欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府金融工作办公室关于2018年工作总结和2019年工作安排的汇报
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和金办发〔2018〕26号
  • 成文日期
  • 2018-10-29
  • 发文机关
  • 和林格尔县人民政府金融工作办公室
  • 信息分类
  • 其他国民经济和社会发展规划
  • 公开日期
  • 2018-10-30


和林格尔县人民政府金融工作办公室

关于2018年工作总结和2019年工作安排的汇报

 

县委办公室、政府办公室:

今年以来,金融办在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,主动作为,积极工作,取得了一定成绩。现将2018年工作总结和2019年工作安排汇报如下:

一、2018年工作情况

(一)金融支持实体经济方面。实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。经多方施策,我县金融服务实体经济的质量和效率不断提升。

信贷支持力度不断加大。截至到2018年9月末,全县各项存款余额163.85亿元,同比增长38.46%。全县各项贷款余额76.62亿元,同比增长14.34%,其中企业贷款余额50.9亿元,同比增长11.99%。

企业上市挂牌取得成果。今年以来,金融办选定2家拟上市企业进行重点培育,并通过邀请上级金融办、证券公司、内蒙古金融集团深入拟上市企业进行了3次专业的上市辅导。经过大量的筹备工作,2018年9月28日,内蒙古云科数据股份有限公司正式获准在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,这是我县推进企业上市挂牌工作的又一成果。截止目前,我县上市企业达到22家,位居全市各旗县之首。

中小微企业融资取得新进展。一是定期召开“政银企”洽谈对接会议,拓宽企业融资渠道。今年1月和7月分别举办2次“政银企”对接会,为企业成功融资3000万元(信用联社向华欧淀粉发放贷款3000万元)。二是今年推荐100家优质中小企业加入内蒙古金融大数据平台,着力解决中小企业“融资难”、“融资贵”的问题。

(二)金融风险防控方面。“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。金融办始终坚持把防控金融风险作为金融领域的重点工作,着力防范化解重点领域金融风险。

严厉打击非法集资。今年以来,金融办联合县公安局经侦大队、市场监督管理局、人民银行等县处非办成员单位及驻县各银行金融机构,利用春节和处非宣传月活动期间开展了载体丰富的防范非法集资集中宣传教育活动和“六进”(进校园、进社区、进家庭、进机关、进企业、进农村)宣传教育活动,共发放《防范和打击非法集资知识》等宣传资料共计2万余份,张贴宣传海报200多份,通过电视台、微信公众号等官方媒体向全县人民群众播放《珍惜血汗钱,远离非法集资---致全县人民群众一封信》,解疑数万人次。联合县处非办成员单位开展非法集资隐患专项排查行动2次,开展非法集资广告专项清理行动1次,约谈涉嫌非法集资企业1家,形成了极大的震慑力。

严厉打击农村高利贷。一是加强领导,成立了和林格尔县综合治理农村牧区高利贷工作领导小组。二是开展防范农村高利贷巡回宣传教育活动,提高群众风险意识及防范能力。从今年春天开始,金融办联合和林联社依托“春天行动”在全县农村范围内开展“远离高利贷及非法集资,共创农村美好和谐家园”等巡回宣传教育活动,截至目前,已对全县各乡镇50个行政村进行了宣传教育,覆盖人次达1万余人次。

综合整治金融乱象。今年以来,金融办联合县公安局经侦大队、市监局、供电局等相关单位,持续开展互联网领域的金融风险专项排查整治工作,对比特币“挖矿”企业、p2p企业以及各类新型网络借贷企业进行了专项排查,严防互联网领域的金融乱象,全力维护地方金融环境安全。

(三)金融改革方面。深化金融改革是金融发展的根本动力,也是提高金融服务实体经济能力、防范化解金融风险的根本途径。今年以来,金融办全力推进承担的“试点”任务,并取得了一定成绩。

县域金融工程试点取得实效。一是金融服务体系不断健全。今年,新引进2家银行(兴业银行、鄂尔多斯银行),1家券商公司营业部(中信证券),1家农业融资担保公司即将入驻(内蒙古财信农业信贷担保有限公司)。截至目前,我县各类金融机构数量从2017年的25家增加到28家,其中,银行13家,保险12家,小贷公司2家,券商公司1家。二是支持地方法人机构做大做强。根据国家政策导向,和林格尔县农村信用合作联社内外环境的变化,使得联社受制于信用社的机制,在票据业务、融资租赁、对公理财、个人理财等业务方面难以满足县域企业和居民的需要,亟待改制为农村商业银行,现已完成筹建前准备阶段、清产核资和资产评估阶段的工作,目前正在验收检查阶段。三是农村信用体系不断完善。和林县联社持续开展三信 (信用乡镇、信用村、信用户)评定工作,加强农村信用体系建设,着力打造农村信用工程,优化城乡信用环境,创新金融产品和金融服务。目前采集农户信用档案1.23万户、评定信用村16个,信用户1100户投入120万元,在全区率先购置流动服务车,广泛开展流动银行服务;举办信用体系建设工作经验现场观摩会2次,农村信用体系建设取得一定成果。

