欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县农牧局2019年上半年农牧业工作总结和下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和农牧发〔2019〕85号
  • 成文日期
  • 2019-06-30
  • 发文机关
  • 和林格尔县农牧局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-07-25

2019年上半年农牧业工作总结和下半年工作安排

 

上半年来,全县农牧业工作以县委十四届九次全委(扩大)会议和县十五届二次人代会议精神为指导,坚持以科技为先导,以农牧业增产增效、农民增收为目标,“奶牛、生猪、肉羊”产业基地建设坚持农业农村优先发展战略,认真实施农牧业高质量发展行动计划,全力推进乡村振兴战略及乡村人居环境综合整治工作,全面深化农业农村各项改革措施,认真实施了各项支农惠农政策,进一步夯实了农业农村基础设施建设,各项工作进展顺利。

一、主要指标完成情况:

——种植业方面:据农情统计,县农作物总播面积预计105.74万亩,与往年基本持平,其中玉米64.3万亩,小麦0.2万亩,豆类11.3万亩,马铃薯10.6万亩,其他谷物9.95万亩,油料作物6.05万亩,蔬菜1.1万亩,其他农作物2.24万亩。

——养殖业方面:预计6月末,全县家畜总头数95.86万头,其中奶牛存栏6.87万头,鲜奶产量16.96万吨肉羊存栏63.48万只出栏肉羊22.17万只生猪存栏23.58万口,生猪存栏较去年大幅增长。

二、重点工作完成情况

(一)农牧业十二项重点工作

1.奶牛产业  内蒙古青禾草业公司在大红城乡建设2000头规模牧场一处,现已开工建设牛舍3000平方米,草棚1200平方米。赛科星计划在舍必崖选址建设良种繁育场。全县改扩建牧场7处,分别为仁源农牧业公司、泰佳源牧场、犇腾十二牧场、犇腾一牧场、国兴合作社牧场、赵宇春牧场、艾林牧业恼木气牧场。另外,仁源农牧业公司已从陕西外购奶牛0.01万头。全县规模化牧场达到28处,标准化要求牧场达到22个,数字化牧场达到22个。

2.生猪产业  加快推进正大公司正缘、正谷、正业、正盛四处生猪基地达产建设,完善正谷、正业和正盛生猪养殖场后续建设工作。在公布营村正大良种猪繁育场已完成生猪标准化任务1处,标准化饲养量任务8.8万头,5月底已达到5.4万头。

3.奶山羊产业  美羊牧业公司分别在舍必崖乡西营子村、大红城马家夭村建成2处3000只规模的奶山羊场,养殖奶山羊5000多只。上半年全县落实7处,分别是在徐沟夭村开工建设5000只规模的奶山羊场、樊家夭村绿野基地建设2处、正缘公司在大红城建设4处正在流转土地。另外,盛健公司在盛乐经济园区建设羊奶加工厂,年底完成建设。

4.肉产业  今年金草原公司在姑子板村建成肉牛标准化养殖场1处,加上去年建成2处,目前全县累计建成肉牛标准化养殖场3处,标准化饲养量达到0.23万头。肉羊标准化养殖场任务5处,已建成3处,分别在大红城、新店子镇、舍必崖乡,目前标准化饲养量达到0.54万只。

5.牧草基地  县人民政府在盛乐镇台基营村完成流转土地3000亩,用于高产优质牧草种植技术攻关项目建设,目前富源公司已全部完成土地平整,新打机电井9眼,维修旧井8眼,水泵等电力全部配套,已安装3套指针式喷灌机,购进11套卷盘式喷灌机,耕地1500亩,正在调试设备及安排种草。

6.设施蔬菜基地  截止6月底,全县设施蔬菜投产面积1238亩,比去年增加368亩,空棚率下降了8.6%,预计2019年年底投产面积增加到1400亩左右。于此同时,进一步完善蔬菜基地基础设施建设,加强蔬菜生产基地投产力度,大力发展优质高效种植同时,已按时完成“大棚房”专项整治工作。

7.乡村振兴及农村人居环境整治工作  按照市委、市政府决策部署,今年我县整体推进25个示范村、119个行政村实施人居环境整治,重点抓了八个方面工作:

