厂、石材企业11家,取缔小型造纸作坊1家。因我乡地处浑河流域,沙资源丰富,私采乱挖现象时有发生,屡禁不止,为此我乡今年多次组织人员和车辆不分昼夜对河道进行集中清理,共出动各种机械156台次,并多次与上级相关部门联合执法,私采乱挖现象正逐步减少。为加强河道管理,实行河长制,一条河一个河长,河长全部由乡副职领导担任,河长制机制进一步完善。

  (六大力实施民生工程,社会各项事业得到了协调发展

  坚持就业优先战略加强基层劳动就业保障平台建设,积极开展“基层站所”创建活动,强化各类就业培训,全乡培训转移农村剩余劳动力230人为保障农民工权益,对全乡有注册的30家企业进行摸底排查,已完成信息采集6家,清理拖欠农民工工资1起,讨薪27万元。    

  加大社会保障与救助力度年的基础上继续完善全民参保,城乡居民养老保险参保率达到100%。为我乡贫困户代缴养老保险221人,深入各行政村,对享受待遇人员进行核查,认真细致地完成了年检审核工作做好内部档案管理。全乡城乡居民养老保险应参保人数16356人,已缴费6781人,已领取社保金4442,今年新增176人。全乡享受低保1479户2479人,五保对象130人,其中集中供养9人,优抚对象55人。加强社会救助体系建设,对贫困大学生、贫困户、残疾家庭采取临时救助与社会救助相结合的办法不断加大救助力度,今年大病救助19户,医疗救助已审批103户,下拔救助资金38万元。

  不断完善农村合作医疗制度。全乡合作医疗参合率基本达到100%,参合人数20973,已开始2019年合作医疗收费工作,目前已缴费5000多人。加强疫病监控、妇幼保健工作进一步保障人民群众身体健康。

  计划生育奖励扶助政策有效开展,全乡已享受奖励扶助政策322人,其中特扶2人;国家级44人,18年新增12人;市级276人,18年新增77人。

  扎实加强群团工作,共青团、妇女儿童、宗教、老龄等各项事业都有序进行。今年完成18周岁青年兵役登记100名,完成率达到100%,成功组织基层专武干部集训,并建起了32人的民兵应急队伍,确保人员随时能拉的出对全乡16—35周岁的青年进行了普通民兵和基干民兵信息采集录入,完善了民兵整组档案和器材库硬件建设。对今年新入伍人员进行了跟踪回访,给新兵及家属送去了温暖。

  (七)不断推进基层民主政治建设,村“两班子凝聚力和战斗力不断增强

  不断推进基层民主政治建设充分发挥村务监督委员会的作用,全面推进村级民主管理“532”工作法,村“两班子的凝聚力、战斗力不断增强。

  扎实推进“三项制度”的落实,集体经济逐步“清零递增”,力争全乡20个行政村村村都有集体经济。深入群众倾听社情民意,今年共解决关乎群众切身利益问题20多件,化解邻里纠纷30

  从严从实加强干部队伍建设,圆满完成村“两委”换届选举工作。在县换届选举第五督导组的领导下,乡党委按照县委换届选举文件精神,成立领导小组、指导组、督导组,制定了实施方案及工作流程图,全程指导20个村的“两委”换届选举工作。截止9月底全面完成了村“两委”换届选举任务,选出了新一届村“两委”班子,其中有7个行政村支书、主任实现一肩挑,每个村两委班子中至少有1名妇女任职。与上一届相比,年龄结构明显降低,文化程度有所提高。选出了一批忠诚、干净、有担当的好干部,换出了心齐、气顺、干劲足的好面貌,为全乡下一步工作注入了新的活力。

  (八加强社会管理工作,构建了平安幸福新环境

  乡党委、政府始终把社会管理工作作为工作重点,常抓不懈。全面落实安全生产监管责任,与各村、各企业签订安全生产责任状,逐步形成乡、村、企业三级监管网络。完善各类应急预案和快速反应机制,加强防汛、防火、防震应急处置工作,乡里组建起150人的应急突击队,公共卫生安全等突发事件应急处置能力得到进一步提高。

  不断深化平安创建及维护社会稳定工作,认真落实《信访条例》,全年共投入信访资金5万元。实行领导干部开门接访、带案下访,对重点人群落实包案责任制,建立乡村、部门联动机制,根据实际调整网格化管理队伍,全乡现有网格员20名,明确每个网格员的管理范围及职责,坚决、有效、果断地化解社会矛盾、灵活处置各种不安定因素。今年全乡共调解各类矛盾纠纷80多起,查处各类治安案件14起,有力地打击了盗窃、寻衅滋事及村霸、路霸行为,维护了社会稳定。

  坚持依法行政、依法治理,全面完成全年普法工作任务,逐步建立干部学法用法考核制度,不断提高全乡干部群众法治意识。

  二、存在的问题

  一是部分村干部群众思想解放的程度不够大,农民增收的难度仍然较大、办法较少,发展产业的意识还不够强;二是产业发展模式单一,产业规模较小,无法形成完整的产业链三是集体经济薄弱,缺乏发展动力

  三、2019年工作计划

   紧紧围绕县委、政府的工作目标,根据我乡实际,2019年重点抓好以下工作:

  (一)加快推进脱贫攻坚工作。通过易地搬迁、创业就业、产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、医疗健康扶贫、社会保障等措施根据致贫原因因户因人施策,完成全乡现有建档立卡贫困户   户明年全部脱贫的目标任务。

  (二)继续大环保力度,切实创建生态文明。构建环境治理长效机制,加强对土地和矿山资源的保护,有效改善生态环境,使全人民共享蓝天、碧水、绿色、清静,努力营造干净、整洁、规范、舒适的居住环境。

  (三)大力实施乡村振兴战略,切实改善乡面貌。继续发展特色种植,加大特色作物的种植面积,继续巩固畜牧养殖业,以稳定农民收入。以白其夭试点村建设为突破口,加大美丽乡村建设力度,依托浑河的天然优势,加快发展白其夭片区乡村旅游,以旅游带动产业。

  (四)大力调整农业生产结构,推动农业产业化继续抓好农田水利基础设施建设,做好庆丰灌区的维修加固及设备更换工作,保证灌区群众持续受益。继续完成苗家29号的旱地改造建设任务。

  (五)继续加强道路交通设施建设,造福社会。配合交通部门完成对和—羊—蒋公路我乡境内的全面升级改造,对现有的沙石路分批进行硬化路面改造,解决“断头路”问题。

  (六)大力加强依法治理,切实构建和谐平安红城认真落实安全生产责任制,继续加强矿山、交通、学校、森林防火、地质灾害等重点行业和重点领域排查整治,有效预防和控制群体性事件发生,保持社会持续稳定。

 

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司