欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 经济运行持续平稳 发展基础仍需巩固
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-10-30
  • 发文机关
  • 统计局
  • 信息分类
  • 统计信息
  • 公开日期
  • 2018-11-09

经济运行持续平稳  发展基础仍需巩固

--2018年前三季度和林县经济运行分析

 

2018年以来,和林格尔县委、县政府认真贯彻中央、自治区和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全年目标任务,积极推进各项稳增长政策措施落实生效,确保全县经济持续健康稳步发展。

一、前三季度全县主要经济指标总体实现平稳增长

(一)生产总值平稳增长。经市统计局初步核实,全县实现生产总值118.88亿元,位居全市9个旗县区第6位,比去年同期前进1位,超出托县10.53亿元;按可比价计算,同比增长6.3%,位居全市9个旗县区第2位,比去年同期前进3位,比上半年(6.5%)回落0.2个百分点,比三季度全国(6.7%)低0.4个百分点;比三季度全区(5.1%)高1.2个百分点; 比三季度全市(3.9%)高2.4个百分点。

从三次产业看:第一产业增加值8.84亿元,位居全市9个旗县区第3位,与去年同期位次相同;增长2.7%,位居全市9个旗县区第3位,比去年同期前进2位;第二产业增加值62.82亿元,位居全市9个旗县区第2位,比去年同期前进2位;增长4.1%,位居全市9个旗县区第3位,与去年同期位次相同;第三产业增加值47.22亿元,位居全市9个旗县区第6位,与去年同期位次相同;增长10.4%,位居全市9个旗县区第1位,比去年同期前进1位。

(二)农业经济稳步发展。全县农林牧渔业总产值完成16.86亿元,增长2.9%。其中,农业0.88亿元、林业0.46亿元、牧业14.99亿元、渔业0.13亿元、副业0.39亿元。农林牧渔业增加值完成9.08亿元,增长2.7%,与上半年(2.7%)持平,比全国(3.6%)低0.9个百分点;比全区(2.4%)高0.3个百分点;比三季度全市(2.5%)高0.2个百分点。

(三)工业增速有所回落。全县规模以上工业增加值增长4.1%,位居全市9个旗县区第6位,比去年同期倒退1位。增速比上半年(6.1%)回落2.0个百分点,比三季度全国(6.4%)低2.3个百分点;比三季度全区(6.0%)低1.9个百分点; 比三季度全市(2.7%)高1.4个百分点。

(四)固定资产投资继续快速增长。1-9月,全县固定资产投资同比增长44.8%,位居全市9个旗县区第1位。比三季度全国(5.4%)高39.4个百分点其中; 比三季度全市(-35.4%)高80.2个百分点。其中,第二产业(工业)投资增长11.3%,首月实现正增长,位居全市9个旗县区第1位。比三季度全国(5.2%)高6.1个百分点,比三季度全市(-57.1%)高68.4个百分点;第三产业领域投资同比增长318.6%。比三季度全国(5.3%)高323.9个百分点;比三季度全区(-32.6%)高77.4个百分点;比三季度全市(-25.4%)高344个百分点。

(五)消费品市场增速平稳。1-9月,全县限额以上消费品零售总额完成25.28亿元,位居全市9个旗县区第7位;同比增长5.5%,位居全市9个旗县区第7位。比三季度全国(9.3%)低3.8个百分点,比三季度全区(6.9%)低1.4个百分点,比三季度全市(6.2%)低0.7个百分点。

(六)财税收支“一降一增”。1-9月,全县一般公共预算收入完成11.72亿元,同比下降3.38%,降幅比1-8月回升5.9个百分点,其中全县税收收入完成10.95亿元,同比下降7.02%。一般公共预算支出完成12.63亿元,同比增长12.20%,增幅比1-8月慢4.51个百分点。其中,八项支出完成7.80亿元,同比下降1.2%。

(七)城乡居民收入差距进一步缩小。全县城镇常住居民人均可支配收入27001元,位居全市9个旗县区第4位;同比增长7.5%,位居全市9个旗县区第2位,与上年同期(8.0%)相比回落0.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入9449元,位居全市9个旗县区第5位;同比增长9.2%,位居全市9个旗县区第7位,与上年同期(8.2%)相比提高1.0个百分点,增速高于城镇收入1.7个百分点,城乡居民收入比为2.86:1,同比收窄0.04,城乡居民收入差距进一步缩小。城乡居民收入增速高于地区生产总值增速,收入增长质量进一步提高。

(八)金融信贷平稳运行。9月末,全县金融机构各项存款余额165.23亿元,同比增长38.46%,其中,居民储蓄存款53.60亿元,同比增长8.45%;全县金融机构各项贷款余额76.62亿元,同比增长14.34%。存贷比为46.37%。

(九)全社会用电量持续增长。1-9月,全县全社会用电量达3.73亿千瓦时,同比增长7.71%。其中,城乡居民用电0.80亿千瓦时,增长8.29%;工业用电量2.22亿千瓦时,增长8.91%;农业用电量0.70亿千瓦时,增长3.51%