一是在“顶层推动”方面。制定了《2019年和林格尔县农村人居环境整治实施方案》、《和林格尔县2019年村庄绿化示范村实施方案》、《和林格尔县2019年农村厕所改造实施方案》、《和林格尔县农村垃圾收集清运试点方案》等方案及通知。二是在村庄规划编制方面。完成《和林格尔县乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》编制工作,划定35个村为城乡融合类村庄、97个村为集聚提升类村庄、6个村为特色保护类村庄、10个村为搬迁撤并类村庄。着重完成1个示范乡镇巧什营镇,15个示范村的村庄规划编制。三是在“厕所革命”方面。示范村新建公共水冲公厕37处,其中19处已完工,18处正在建设中。农村“户改厕”完成265户。全县农村互助幸福院总有71处,需改厕44处,目前已接近尾声。四是在农村生活垃圾治理方面。在硬件配套方面,全县建设生活垃圾处理站11处,其中1处已投入使用,1处正在试运行,其他9处正在建设和办理手续中。在日常清洁方面,全县9个乡镇(园区)共清理生活垃圾6072多吨,建筑垃圾3320多吨,粪污460多吨,柴草堆1510多处,临时垃圾点1792多处,固定垃圾点800多处,清理河道及渠道70度公里。五是在农村生活污水治理方面。城关镇、经济开发区周边村庄纳入城镇污水综合管网,由污水处理厂进行处理,其中城关镇部分行政村农户污水接入进行处理。其他村庄内的污水处理,结合“户改厕”予以解决。六是在畜禽养殖废弃物资源化利用方面。投入资金8100万元,对全县34家规模化养殖场进行畜禽粪污综合治理,对18家养殖企业进行改造提升。七是在村容村貌提升方面。开工建设“和-羊-好”四好农村路。示范村村庄绿化栽植苗木11.31万株、道路硬化率达到90%、公共照明设施覆盖率达到75%。八是在建设和管护方面。各乡镇均成立了人居环境整治领导机构,制定了村规民约及环境管理制度,建立了固废垃圾填埋点。示范村成立了25个管护队伍,共有管护人员50多人,保洁人员达到222人。

8. 土地确权  全县应开展土地确权工作乡镇(园区)9个,行政村144个,村民小组690个,农户3.59户,应确权面积116.67万亩。截至现在,全县入户调查已完成144个行政村,占全县应确权村数的100%。完成实测面积135.19万亩,占应确权面积的115.87%。全县土地确权已在122个行政村27450签订确权合同面积963490.6,共27450,并建立登记簿,全县已有12835户打印并发放经营权证书。数据库已通过国家、自治区检验。全县户档案32个村5197户档案整理比较完善。

9.集体产权制度改革  我县4乡4镇1园区的150个行政村均纳入国家级整县开展农村集体产权制度改革试点范围,整个改革任务需要今年10月底前全面完成各乡镇、园区均实行了干部包保村制度,在召开动员大会、出台相关文件、制定实施方案、成立领导小组的基础上,进行了宣传发动。各乡镇、园区大部分财务独立核算村立即行动,成立了领导小组及工作小组,召开了不同层次的会议,制定了改革方案。截止5月底,清产核资成员身份认定工作已经全部完成。目前,正在进行制定股权设置与量化管理制度方案,成立集体经济组织,制定相关章程,各项工作顺利推行。根据市产权改革办要求9月底完成,10月底前完成国家验收。

10.高标准农田建设  正在续建完善去年的建设任务,在大红城乡新红、苗家二十九号和盛乐镇的郭家滩行政村各实施了1万亩。在完成了井泵、地埋管道、电力增容、田间道路、农防林配套工程建设任务的基础上,今年重点建设了毛管的铺设和支管的连接工程,已铺设毛管15600亩,预计到7月中旬全部将毛管铺设完成、支管连接到位。今年上级下达建设高标准农田1万亩,千亿斤粮食增产工程1.4万亩,目前正在抓紧落实地块,准备项目实施工程前期工作。

