欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县林业局关于2017年林业工作总结及今后五年工作思路和2018年工作安排的报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-05-17
  • 发文机关
  • 林业局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2018-12-07

和林格尔县林业局关于2017年林业工作总结及今后五年工作思路和2018年工作安排的报告


现就2017年林业工作总结及今后五年工作思路和2018年工作安排报告如下:

一、2017年林业工作进展及成效

(一)造林绿化

今年上级下达我县营造林总任务6.5万亩,目前已全部完成。各项工程具体完成情况如下:

一是国家林业重点工程。上级下达的2万亩任务已全部完成。其中:完成新一轮退耕还林工程1万亩,造林树种以杏树、樟子松为主;完成天保工程封山育林1万亩,封育措施主要采取了围栏禁封、人工看护以及封育区空缺处点种杏树等。

二是重点区域绿化。年度任务0.5万亩,已全部完成。主要实施了呼朔高速公路部分区段绿化、园园公路补植完善以及城区周边绿化、重点村庄绿化以及部分旅游景点绿化等。

三是自治区森林植被恢复造林项目。任务0.5万亩,重点对经济开发区、现代服务业集聚区内及周边道路两侧进行了绿化,已完成了年度任务。

四是退化林分修复。任务3万亩,我们以经济开发区与县城区之间、经济开发区周边、大南山东片区、城关北山、卧牛山、西十万亩等区域为重点,通过补植补造、低效林改造以及人工更新造林措施,现已完成年度建设任务。

五是森林抚育。任务0.5万亩,项目区安排在了南天门林区,通过补植补造、修枝、清理枯死木等措施,已完成了年度建设任务。

关于经济林建设:按照市委、市政府的安排,我们将经济林建设作为造林绿化的重中之重,放在以上五项工程中统筹实施,主要通过重点区域绿化、退化林分修复以及干部职工义务植树完成2.1万亩,建设区域主要在盛乐经济园区东部台格斗村周边、大南山东南部、西十万亩生态工程区和大红城小缸房、和盛路两侧、卧牛山及小甲赖新农村。除此之外,还完成了小甲赖和西沟门380座温室大棚种植经济林任务。

(二)森林资源保护

重点抓了以下四个方面工作:

1、森林防火工作。主要从加强宣传发动、落实防火责任、严格监管火源、严密监测火情、改善防扑火设施设备条件、提升防扑火应急处理能力等各项防控措施上狠抓落实,切实加强高火险节假日高火险期的布防工作,从入春到现在,全县未发生较大以上森林火灾。

2、林木管护工作。重点从充实和增加管护力量,制定和落实一系列督查管理制度方面下功夫,目前乡镇管护站工作人员数量有60多名,专职护林员700多名,形成了由林业局监管乡镇管护站、管护站人员包挂护林员、护林员管山头地块的三级管护网络,收到了较好效果。

3、资源林政管理工作。对各项林业行政审批事项,精简办事流程、限定办结时限,进一步了提高审核审批速度。特别是对征占用林地和林木采伐的审核报批,既严格把关,又积极服务,今年以来全县共审核报批征占用林地项目13个、林木采伐项目12个,同时高度重视占地后的植被恢复,做到了占补平衡,妥善处理了经济建设和生态保护的关系。

4、林业执法工作。充分发挥森林公安的执法主体作用,严厉查处盗伐滥伐林木、非法征占用林地、违规用火、毁林开垦开采等破坏森林资源行为,按照上级林业部门安排,有序推开了清理整治非法侵占国有林地专项行动。今年以来,全县共查处各类涉林案件83起,其中立刑事案6起,行政处罚77起,形成了违法必究的高压态势,依法治林能力和水平进一步提升。

(三)国有林场改革

按照上级要求,年内重点需完成林地确权发证、解决机构编制和人员工资等工作。目前机构整合和人员分流工作已完成,编制和人员工资正在解决,林地确权的外业勘查及确权资料审核工作已完成,正在对接不动产登记中心申请发证,并逐步落实国有林场改革一系列扶持政策。

二、今后五年林业发展总体思路

总体思路紧紧围绕全县工作大局,坚持以推进生态文明为宗旨,改善生态、普惠民生、造管并举、深化改革、发展产业、依法治林,全方位推进林业建设。

总体目标:计划五年完成营造林总面积33万亩,其中高标准完成新造林13万亩,通过对现有未成林地抚育和加强低质低效林改造提升20万亩,切实保护好森林生态资源。到2022年,新增森林面积30万亩,森林覆盖率达到40%以上,林业年产值达到9亿元以上。

工作重点:围绕上述总体发展思路和目标,近五年重点做到“四抓、四促”。

(一)抓造林绿化,促生态改善按照全县构建“一城四区三中心”的建设格局,更好地优化国土绿化空间布局。新造林的13万亩,主要依托国家工程、重点区域绿化和植被恢复项目完成,其中国家工程完成造林10万亩,建设范围主要安排在“三中心”(即大红城、羊群沟、黑老夭三个乡政府所在地区域集聚中心)的山丘区及其它山丘区,解决山上治本的问题;重点区域绿化和植被恢复完成3万亩,主要对“一城四区”(“一城”即城关镇中心城区,“四区”即经济开发区、盛乐现代服务业集聚区、空港经济区、电力园区)范围重要节点、重点区段以及和羊蒋公路、210省道、呼朔高速公路等重点通道两侧进行高标准绿化,进一步突出身边增绿。低效林改造提升完成20万亩,通过政府投资和企业流转土地相结合推进,打造经济林与生态旅游为一体的造林绿化基地,建设范围主要放在盛乐经济园区东部、和盛路和呼朔高速公路两侧山体、城区周边、209国道两侧山丘区等区域,重点解决林地提质增效的问题。在造林树种的选用上,要由过去的生态景观型树种向生态景观经济型树种转变,以杏树、海棠、文冠果、元宝枫等树种为主。