“两权”试点稳步推进。2018年,发放农民住房财产权抵押贷款13笔,372万元。土地承包经营权抵押抵押贷款3笔,3195万元。截止2018年8月末,我县开展农民住房财产权抵押贷款试点的金融机构只有和林格尔县农村信用合作联社,累计投放农民住房财产权抵押贷款57笔,金额2076万元,存量农民住房财产权抵押贷款23笔数,余额995万元。

(四)金融精准扶贫方面。金融办是县扶贫开发工作领导小组成员单位,也是全县17个脱贫攻坚专项工作推进组中金融扶贫工作推进组的牵头单位,负责协调驻县金融机构支持全县精准扶贫工作。今年以来,金融办积极协调驻县金融机构推进精准扶贫、精准脱贫工作,取得了阶段性成效。

加强组织领导。成立了以主任为组长、副主任为副组长,各金融机构负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,全面抓好金融扶贫各项工作。

层层落实责任。多次组织召开金融扶贫协调会议,及时传达上级党委及县委、县政府关于脱贫攻坚的部署要求。同时,为便于及时传达上级决策部署,建立了“全县金融机构工作微信群”,并要求各金融机构设专人负责精准扶贫的信息报送工作,定期统计汇总上报,定期跟踪督导。

细化工作方案。先后制定了《和林格尔县金融扶贫实施办法》《和林格尔县小额扶贫贷款风险防控预案》《和林格尔县扶贫小额信贷政策明白卡》等政策文件,为金融扶贫的顺利实施提供了有力保障。

加强队伍建设。经县委组织部同意,今年先后选派9名乡镇信用联社主任到乡镇挂职副乡镇长,1名农行副行长挂职金融办副主任,1名农行金融部经理挂职扶贫办副主任,助推金融扶贫。

发挥职能作用。积极协调驻县金融机构支持精准扶贫、精准脱贫工作。2017年以来合作银行(农行和林支行累计发放扶贫小额贷款7笔26万元,帮扶建档立卡贫困户5户。同时,协调21家金融机构积极参与“百村联百企”结对帮扶工作,其中,和林联社投入力度较大,一是向全县健康扶贫基金捐款人民币50万元,二是为开展全县扶贫工作的单位捐助别克商务汽车一辆,三是对舍必崖小学申请的13500元的校园建设等费用足额捐献,四是制定了对全县符合条件的建档立卡贫困户家庭应届大学毕业生优先录用的计划。

二、存在问题

今年以来,金融办虽然取得了一些实实在在的的成效,但在也还存在不少困难和问题,主要表现为:一是金融市场发育尚待成熟。我县小额贷款、担保公司等非银行业金融机构发展缓慢,资产规模较小,金融消费公司、租赁公司、创投基金、产业基金等新金融尚属空白。二是金融实体经济支持不足。银行仍是解决融资需求的主要途径,资本市场直接利用不充分,金融产品不丰富,金融创新能力不强。三是融资担保体系尚为形成。未形成一个专业化、规模化的融资平台,对中小企业的支持有限。四是企业资本市场意识薄弱。大多数企业更习惯于通过银行等传统渠道解决资金问题,对上市和挂牌认识不到位,对上市的愿望比较淡薄。五是不动产证颁发进度缓慢,影响了农民住房财产权抵押贷款扩面增量。六是农信社改制中的化解不良债务等问题急需政府帮助解决。七是扶贫信息共享不及时,影响金融精准扶贫精准度。

三、2019年工作安排

(一)不断提升服务实体经济能力,巩固金融改革成果

继续加大对拟上市企业的培育力度,与内蒙古股权交易中心积极对接,帮助我县更多拟上市企业对接资本市场。帮助农信社解决向农商行改制过程中存在的问题,做大做强地方金融机构。定期组织召开“政-银-企”投融资对接洽谈会,建立常态工作机制,拓宽企业融资渠道。继续强化金融办职能,引进金融人才,充实金融队伍,促进金融队伍走向专业化。引进更多金融机构,完善我县金融服务体系。

(二)全力防控金融风险,维护地区金融环境稳定

与县处非办成员单位继续大力开展防范非法集资宣传教育活动和隐患排查行动,加强各类互联网金融业态监管力度,综合整治各类金融乱象,加强对小贷公司、融资担保公司的监管力度,多措并举打击农村高利贷,全力维护县域金融环境稳定。配合有关部门积极化解政府性债务,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

(三)全面推进金融扶贫工作,助力“精准扶贫”工作

县金融办将积极协调更多的金融机构主动加大对脱贫攻坚工作的投入力度,全面推进扶贫小额信贷政策,不断扩大贫困人口金融服务受益面、不断丰富金融精准扶贫产品和服务、不断提升贫困地区基础金融服务水平,为实现脱贫攻坚目标提供有力金融支撑,助力全县“精准扶贫”工作如期完成目标任务。

 

和林格尔县人民政府金融工作办公室

                2018年10月29日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司