11.动物疫病防控工作

一是重大动物疫病流调免疫  今年春防,在疫苗全部到位之前,先开展口蹄疫、禽流感、刍-痘疫苗的免疫,同时进行消毒灭源、流调及排查工作,截止目前,春防免疫全部结束。免疫牛6.75万头,羊63.46万只,猪22.8万头,禽70.77万羽,犬2.1万只。流调156个养殖场,流调牛3022头,羊5825只,猪18.2万头,鸡6047羽,未发现重大动物疫情。共出动消毒车辆44车次,累计消毒面积607.3万m2。现在正在进行防疫员考核工作。

二是非洲猪瘟防控工作  坚决强化疫情排查力度,共排查养猪场户7.0548万户次,排查生猪11639.244万头次。坚决加强生猪及产品调运监管、坚决扑杀并无害化处理,通过检查站拦堵、防疫员排查,共查获4车次违法跨省贩运生猪车辆,无害化处理65头生猪。2019年3月到现在有非洲猪防控临时检查站省、盟市界4处实行24小时值班,并对过往畜禽拉运车辆、厢式货车进行逐一检查、消毒。近期我局已新购10套非洲猪瘟防控岗亭,在省界、盟市界设立4处检查站,已安装完毕;在高速路口设立4处检查站,正在协调设立地点;其余2套备用。

12.农业园区展示示范  公喇嘛农业园区在300亩试验示范展示田,开展花卉、瓜类、豆类、蔬菜类、辣椒、玉米、高粱等30个蔬菜和农作物品种试验示范种植。在盛乐镇大林坝村南种植蔬菜、药材试验示范区380亩,其中蔬菜类试验示范区255亩,引进20个品种,种植技术主要采用膜下滴灌灌溉,施用海藻生物有机肥;药材试验示范区125亩,引进蒲公英、小秦艽、连翘、黑枸杞4个品种,采取施用海藻生物有机肥的方式进行试验示范种植。

(二)八项惠农项目实施情况

1.耕地地力保护补贴  今年下达我县耕地地力保护补贴资金5231万元,目前全县有4个乡镇全部通过“一卡通”发放到农户,其余乡镇正在统计数据近期准备发放。严格加强监管力度,坚决杜绝弄虚作假、截留等现象的发生。

2.农机购置补贴  今年下达我县农机购置补贴资金1000万元,截止到6月,已使用补贴资金866.943万元,其中已报账250.369万元。购机数量335台,其中,大中型拖拉机243台,耕整地机械44台,播种机13台,联合收割机2台。受益农户332户。

3.优势特色绿色(蔬菜)农畜产品发展资金项目  市财政下达优势特色绿色(蔬菜)农畜产品发展资金项目1000万元,我局与财政局联合对项目进行严格把关,根据各基地申报的实施方案,并聘请专家进行严格论证,呼和浩特市塞外桃园生态发展有限公司、内蒙古正缘农牧业有限责任公司、内蒙古绿野农牧业发展有限公司3家公司通过论证。目前,正在进行项目实施前期准备工作,在完成招投标工作后开始实施,年底前完成建设任务。

4.基层农技推广体系改革与建设补助  积极参加自治区、市级培训,基层农技人员深入田间地头、进村入户开展培训工作。利用2018年项目资金,共计50.534万元,其中物化补贴40.534万元,基地建设补贴资金10万元。开展农作物示范种植,以此达到以点带面的辐射带动作用。包括城关镇马群沟、舍必崖乡水口村、巧什营镇忽通免村等示范基地,主要购买种子、化肥、地膜等。

5.粮改饲项目  上级下达5万亩15万吨青储玉米目标任务,补贴资金1000万元,将在22家规模化奶牛牧场实施收贮补贴工作,目前已落实了收贮任务。犇腾牧业、艾林牧业、国兴合作社、红达合作社分别在周边村庄试点开展青贮玉米种植,现已落实种植面积1.2万亩。我局正在拟定实施方案,并做动员宣传工作。

6.畜禽资源化利用  利用2017年、2018年畜禽资源化利用项目,目前36家建设单位已有14家完成建设内容,另有14家正在施工当中,有几家需要变更,已拨付补贴资金2069万元。年底前全部完成实施工程,验收合格后拨付剩余资金。

7.生猪牛羊调出大县奖励项目  2018年生猪奖补资金319万元,符合条件的有正大、蒙升养殖场、德伟养殖场,已全部拨付完毕。2017年奖补肉牛、肉羊资金329万元,正在研究摸底,拟写方案中。