二、全县经济运行中存在的主要问题

今年以来,全县经济发展自一季度实现“开门红”后(GDP增长7.0%),逐步呈现平稳运行态势,主要经济指标增幅趋缓,二季度GDP增长6.5%,三季度GDP增长6.3%,运行中不确定性因素较多,为切实做好“冲刺四季度”工作,一些突出问题应给予高度关注。

(一)工业经济持续增长动力不足,企稳回升的基础不牢固

一是由于食品饮品及配套产业在全县工业经济中所占比重较大,市场受到抑制,产品库存增加,结构空间变窄,产业增长放缓态势凸显,加之产品结构单一,市场开拓能力和竞争优势不强,导致产业发展难以出现持续向好态势;二是非食品工业持续快速发展的能力不足,增速出现持续回落。1-9月停产和产值下降的企业共18家,占规上工业企业总数50%,这些不利因素将大大加剧工业经济全年目标完成的难度。

(二)受结构和环境因素制约,投资难以持续快速增长

一是房地产开发和工业投资继续下滑。其中,房地产新入库项目减少,且多数项目开发已进收尾阶段,后续投资乏力;工业产品市场需求不足,产能释放不充分,工业投资增速继续下滑,对全县投资快速增长形势造成不利影响;二是全县规划空间有限,土地占补平衡不足,用地指标紧缺,项目落地困难;三是企业融资难、融资贵等问题依然存在。

(三)受多重因素影响,社会消费品零售总额增长出现回落

一是我县零售业态以传统商贸流通业为主,电子商务发展相对滞后,随着网购市场的迅猛发展,造成了相当一部分消费外流;二是虽然传统的基本生活保障类消费、家庭耐用品消费、汽车汽油类消费等都增长比较稳定,但市场消费热点不明显;三是大红城煤炭物流企业,因为国税局限票原因,无法正常经营,故销售额出现下滑。

(四)制约地区生产总值增长的主要因素

主要是非营利性服务业同比下降(用于推算非营利性服务业增加值的财政八项支出增速,在剔除去年一次性支出因素后,同比下降),对经济增长的贡献率为-36.5%,下拉地区生产总值 1.8个百分点。

三、下一步促进全县经济持续发展的建议

前三季度,全县经济运行总体平稳,但仍然面临不少困难和挑战,下一步,要持续贯彻落实中央、自治区、市系列稳增长政策措施,紧扣县委、县政府中心工作,努力实现全县经济持续健康发展。

(一)贯彻落实好县委县政府决策部署,确保目标任务完成

各级各部门要认真贯彻区、市、县四季度稳增长工作精神,各自对照各项目标任务,对标对表,精准施策,狠抓落实,巩固达到目标要求的指标,把漏统目标任务的指标补回来,确保实现全年目标。

(二)确保重点产业平稳较快发展

调整产业结构,加快产业发展,增强经济发展动力,构建现代产业体系,推动经济高质量跨越式发展。一是加大对蒙牛及配套产业的支持力度,支持引导重点电力企业加快产能置换步伐,推动石材建材企业全面复产;二是加快生物医药、智能终端制造等新兴产业发展,加大规模企业培育力度;三是支持本地建筑企业资质晋升、提档升级,积极吸引县外建筑企业落地并强化入库统计;四是继续实施服务经济倍增计划,推进国际医疗健康城和特色小镇建设,促进文化旅游与大健康产业融合发展,打造“健康生活目的地”。

(三)稳固投资持续增长的良好势头

狠抓项目扩大投资,夯实发展基础。一是抓紧制定县市区重点项目重点行业投资工作方案,防止出现投资增速惯性下滑局面,要紧盯新区、新机场等重大项目和重点行业的投资;二是实施“三个行动”,即实施项目问题清零行动,梳理破解项目建设中存在的问题,实施项目融资搭桥行动,有效化解项目融资难题,实施项目推进预警行动,确保重点项目顺利推进;三是着力抓招商引资,围绕打造重点产业,落实领导联系招商引资项目制度,制定招商引资“施工图”,抓紧重点项目策划包装,加大重点企业、重点项目引进力度,建立签约项目首办部门责任制,切实提高签约项目落地率。

(四)多举措促进第三产业快速发展

扩大消费,拓展外贸,提升流通,充分发挥内需消费和进出口对经济增长的基础性作用,不断提高消费和对外贸易对经济增长的贡献率。一是利用国家电子商务示范城市创建和区级电子商务试点县建设契机,加快推进农村淘宝、微购等项目落地,加快电子商务发展步伐;二是做好出口退税等工作,减少企业资金占用,全力以赴稳外贸;三是以打造“绿色食品牌”为契机,用活用足扶持政策,支持农产品收购、加工、出口便利化,推进外贸综合服务、跨境电商、市场采购贸易等新兴贸易业态发展,不断扩大农产品出口。

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司