欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 经济运行总体平稳 但下行压力仍较大
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-11-20
  • 发文机关
  • 统计局
  • 信息分类
  • 统计信息
  • 公开日期
  • 2018-11-30

经济运行总体平稳  但下行压力仍较大

和林县2018年1-10月经济运行情况简析

 

1-10月,在县委、县政府的坚强领导下,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全县经济社会向高质量发展,全县经济运行继续呈现总体平稳态势,但经济下行压力加大。

一、全县经济运行基本情况

(一)固定资产投资持续较快增长

1-10月,全县固定资产投资同比增长29.0%,高于全市平均水平61.8个百分点,位居呼市9个旗县区第1位。其中,工业投资同比增长5.0%,高于全市平均水平59.0个百分点,是全市唯一一个正增长的旗县区和开发区,位居全市旗县区和开发区第1位;服务业投资同比增长121.2%。

(二)工业经济保持低位增长

1-10月,全县规模以上工业增加值同比增长4.4%,高于全市平均水平1.3个百分点,位居呼市9个旗县区第6位。

1-10月,全县规模以上工业总产值同比增长4.9%,其中,县直管辖企业增长5.0%;盛乐园区管辖企业增长5.0%;石材园区管辖企业下降60.0%。

(三)消费品市场增速持续低位运行

1-10月,全县限额以上消费品零售总额完成27.46亿元,同比增长5.4%,低于全市平均水平0.7个百分点,位居呼市9个旗县区第6位(倒数第2位)。

社会消费品销售额增速较低。1-9月,全县社会消费品实现的商品销售额为62.16亿元,同比增长6.49%,位居呼市9个旗县区第9位。其中,批发增长9.82%,位居呼市9个旗县区第7位;零售增长3.16%,位居呼市9个旗县区第7位;住宿增长8.52%,位居呼市9个旗县区第7位;餐饮增长8.86%,位居呼市9个旗县区第6位。

(四)财税收支“一降一增”。1-10月,全县一般公共预算收入完成12.75亿元,同比下降2.22%,降幅比1-9月回升1.16个百分点,其中全县税收收入完成11.53亿元,同比下降5.34%。一般公共预算支出完成14.13亿元,同比增长13.18%,增幅比1-9月快0.98个百分点。其中,八项支出完成8.46亿元,同比下降2.8%。

(五)金融信贷平稳运行。10月末,全县金融机构各项存款余额166.18亿元,同比增长28.75%,其中,居民储蓄存款52.27亿元,同比增长4.39%;全县金融机构各项贷款余额77.08亿元,同比增长12.24%。存贷比为46.38%。

(六)全社会用电量持续增长。1-10月,全县全社会用电量达4.14亿千瓦时,同比增长7.61%。其中,城乡居民用电0.87亿千瓦时,增长6.49%;工业用电量2.50亿千瓦时,增长9.15%;农业用电量0.76亿千瓦时,增长4.10%。不包括中国电信与中国移动用电量3.44亿千瓦时,增长39.6%。

二、经济运行中存在的问题

(一)固定资产投资快速增长的后劲不足

1、农业没有新开工项目贡献乏力

  自一季度开始,全县农业没有新开工项目,投资连续10个月呈下降趋势,投资增长依靠存量项目拉动,增量项目贡献乏力。1-10月,和林县农业续建项目共计4个,与上年同期持平;农业没有新开工项目计划总投资持续减少,对投资后期增长影响较大,如果新开工项目不能及时补充,投资持续增长难以为继。

  2、房地投资项目存量不足,投资持续下滑

1-10月,全县的房地产业项目存量严重不足,投资走势持续下滑,在库项目8个,2017年结转的续建项目5个;要素保障不足,项目建设放缓。房地产投资下降幅度大、项目支撑不足;反映出在建项目建设放缓。

(二)工业保持平稳增长支撑乏力

1、增量仍然没有。目前没有1家新上规工业企业,对工业增长拉动作用没有。

2、停产减产企业负向影响明显。10月停产和减产企业18户,工业累计产值同比减少了4.52亿元,其中3户企业每户减少的产值均超5000万元。18户停产和减产企业上年全年工业产值共计13.45亿元,对规上工业增速的反向影响进一步放大。

3、规模企业支撑不足。1-10月,全县36户规模以上工业企业销售产值低于1000万元的共有8户,最高销售产值945.7万元,最低销售产值72.8万元。按照国家名录库制度要求,根据2018年年报工作安排,于2018年11月10日一次性将全县8家全年销售收入不够2000万元的规上工业企业强制申报退库。2018年也没有培育的“四下”达到“四上”的工业企业,致使2019年初规模以上工业企业数由36家降为28家,规模企业支撑不足。

(三)消费品市场亟待优化升级

1、限额以上社会消费品零售总额增速呈回落态势。长期以来,我县限额以上社会消费品零售总额增速排全市倒数第1位,今年由1-5月的6.2%回落到1-10月的5.4%,每月增速排位最好全市倒数第3位。

2、批零住餐业销售额长期低位增长。长期以来,和林县限额以上批零住餐规模小且单位少,由2007年1家发展到2018年10家“限上”企业,销售额增长幅度不大,位次排在全市后3位。

3、社会消费品零售总额增速长期低于全市平均水平。长期以来,和林县限额以上社会消费品零售总额增速低于全市平均水平。

三、工作建议

(一)继续优化营商环境,以招商引资为抓手推动经济快速发展

招商引资是营商环境建设成效最直接的呈现,也是加快增长动力转换、推动实体经济发展最快捷、最现实、最有效的途径。全力以赴大招商、招大商,以招商引资新成效促进和林格尔经济向更高质量、更高效益发展,促进新旧动能转换、实现经济高质量发展,按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标,努力构建稳定公平透明、可预期的、具有和林格尔特色的一流营商环境。

(二)加强培育增量,以“调结构”为着力点壮大实体经济

全县经济发展要实现持续快速增长,必须在发展经济存量的同时,加快培育新的增量。加快推行“千企改造”和“千企引进”工程,以先进制造业为重点,大力实施工业发展倍增计划,奋力实现工业产值和增加值大翻番、大跨越的目标;着力优化升级农畜产品、饮品加工两大传统优势产业,巩固提升包装、电力两大特色产业,积极培育发展汽车制造、电子信息、生物医药、新材料、节能环保等五大战略性新兴产业,加快打造以高端、集约、绿色、智能为特征的现代工业体系。

(三)推进投资项目建设,多措并举加大投资要素供给力度

当前经济形势下,投资依然是推动全县经济快速增长主要推手,建议进一步推进投资项目建设,促进经济快速增长。重点要抓好新开工项目的建设进度,强化部门联动,创造条件推动更多项目尽早开工,尽快扭转新开工项目下滑的局面,加快做优存量、做实增量、做大总量;保障项目投资要素供给,突出重点领域、重点行业、重点项目,切实采取措施做好引导和服务,加大项目要素保障力度,促进全县固定资产投资持续较快增长。

(四)加快发展现代服务业,打造具有和林格尔特色的现代服务业品牌

服务业的繁荣发展是现代化的重要标志,大力推动生产性服务业向专业化和高端化拓展,以建设国家移动金融试点城市为契机,推动和林格尔金融小镇、数据小镇联动发展,大力建设云计算、大数据特区。依托新机场、新区等项目建设,着力发展外向型商贸物流和智慧物流,完善供应链体系建设;建立和完善旅游公共服务体系,提升旅游配套服务水平,加快打造和林格尔旅游块数据平台,完善智慧管理、智慧服务和智慧营销体系,为游客提供优质服务和满意体验,让游客进得来、住得下、玩得好。

 

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司