8.新型职业农牧民培育项目  2018年新型职业农民培育工作培训340人,今年3月已培训105人的理论培训,后续培训预计于7月中旬开始。2019年新型职业农民培育任务200人,正在编写工作实施方案。2018年、2019年任务将同步实施,并对之前年度培训学员跟踪服务,于6月底选派2016年优秀学员50名赴赤峰进行实践参观学习,并16年、17年新型职业农民合格学员颁发了证书。

(三)其它业务工作

1.农牧业产业化经营  积极开展国家现代农业产业园区创建工作以及推进舍必崖乡一二三产业融合发展兴村强县示范行动。继续抓好农畜产品输出,鼓励引导企业参加全国乃至全球各地举办的展会,扩大影响力,积极扶持发展农畜产品电商销售及平台建设,推动农畜产品“走出去”。

2.培育新型农牧业经营主体  对以前组建的专业合作组织进行了产前的指导工作,在“民办、民管、民受益”的原则下,积极引导新的农民专业合作组织建设,促进农业生产向规模化发展。现有在我局备案的专业合作组织365个,其中上级已批准了12个国家级、自治区农牧民专业合作社示范社,以及审核批准了76个家庭农牧场。近期正在组织开展评定工作,着力提高农牧业社会化服务水平。

3.农牧业综合执法和农畜产品质量安全监管工作

一是农牧业综合执法方面  上半年,立案查处10起,下达责令改正通知书150份,纠正违法违规行为100多起。上半年共检查种子门市部214个次,审查种子标签205个,立案查处1起经营劣质种子行为,4起标签不合格违法行为。检查农药经营门店152个次,检查农药品种381,调解除草剂药害事故1起,立案查处1起无证经营农药行为。立案查处4起未取得肥料登记证销售肥料产品等行为。

二是农畜产品质量安全监管  种子:对全县种子经销商法人进行为期一天的有关种子法规和经营规范程序集中培训,培训人数120人,对全县对全县87个种子经销网点进行执法检查,共出动执法车辆30辆次,执法人员150人次,转基因检测新优品种115个,检测结果均为阴性,同时对所有经销门店进行《种子生产经营安全承诺书》的签订,共签订87饲料:检查经营门市部23家,出动执法人员40人次,发放饲料购销台账80本和经营企业管理制度50份,检查6家饲料生产企业,并与企业签订了安全生产责任状上半年抽取饲料样品2次,共抽取样品42份上半年完成饲料样品抽检28份,同时开展“瘦肉精”专项整治,共检查抽检养殖场户45户,其中肉牛5户、肉羊30户、生猪10户。共出动车辆12车次,人员42人次。生鲜乳:在全县运营的28个奶牛养殖场进行了全覆盖检查,配合上级部门抽检鲜乳1次,抽检牧场20个样品,生鲜乳质量均合格。办理生鲜乳收购许可证9个,办理车辆准运证明83个,吊销车辆准运证37个。兽药:与各兽药生产企业、兽药经营管理企业签订了安全生产责任状,完成兽药抽检19个批次,兽药残留奶棒47批次,蛋品兽药残留13个批次。发放宣传资料2000份,出动执法车辆10次,执法人员27人次,督查监管单位36家,注销兽药经营许可证一家。蔬菜:对全县6个蔬菜生产基地进行抽样检测,共检测农药残留7次,共出动50人次,检测样品703个,合格率100%。水产品:做到管理人员分组、分片层层落实责任对重点养殖水域监控。植物检疫:植物检疫共出动执法检查人员7人次,检查种子经营户7户,检查玉米种子品种共20个。截止目前,已核发《农药经营许可证》32家。

三是动物检疫及动物卫生监督  我县动物及动物产品检疫工作全部实行电子出证(A、B),符合规定受理的实施检疫率100%,检疫合格出证率100%截止5月底共出具动物检疫合格证明(A、B)3296张,发放检疫耳标(猪、牛、羊)25.9014枚。截止6月中旬,全县产地检疫共检生猪12.456万头1.7527万头11.6927万只47.766万羽。

