欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县林业局关于2015-2018年林业生态建设工作总结及2019年工作安排的报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-04-02
  • 发文机关
  • 林业和草原局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-08-01

和林格尔县林业局关于2015-2018年林业生态建设工作总结及2019年工作安排的报告


按照县政府办公室的安排,现就2015-2018年全县林业建设情况及2019年重点计划报告如下:

一、2015-2018年林业生态建设工作回顾

2015-2018年的四年中,是我县林业生态建设具有里程碑意义的四年。四年来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的支持指导及各乡镇、相关部门的共同努力与配合下,我局紧紧围绕全县工作大局,以推进生态文明为宗旨,将改善生态和改善民生放在首位,大力实施造林绿化,切实加强资源保护,使全县林业生态建设取得了较好成效。四年来,全县共完成人工造林面积16.3万亩,封育抚育改善低质低效林6万亩,造林绿化总面积达到了220万亩,森林覆盖率达到了35%。

(一)大力开展造林绿化,生态环境得到明显改善

一是依托国家林业重点工程和自治区植被恢复造林项目,稳步推进山上治本。通过实施新一轮退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理二期、植被恢复造林等工程项目,四年共完成规模性成片人工造林11.5万亩,封育抚育6万亩,使全县山丘区的生态状况得到了明显改善。二是精心实施重点区域绿化,身边增绿得到进一步体现。主要是对通道两侧、城镇园区及村庄周边等重点区域的绿化。通道绿化以县境内的国道、省道和主要乡村道路绿化为重点建设绿色长廊,四年来高标准完成通道绿化长度210多公里,折合绿化面积1.9万亩,特别是以前所未有的力度高标准建设了和盛路、呼朔高速公路、和托路、209国道等通道绿化景观带;城镇园区绿化重点是对县城区、盛乐经济开发区和现代服务业集聚区内的主要街道、休闲公园、机关和企事业单位院落等区域植树播绿,打造园林式城镇,四年来共完成城镇园区绿化0.4万亩,建成的城关北山带状公园、金河大道带状公园、集聚区街道绿化等工程,对提升我县绿化形象起到了重要作用;村庄绿化与新农村建设协同推进,近四年共完成绿化示范村建设120多个,折合绿化面积0.5万亩。2015年以来,全县共完成重点区域绿化面积2.8万亩。三是大力开展义务植树,着力改善人居环境。义务植树主要放在县城区和经济开发区周边、街道两侧、乡镇村屯周边以及厂区、校园等人群居住和活动集中区域,按照高档次、高质量、集中连片的绿化标准,共完成植树180多万株,折合造林面积2万亩。

(二)森林保护工作的扎实开展,有效巩固了建设成果

一是将森林防火工作作为资源保护的头等大事来抓。主要从加强宣传发动、落实防火责任、严格监管火源、严密监测火情、改善防扑火设施设备条件、提升防扑火应急处理能力等各项防控措施上狠抓落实,切实加强高火险节假日高火险期的布防工作,取得了多年来未发生大的森林火灾的好成绩,更没有人员伤亡事故发生二是林木管护工作常抓不懈。重点从充实和增加管护力量,制定和落实一系列督查管理制度方面下功夫,目前乡镇管护站工作人员数量有60多名,专职护林员700多名,形成了由林业局监管乡镇管护站、管护站人员包挂护林员、护林员管山头地块的三级管护网络,收到了较好效果。三是资源林政管理工作明显加强。动态监管森林资源消长情况,严格把关、积极服务,进行征占用林地审核和林木采伐审批,近四年我县共依法审核报批征占用林地项目55个、林木采伐项目49个,妥善处理了经济建设和生态保护的关系。四是林业执法工作取得了有效进展。充分发挥森林公安的执法主体作用,严厉查处各类破坏森林资源行为,近四年来共查处涉林案件255起,其中刑事案件21起,行政案件234起,形成了违法必究的高压态势。

二、目前林业工作中存在的问题

主要有以下三个方面:

一是生态体系还需要进一步完善。虽然我县有林面积较大,但存在森林资源分布不均、林分质量不高、部分地带缺林少绿等问题。就丘陵区来说,偏远山区有20多万亩坡耕地弃耕荒芜;就重点区域绿化来看,有不少道路、村庄绿化状况差,特别是乡村道路绿化更是薄弱环节,造林绿化任务依然艰巨。

二是森林防火基础建设薄弱,国有林场基础条件差。尽管经过努力,我县森林防火以及国营场圃的基础建设条件有所改善,但森林防火基础建设滞后,防火道路维修、防火隔离带开设远远不能满足实际需求,防灾减灾应急处置能力不强;国营场圃基础条件依然较差,吃水、用电、交通都很困难,不少林区已不具备居住条件。

三是民生林业依然是短板。现有林中,生态林多、商品林少,灌木林多、乔木林少,林地产出率不高,特别是集体林地目前还没有产生充分的经济效益,农民群众经营林地的积极性还不是很高,需要一系列配套措施加以扶持和引导

三、2019年的工作重点

2019年重点抓好五项造林绿化工程、四项资源保护工作。

(一)五项造林绿化工程

根据呼市2019年推动国土绿化任务分解,结合我县实际,今年计划完成造林绿化面积4.4万亩,其中建经济林3.6万亩,村庄绿化、农田防护林建设及中幼林抚育0.8万亩。将我县创建成为自治区森林旗县,创建1个森林乡镇和10个森林村庄。

一是村庄绿化。重点对小南沟、台基营等21个农村人居环境整治试点村的绿化,绿化范围主要是入村路和村内巷道 两侧、居民庭院、房前屋后、村中空地、村旁地畔以及邻村的荒山荒坡等零散地块,计划绿化面积16000亩,其中建环村经济林带14000亩,其它区域折合绿化面积2000亩。

二是经济林建设工程。退化林分修复、旧工程完善提升和新造林相结合,依托自治区植被恢复造林项目、地方财政投入、企业投资,加之全民义务植树,年内完成经济林建设22000亩。

三是农田防护林建设。年内计划完成农田及河渠防护林带50公里,折合绿化面积1000亩。

四是中幼林抚育。209国道、呼朔高速公路、和托路两侧绿化带以及近两年营造的经济林为重点,进行抚育浇水,完成中幼林抚育5000亩。

五是义务植树。组织适龄公民以不同方式尽责完成,县绿化办将继续组织县直机关干部率先垂范,在4中旬集中开展一次规模宏大的义务植树活动,植树基地初步选定在西十万亩生态工程区,年内完成植树37万株。

(二)四项资源保护工作

一是森林防火。对日常的森林防火工作,我们将紧紧围绕抓责任、强宣传、严监管、除隐患、炼队伍、夯基础等硬性措施狠抓落实;对清明节、农历十月一等重点节假日的森林防火,将采取超常措施严加防控,抽调全系统干部职工深入山头地块协助乡村抓防火,专业扑火队员和森林公安干警集中待命进行应急,确保年内不发生较大以上森林火灾和人员伤亡事故。

二是资源林政管理。这项工作总的要求是妥善处理好经济建设与生态保护之间的关系,对征占用林地事宜要科学论证,严格把关,依法审核报批,同时要坚持占补平衡原则,抓好征占用林地后的植被恢复工作,坚决守住林地保有量和森林保有量两条“红线”。

三是森林管护。以管好未成林地和幼林地为重点,以防控牲畜毁林为核心,进一步完善对县天保办、各乡镇管护站和护林员三级管护网络的管理,通过强化督促检查,落实奖罚机制,充分发挥60多名森林管护工作人员和700多名护林员的作用,确保将未成林地和新造林地管好管严。

四是林业执法。从强化执法队伍,加强执法监管,落实各项林业法律法规着手,发挥好森林公安的执法主体作用,依法查处违法占用林地、盗伐滥伐林木、毁林开垦、猎捕野生动物等破坏森林资源行为,为我县林业事业健康快速发展保驾护航。

 

和林格尔县林业局

2019年4月2日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司