欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林县2018年1-8月经济运行情况简析
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-10-10
  • 发文机关
  • 统计局
  • 信息分类
  • 统计信息
  • 公开日期
  • 2018-10-26

和林县2018年1-8月经济运行情况简析

2018年10月10日


1-8月,在县委、县政府的坚强领导下,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全县经济社会向高质量发展,经济运行继续呈现总体平稳态势,但经济下行压力加大。

一、全县经济运行基本情况

(一)工业经济保持总体稳定

1-8月,全县规模以上工业总产值89.0亿元,同比增长8.0%;增加值同比增长8.8%,位居全市9个旗县区第4位,增速比1-7月加快0.6个百分点。

(二)固定资产投资继续快速增长

1-8月,全县固定资产投资同比增长36.1%,位居全市9个旗县区第1位。其中,第二产业(工业)投资下降7.7%,位居全市9个旗县区第1位;第三产业领域投资同比增长379.4%。

(三)消费品市场增速平稳

1-8月,全县限额以上消费品零售总额完成22.30亿元,同比增长6.0%,位居全市9个旗县区第4位,与上月持平。

(四)财税收支“一降一增”

1-8月,全县一般公共预算收入完成10.39亿元,同比下降9.24%,降幅比1-7月回升1.2个百分点,期中全县税收收入完成8.81亿元,同比下降13.18%。一般公共预算支出完成11.06亿元,同比增长16.71%,增幅比1-7月加快8.81个百分点。其中,八项支出完成6.66亿元,同比增长2.0%。

(五)金融业务保持较快增长

8月末,金融机构存款余额152.12亿元,同比增长32.73%;其中,居民储蓄存款52.46亿元,同比增长5.72%。金融机构贷款余额76.25亿元,同比增长23.24%。

(六)工业用电量持续增长

1-8月,全社会用电量3.24亿度,同比增长7.04%。其中,工业用电量1.95亿度,同比增长8.62%。

(七)物价上涨温和可控

1-8月全县居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%。8月份,CPI同比上涨2.0%,环比上涨0.6%,八大类呈现六升一降一平的态势。食品烟酒价格下降0.2%,衣着价格上涨2.0%,居住价格上涨0.8%,生活用品及服务价格上涨2.2%,交通和通信价格上涨4.3%,教育文化和娱乐价格上涨7.1%,医疗保健价格上涨2.0%,其他用品和服务价格持平。

二、经济运行中存在的问题

(一)工业保持平稳增长支撑乏力

没有增量支撑不足。目前没有一家新上规工业企业,对工业增长没有拉动作用。

停产减产企业负向影响明显。8月停产减产企业18户,占全县规上工业企业总数的50%,对规上工业增速的反向影响进一步放大。

(二)固定资产投资快速增长的后劲不足

新开工项目下降幅度大。项目数量、计划投资呈下降趋势。

新入库项目不多。1-8月新增入库项目(含房开项目)同比减少,新入库项目完成投资额仅占固定资产投资的32%,没能形成较强的增量支撑。

(三)消费品市场亟待优化升级

限额以上社会消费品零售总额增速低于平均水平。1-8月,限额以上社会消费品零售总额增速连续8个月低于全市平均水平,消费品市场亟待优化升级。

三、工作建议

(一)继续优化营商环境,以招商引资为抓手推动经济快速发展

招商引资是营商环境建设成效最直接的呈现,也是加快增长动力转换、推动实体经济发展最快捷、最现实、最有效的途径。全力以赴大招商、招大商,以招商引资新成效促进和林格尔经济向更高质量、更高效益发展,促进新旧动能转换、实现经济高质量发展,按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标,努力构建稳定公平透明、可预期的、具有和林格尔特色的一流营商环境。

(二)加强培育增量,以“调结构”为着力点壮大实体经济

全县经济发展要实现持续快速增长,必须在发展经济存量的同时,加快培育新的增量。加快推进“百企改造”和“百企引进”工程,以先进制造业为重点,大力实施工业发展倍增计划,奋力实现工业产值和增加值大翻番、大跨越的目标;着力优化升级食品饮品业、石材及石材加工两大传统优势产业,巩固提升电力、特色食品两大特色产业,积极培育发展新能源汽车制造、电子信息、生物医药、新材料、节能环保等五大战略性新兴产业,加快打造以高端、集约、绿色、智能为特征的现代工业体系。

(三)推进投资项目建设,多措并举加大投资要素供给力度

当前经济形势下,投资依然是推动全县经济快速增长主要推手,建议进一步推进投资项目建设,促进经济快速增长。重点要抓好新开工项目的建设进度,强化部门联动,创造条件推动更多项目尽早开工,尽快扭转新开工项目下滑的局面,加快做优存量、做实增量、做大总量;保障项目投资要素供给,突出重点领域、重点行业、重点项目,切实采取措施做好引导和服务,加大项目要素保障力度,促进全县固定投资持续较快增长。

(四)加快发展现代服务业,打造具有和林格尔特色的现代服务业品牌

服务业的繁荣发展是现代化的重要标志,大力推动生产性服务业向专业化和高端化拓展,以建设国家乃至亚洲最大云计算基地为抓手,推动和林格尔数据小镇、金融小镇联动发展,大力建设云计算、大数据特区。依托和林格尔新区、新机场建设,着力发展外向型商贸物流和智慧物流,完善供应链体系建设;建立和完善旅游公共服务体系,提升旅游配套服务水平,加快打造和林格尔旅游块数据平台,完善智慧管理、智慧服务和智慧营销体系,为游客提供优质服务和满意体验,让游客进得来、住得下、玩得好。

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司