四是定点屠宰管理  对蒙羊、蒙山霸、蒙塞特3家屠宰加工企业派驻7名官方兽医,实施检疫、监管,并按规定开展瘦肉精、非洲猪瘟病毒核酸监测等动物卫生监督管理。截止5月底,定点屠宰场屠宰检疫共检疫生猪0.1122万头检疫羊5.4388万只。企业自检“瘦肉精”尿样3374份,官方共抽检“瘦肉精”尿样1336份。

4.植保土肥工作  对我县5个自治区级土壤墒情监测点和5个耕地肥力监测点进行监测,截止6月底,共测墒情5次,发布土壤墒情简报7期,发布病虫害情报3期,发放病虫防治资料800份。另外,按照上级要求,安排我县新型肥料试验2个,具体落实在盛乐镇北倒拉板村。

三、下半年农牧业工作初步安排

2019年下半年,全县农牧业工作以提质增效、创新驱动为指导,继续认真贯彻中央及区、市、县农业农村工作部署,继续强化农牧业产业发展、改善农村人居环境、深化农村改革等重点工作,落实强农惠农政策,抓好夏秋季动物疫病防控工作,全面完成年度各项目标任务。

(一)在重点工作方面

推进乳业振兴行动各项计划落地,加快牧场标准化建设和优质牧草规模化种植,推进奶牛、肉羊、生猪标准化生产。

二是按照县委、政府安排部署,大力推动农村人居环境整治工作进度,完成2019年示范村农村垃圾、污水治理、厕所改造建设、农牧业生产废弃物和村容村貌提升各项整治工程年度任务。

三是深化农业农村改革工作加快土地确权颁证工作,年内发证率要达到95%以上,迎接上级单位的验收。

四是加快农村集体产权制度改革工作实施进度,力争10月底前全面完成并建立健全归属明晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的农村产权制度。

五是加强农田基础设施建设今年计划建设高标准农田1万亩,计划实施千亿斤粮食增产工程1.4万亩,尽快落实地块。项目建设过程中严格执行工程招投标监理制、公示制、资金县级报账制。

六是大力开展农畜产品品牌建设,力争新申报4家农牧业产业化龙头企业通过审核,新增“三品一标”认证及名优特农产品企业2个,产品6个,产业化联合体认定3个,田园综合体认定1个。

七是大力培育新型农牧业经营主体,年内评定农民专业合作社示范社3家,新认定家庭农物场85个,示范家庭农牧场4个,着力提高农牧业社会化服务水平。

八是继续抓好设施蔬菜及露地蔬菜的建设和生产工作,以多种措施加大设施蔬菜生产基地大棚的投产比例,提高蔬菜生产能力,减少空棚率。

加大农畜产品质量安全监管工作力度,完成各项农业投入品及农畜产品抽检任务,确保自治区农畜产品质量示范县创建活动取得实效。

(二)惠农项目方面

一是完成年度基层农技推广体系改革与建设目标任务,组织技术员为示范户开展种养殖业技术指导,为科技示范户发放物化补贴,以提高农户单产,加大示范效果。

二是完成2018年财政支持优势特色绿色农畜产品发展资金项目,严格按照项目实施程序,把企业实施项目落实到位,层层把关,在年底全部将实施完成。

强化畜禽粪污资源化利用、粮改饲、农机购置补贴、新型职业农民培育、耕地地力保护补贴等惠农项目实施,加强监管力度,按实施方案要求尽早将补贴(理赔)资金发放到位,确保惠农、惠牧涉农资金到户率达到100%。

(三)动物疫病防控方面

扎实开展夏防、秋防工作,在抓好集中免疫和免疫抗体效价监测的基础上,继续推行规模养殖场常年按程序免疫、散养户集中免疫与定期补免相结合的办法,重点疫病防治口蹄疫、高致病性禽流感应免畜禽密度达到100%重点加强非洲猪瘟防控工作,加强乡村动物防疫员和公路动物卫生检查站的监督管理工作,加大养殖户排查力度,坚决禁止外地生猪进入我县,坚决禁止“泔水”养猪,强化动物出栏产地检疫和定点屠宰监管,加强生猪及产品调运监管,确保不发生区域性重大动物疫情。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司