(二)抓生态保护,促资源增长主要围绕三个方面下功夫。一是在加强森林防火基础建设上下功夫;二是在健全和完善森林管护相关制度以及在提高制度的执行力上下功夫;三是在提高资源林政管理和林业执法的能力和水平上下功夫

(三)抓林业产业,促经济发展在第一产业上主要扶持发展林果基地、育苗产业和林下经济。到2022年,新增林果基地25万亩;育苗面积由目前的3万亩增加到4万亩;林下经济以林下养鸡和种植木本药材为主,林下养鸡达到150万只,林下种植木本药材达到3万亩。林业第一产业产值达到4.7亿元以上。在第二产业上进一步扶持以宇航人为龙头的沙棘产业的基础上,抓住我县大力发展林果基地的机遇,力争引进杏、海棠等果品类深加工企业,到2022年使林业第二产业产值达到3.8亿元以上;在第三产业上大力扶持发展森林旅游业,以南天门林场、大南山、白二爷沙坝、浑河沿线等重点生态工程的森林资源为依托,通过招商引资与企业合作,打造森林旅游景区,使森林旅游业产值达到0.5亿元以上。到2022年,使全县林产业总产值由2016年的6.7亿元增加到9亿元以上。

四是抓林业改革,促活力提升在继续深化集体林权制度改革、扎实推进国有林场改革的同时,进一步强化与蒙草抗旱、和盛育林、宇航人、“三创”公司等林产企业的合作共赢模式,积极搭建投融资平台,鼓励和吸纳更多的社会资本向林业集聚,努力形成林业投资多元化格局

四、2018工作重点

根据我县近期林业发展总体思路及目标,2018年重点抓好五项造林绿化工程、四项资源保护工作和一项林业改革工作。

(一)五项造林绿化工程

年内计划完成营造林总面积7万亩,完成义务植树50万株,其中建经济林5万亩。

一是国家林业工程。依托天保工程、沙源治理工程和新一轮退耕还林工程,完成人工造林2万亩,封山育林1万亩。国家工程重点体现山上治本,同时将退耕还林工程与精准扶贫紧密结合,主要安排在山丘区的贫困村,天保和沙源工程放在其它山丘区。

二是自治区森林植被恢复造林。该项工程相比较国家造林工程投资标准较高,因此在工程建设上既要保证造林面积,又要确保造林质量和产出效益,我们以建经济林为主,完成造林面积5000亩,建设地点主要安排在城区和经济开发区周边以及209国道两侧重点区段。

三是重点区域绿化。主要突出身边增绿,重点对呼朔高速公路盛乐园区出口至和林出口进行高标准绿化,绿化路段长度13.4公里,每侧绿化带宽度50-100米,完成绿化面积5000亩

四是退化林分修复。通过新造林、补植补造以及低质低效林改造提升相结合,完成退化林分修复面积3万亩。建设地点主要放在西十万亩生态工程区、卧牛山和呼朔高速两侧山体。

五是义务植树。组织适龄公民以不同方式尽责完成,县绿化办将继续组织县直机关干部率先垂范,在4中旬集中开展1次规模宏大的义务植树活动,植树基地初步选定在西十万亩生态工程区,年内完成植树50万株。

关于经济林建设:为进一步优化森林资源结构,提升林业经济效益,我们将经济林建设任务放在以上五项工程中统筹实施,人工造林尽可能选用杏树、海棠、文冠果、元宝枫等树种,主要依托退耕还林、植被恢复项目、低质低效林改造等工程项目完成经济林建设5万亩。

(二)四项资源保护工作

一是森林防火。对日常的森林防火工作,我们将紧紧围绕抓责任、强宣传、严监管、除隐患、炼队伍、夯基础等硬性措施狠抓落实;对春节、清明节、农历十月一等重点节假日的森林防火,我们将采取超常措施严加防控,抽调全系统干部职工深入山头地块协助乡村抓防火,专业扑火队员和森林公安干警集中待命进行应急,确保年内不发生较大以上森林火灾和人员伤亡事故。

二是资源林政管理。这项工作总的要求是妥善处理好经济建设与生态保护之间的关系,坚决守住林地保有量和森林保有量两条“红线”。一是提高行政效能,着力加快征占用林地、林木采伐等行政审批审核进度,对征占用林地事宜一方面要科学论证,严格把关,依法办理,另一方面要做好与上级林业部门的对接工作,确保我县重点项目如期开工。二是坚持占补平衡原则,抓好征占用林地后的植被恢复工作。

三是森林管护。以管好未成林地和幼林地为重点,以防控牲畜毁林为核心,进一步完善对县天保办、各乡镇管护站和护林员三级管护网络的管理,通过强化督促检查,落实奖罚机制,充分发挥60多名森林管护工作人员和700多名护林员的作用,确保将未成林地和新造林地管好管严。

四是林业执法。从强化执法队伍,加强执法监管,落实各项林业法律法规着手,发挥好森林公安的执法主体作用,依法查处违法占用林地、盗伐滥伐林木、毁林开垦、猎捕野生动物等破坏森林资源行为,为我县林业事业健康快速发展保驾护航。

(三)国有林场改革工作

接续2017年的工作,对已完成的改革内容进一步查漏补缺,特别是对因林权争议尚未确权发证的林地林木,要下大力气调处林权纠纷,全部完成登记确权发证工作,同时要进一步改善国有林场基础设施条件,并落实好财政支持、金融支持、人才队伍建设等政策措施。

 

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司